Грузия: «Запад – Восток» и «Север – Юг» - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 01.04.2023 |

Грузия: «Запад – Восток» и «Север – Юг»

Формирование коммуникационного коридора «Восток – Запад» вступает в новый этап. На 2014 г. намечено завершение строительства железной дороги Баку – Тбилиси – Карс, с помощью которой Азербайджан должен получить доступ к железнодорожной сети Турции через Грузию. В октябре текущего года планируется пуск первых тестовых вагонов до границы Грузии с Турцией, а в июне министерство начнёт переносить паромный терминал Бакинского международного морского торгового порта в новый порт в поселке Аляты (в 65 километрах к югу от Баку). Как отмечает бакинская газета «Зеркало», это важно с точки зрения обеспечения транспортировки грузов по новой железной дороге, полноценная эксплуатация которой начнётся, по-видимому, в 2015 г.

Напомним, реализация железнодорожного проекта «Баку – Тбилиси – Карс» началась семь лет назад. 21 ноября 2007 г. президенты Азербайджана, Грузии и Турции – Ильхам Алиев, Михаил Саакашвили и Абдулла Гюль подписали символический документ о начале строительства, который был помещен в капсулу и заложен в фундамент железнодорожной магистрали. Маршрут, проходящий через Армению, уже давно не работает из-за состояния тлеющей войны между Азербайджаном и Арменией.

Первоначально завершение работ над проектом ожидалось в 2009 г., однако целый ряд обстоятельств помешал осуществлению этой цели. Среди них, конечно, были и война в августе 2008 года, и мировой экономический кризис. К этому добавилось и то, что после смены власти в Грузии новая администрация стала проявлять признаки недовольства форматом проекта.

Это выразилось в том, что тогдашний премьер-министр Б. Иванишвили заявил в интервью одной грузинской газете об опасности негативных последствий на первом этапе после запуска новой железной дороги в связи с возможной потерей для старого маршрута грузинской железной дороги и грузинских портов части грузооборота.

Эти слова Иванишвили, произнесенные в конце 2012 г., вызвали негативную реакцию азербайджанских официальных лиц и СМИ. В ответ министерство транспорта Азербайджана распространило заявление, в котором утверждалось, что проект имеет колоссальное стратегическое и экономическое значение для Кавказского региона и не только для него, так как является частью более крупных региональных и мировых проектов.

Уже через несколько недель Иванишвили пересмотрел свое мнение. Во всяком случае, после возвращения из официального визита в Баку он заявил, что его опасения насчет железной дороги Баку – Тбилиси – Карс были преждевременными, и на самом деле у грузинского руководства никаких проблем с проектом нет. В Грузии некоторые эксперты высказывали мнение, что Иванишвили хотел «поторговаться» с азербайджанской стороной по некоторым вопросам и поэтому поднял эту тему.

Сторонники строительства маршрута Баку – Тбилиси – Карс делают акцент на то обстоятельство, что после завершения прокладки подводного тоннеля через Босфорский пролив, который свяжет европейскую и азиатскую часть Турции, проект станет якобы частью глобальной железнодорожной магистрали от Пекина до Лондона. Однако между Азербайджаном и Центральной Азией, а за ней и Китаем находится Каспийское море. Если из Казахстана или Туркменистана железнодорожные грузы переправлять на паромах через море и потом обратно загружать в вагоны – это будет уже не прямое железнодорожное сообщение, что снижает экономическую целесообразность этого маршрута.

В целом проектируемый грузопоток для маршрута составляет 10 млн. т, с возможным (теоретическим) увеличением до 20 млн. т. Эти цифры, хотя и значительны для Грузии, но явно не дотягивают до глобальных размахов. При этом надо учитывать, что, как справедливо предполагал Иванишвили, запуск нового маршрута неизбежно приведет к оттоку части грузов из портов Поти и Батуми и с железной дороги, которая доходит до этих портов.

В свое время бывший президент Грузии М. Саакашвили рекламировал преимущества проекта Баку – Тбилиси – Карс тем, что обещал жителям Грузии в скором времени возможность сесть в поезд и доехать прямо до Лондона. Подобные «аргументы» вызывали еще больше вопросов и недоумения в Грузии насчет целесообразности данного строительства, которое виделось многим чисто политическим проектом, выгодным, прежде всего, соседям Грузии – Турции и Азербайджану.

На днях было подписано соглашение между Грузией и Турцией о строительстве в Батуми железнодорожного терминала, в котором грузы с турецких грузовых трайлеров будут перегружаться в вагоны и попадать в Азербайджан железнодорожным путем. Предполагается, что ежегодно таким образом будет доставляться до 200 тыс. тонн, что даст грузинской железной дороге дополнительный доход в 3,5 млн. лари (около 2 млн. долл.). Видимо, турецкая и грузинская стороны пытаются хотя бы частично компенсировать потери грузинской железной дороги и портов от перетока грузов в турецкие порты и на железные дороги. Но эта компенсация, судя по цифрам, намного меньше потерь от изменения маршрута доставки грузов.

Ситуация могла бы измениться, если бы существовала вероятность резкого повышения грузооборота по маршруту Баку – Тбилиси – Карс в результате подключения к нему грузов из Центральной Азии, которые направлялись бы по этому маршруту в Турцию и Европу. Однако опять-таки фактор Каспийского моря делает это проблематичным, тем более, что завершается постройка железной дороги Казахстан – Туркменистан – Иран, проходящей по восточному берегу Каспия. Учитывая тот факт, что Иран постепенно выходит из международной изоляции и режима санкций, можно ожидать, что данный маршрут будет более или менее загружен, а он является прямым конкурентом маршруту Баку – Карс, в том числе по доставке железнодорожных грузов из стран Центральной Азии в Турцию (через Иран).

