За последние четыре года количество сторонников европейской интеграции снизилось в Молдове с 55% до 44%, свидетельствуют данные опроса, проведенного по заказу Словацкой атлантической комиссии (Slovac Atlantic Commission - SAC).
Согласно результатам исследования в рамках проекта "Расширение европейского диалога в Молдове", на заданный респондентам вопрос, интеграцию в каком направлении - в Евросоюз или в Таможенный союз они бы предпочли в случае проведения референдума, 44,3% респондентов выбрали ЕС и 40,4% - ТС, 10,4% не определились.
Отмечается, что привлекательность ЕС среди граждан Молдовы снижается - в 2009 г. 55% граждан выбирали ЕС и лишь 30% ТС.
При варианте вопроса, допускающем одновременное сотрудничество с ЕС и с ТС, 31,8% опрошенных выбрали Европу, 35,9% - ТС, а 25% респондентов предпочли бы совмещать сотрудничество и с Западом, и с Востоком (5,3% не определились). Показательно, что, по мнению большинства, более тесное сотрудничество с ЕС скорее соответствует интересам Евросоюза (35%), чем Молдовы (25%).
Если в 2009 г. 79% опрошенных положительно оценивали восприятие ЕС в Молдове, то в 2013 г. этот процент сократился до 65%.
Между тем, 42,6% опрошенных считают, что ЕС воспринимает Молдову как второсортного партнера. Кроме того, существует мнение, что Молдова в ЕС воспринимается как безвольное (45%), слабое (82%), зависимое (46%) и недемократическое государство (34%).
Авторы исследования отмечают, что если в 2009 г. 84% респондентов считали, что проект Евросоюза "Восточное партнерство" основан на взаимном доверии, то в 2013 г. число тех, кто так думает, сократилось до 61%. Также, 42% опрошенных считают, что в "Восточном партнерстве" больше разговоров, нежели действий, еще 33% указывают на медленные темпы сближения с ЕС.
По мнению авторов исследования, главной причиной сокращения количества сторонников европейской интеграции являются действия правящей в Молдове коалиции.
"Общественное мнение сильно разделено. При этом Россия и Таможенный союз продолжают завоевывать поддержку граждан Молдовы, в то время как ЕС эту поддержку теряет. Это происходит, в первую очередь, из-за того, что граждане недовольны правящей проевропейской коалицией. Их ожидания от укрепления в 2009 г. курса на европейскую интеграцию были очень высокими, но ощутимый прогресс отсутствует на фоне экономических трудностей и высокого уровня безработицы, что способствует разочарованию", - отметил директор Ассоциации за демократию через участие (ADEPT) Игорь Боцан.
"В формировании в Молдове общественного мнения о Евросоюзе преобладает страх неопределенности и негативных ожиданий от грядущих перемен, что и привело к утрате доверия. При этом Таможенный союз, наоборот, рассматривается как модель, которая потенциально может способствовать быстрому установлению стабильности, достижению процветания и безопасности", - отмечают авторы исследования.
Еще одной причиной снижения количества сторонников европейской интеграции, авторы исследования видят в том, что Партия коммунистов (ПКРМ), которая имеет большое количество сторонников, сменила приоритеты.
"Будучи у власти, ПКРМ провозгласила курс на европейскую интеграцию. Ее тогда поддерживали около 70% избирателей, которые, соответственно, поддержали и этот курс. После того, как ПКРМ перешла в оппозицию, она сменила приоритеты, стало выступать за интеграцию в ТС. Соответственно, часть ее электората "пошли вместе с партией" и стали сторонниками Таможенного союза", - отметил И.Боцан.
Опрос проводился с 19 октября по 7 ноября 2013 г. среди тысячи человек в возрасте старше 18 лет из разных регионов страны за исключением Приднестровья. Его погрешность - +/-3%.
Источник: Интерфакс