Девальвация валют стран ТС — один из козырей противников интеграции. Об этом сегодня, 18 февраля, сообщил заместитель гендиректора СЭЗ «Бишкек» Сталбек Акматбеков на круглом столе на тему «Экономика Кыргызстана вследствие девальвации в Казахстане: мнения расходятся».
«Противники вхождения в Таможенный союз могут отметить, что девальвация произошла в стране интеграционного объединения. Это может оказаться одним из аргументов», — сообщил С. Акматбеков.
По его словам, на СЭЗе пока незаметны последствия девальвации тенге, несмотря на то, что 30% работают с казахским направлением, но это может объясняться, что расчетный период не подошел.
Член совета директоров Кыргызской фондовой биржи Нурбек Элебаев считает, что девальвация позволила странам ТС отрегулировать вопросы торгово-экспортного баланса, она помогла увеличить экспорт, отыграть какие-то позиции на рынке.
«Это показывает, что в странах ТС нет нормального валютного рынка», — отметил Н. Элебаев.
Напомним, за 1 день — 11 февраля, тенге обесценился сразу на 19%. 13 февраля казахстанские СМИ сообщили, что в интернете был распространен любительский видеоролик о якобы готовящемся бунте в Алматы. В связи с девальвацией тенге видео вызвало слухи о том, что местные жители готовятся к мятежу. Чуть позже выяснилось, что автором видео был очевидец, который снял марш военной техники под Алматы. Это была плановая проверка войск главной инспекцией Министерства обороны РК. В тот же день сотрудники посольства Казахстана в Кыргызстане подтвердили информацию о том, что ситуация в Алматы абсолютно спокойная. 15 февраля сотня казахстанцев вышла на несанкционированный митинг, часть из них была задержана полицией.
Источник: Tushtuk