Политическая составляющая проекта Баку – Тбилиси – Карс довольно очевидна, так как он нацелен на закрепление участия Грузии в проектах, связывающих два тюркских государства – Турцию и Азербайджан. Уже проложены нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан, газопровод Баку – Тбилиси – Эрзерум, а Турция и Азербайджан стали крупнейшими торговыми партнерами и одними из крупнейших инвесторов Грузии. Строятся также высоковольтные линии электропередач, которые свяжут Грузию с Турцией. Все это способствует постепенному утверждению Грузии в статусе «младшего партнера» в «тюркской связке».

Такая односторонняя ориентация Тбилиси вызывает тревогу среди части грузинского экспертного сообщества, общественных и политических кругов. Не секрет, что и Турция, и Азербайджан имеют серьезные интересы на территории Грузии, не говоря уже о том, что в пограничных регионах страны проживают многочисленные группы населения, которые традиционно испытывают сильное влияние из Баку или Анкары. Почти полная привязка экономики, энергетики и транспортной системы Грузии к тюркскому дуэту в этих условиях может стать источником угроз для её национальной безопасности и интересов.

Выходом из положения могло бы стать развитие, наряду с «широтным», и меридиональных транспортных проектов на территории Грузии, т.е. по линии «Север – Юг». Во время правления Саакашвили и националов этот вопрос блокировался, хотя экономические отношения между Грузией и Россией или Грузией и Арменией не прерывались. После прихода новой власти заговорили о возможности разблокирования многих вопросов, которые не решались прежде.

И действительно, Иванишвили и его соратники стали заявлять о необходимости налаживания отношений с Россией. В первую очередь, речь шла об экономической сфере. Российское руководство пошло на уступки в этом вопросе и допустило многие виды грузинской продукции на российский рынок, который ранее был для нихзакрыт. Однако дальше этого дело пока не идет.

Несмотря на то, что бывший премьер-министр заговорил о возможности изучения вопроса об открытии железной дороги, которая через Абхазию связывает Грузию с Россией, решение этого вопроса не тронулось с места. Дело не только в позиции абхазского руководства, которое с опаской смотрит на осуществление этого проекта, но и в чрезмерно осторожной позиции правительства Грузии, что неудивительно, так как Азербайджан оказывает на него довольно серьезное давление, препятствуя принятию решений в Тбилиси.

Кроме того, эти решения могут вызвать бурные протесты в самой Грузии, если Тбилиси пойдет на удовлетворение условий абхазской стороны. В этом случае может сложиться впечатление, что Грузия готова де-факто признать независимость Абхазии ради осуществления экономических проектов или других целей. Не исключено, что некоторые западные «партнеры» уже подталкивают грузинское руководство к шагам в эту сторону, обещая взамен ускорить процессы интеграции Грузии в европейские и западные структуры.

Очевидно, что западные страны, прежде всего США, выступают против осуществления «меридиональных» транспортных и энергетических проектов на Кавказе. Они оказывают давление на все страны региона, стремясь приостановить любой из таких проектов. Не в последнюю очередь из-за этого фактора приостановлено начало строительства железной дороги Армения – Иран, которая является частью коридора «Север – Юг». Другим продолжением этого коридора, но уже между Грузией и Ираном, мог бы стать проект Транскавказской железной дороги, проходящей через Кавказский хребет. Этот проект был запланирован к осуществлению еще в советские времена, однако не был реализован до конца 1980-х годов, когда был окончательно зарублен из-за протестов националистических сил в Грузии, якобы по экологическим мотивам, а также из-за общей ситуации в Советском Союзе. Пока в Грузии никто не поднимает этот вопрос, чтобы вернуться к обсуждению целесообразности данного маршрута.

Зато процесс строительства дороги Баку – Тбилиси – Карс продвигается, хотя и с трудностями. Первоначальные затраты проекта оценивались в 400 млн. долларов, однако вскоре смета выросла почти вдвое. Азербайджан выделил Грузии кредит на осуществление работ по реабилитации и прокладке новых путей. Большая часть строительства идет на территории южных районов Грузии от города Марнеули до Ахалкалаки и далее, до турецкой границы. На данный момент участки в Грузии имеют степень готовности от 23% до 78%. В целом процесс давно отстал от утвержденного графика, и дорога не будет сдана и в текущем году (сейчас называется новый срок начала эксплуатации – 2015 г.). Некоторые азербайджанские СМИ опубликовали критические материалы о темпах и качестве осуществления проекта, утверждая, что работы ведутся медленно и с перерасходом выделенных средств. Однако грузинские официальные лица заявляют, что строительство обязательно будет завершено и никаких проблем в этом вопросе нет.

Если нынешняя власть Грузии стремится исправить ошибки, допущенные режимом Саакашвили, и проводить более сбалансированную политику, одним из главных направлений на этом пути должно стать внимательное рассмотрение транспортных и энергетических проектов по линии «Север – Юг», осуществление которых принесет несомненную выгоду экономике Грузии. Это касается, прежде всего, проекта Транскавказской железной дороги, которая могла бы соединить Россию и северные страны Европы с Ираном и Персидским заливом. Однако из-за давления США и других западных стран вероятность того, что Тбилиси сделает реальные шаги в этом направлении, остается невысокой. Что касается проекта реабилитации участка железной дороги через территорию Абхазии, ситуация вокруг него остается сложной и динамично изменяющейся.

___________

Фото – regnum.ru

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
6037
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика