Отправить деньги из России в страны Содружества, возможно, будет сложнее. Рынок денежных переводов может недосчитаться части игроков. Сразу несколько банков из стран СНГ решили пересмотреть свое отношение к российским платежным системам.
Все началось с того, что Центробанк отозвал лицензию у банка «Евротраст». Это привело к проблемам в одной из крупнейших систем денежных переводов России - компании MIGOM. В результате банки-партнеры потеряли свои деньги. И теперь требуют платить вперед. Однако не всем игрокам рынка это будет по силам. Это сделает бизнес мелких компаний убыточным, но окажется на руку крупным международным системам переводов, а также самим банкам. Через них, кстати, переводить деньги дешевле.
«Очевидно, тот кризис и те возможные потери людей, которые переводили деньги, подтолкнут граждан к широкому использованию более сложных, но надежных банковских систем, - считает управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов. - В платежных системах переводы стоят дороже, чем в банковском секторе. И единственное их преимущество - в большей простоте», - отметил он.
Денежные переводы остаются крайне востребованными в Содружестве. Чаще всего деньги шлют из Москвы в Ташкент и Душанбе. На третьем месте - Киев.
Что касается стоимости, то перевести средства в Таджикистан и Узбекистан обойдется в 1,5% от всей суммы. За переводы в Казахстан и Беларусь берут по 1%. Для сравнения: отправить деньги в Испанию будет стоить 2%, а в Великобританию - почти 3%.
Количество денежных переводов в Кыргызстане ежегодно вырастает на 18%. Причем, 96% из этих денег приходится на переводы мигрантов из России.
Источник: МТРК «Мир»