Сегодня: 25.09.2017 |

От Лиссабона до Владивостока: притяжение двух полюсов

По итогам саммита Россия–ЕС 28 января с.г. Владимир Путин предложил создать зону свободной торговли между Евросоюзом и странами будущего Евразийского экономического союза. Российский президент выразил понимание всей сложности данного процесса, а также необходимости обсуждений на экспертном и техническом уровнях, но при этом выразил твердую уверенность, что думать о будущем свободном пространстве между ЕС и ЕАЭС нужно уже сейчас (1).

Главу Российского государства поддержал его казахстанский коллега Нурсултан Назарбаев, акцентировав внимание на экономической составляющей интеграции и призвав экспертов к более детальному изучению сути будущего Евразийского союза (2).

Евразия без границ

Идея создать единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока не нова. В октябре 2011 года тогда кандидат в президенты России В.В. Путин писал: «Еще в 2003 году Россия и ЕС договорились о формировании общего экономического пространства, координации правил экономической деятельности без создания наднациональных структур. В развитие этой идеи мы предложили европейцам вместе подумать о создании гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока, о зоне свободной торговли и даже более продвинутых формах интеграции» (3).

В октябре прошлого года президент России продолжил говорить о необходимости развивать интеграционные связи в качестве эффективного инструмента борьбы с глобальным кризисом (4). Важным шагом на этом пути он назвал подписание соглашения о зоне свободной торговли между странами СНГ в 2011 году. Большие надежды президент РФ возлагал на расширение сотрудничества ТС с другими странами.

Приверженность концепции свободного экономического пространства в Евразии высказывали и представители Евросоюза. Глава Еврокомиссии Жозе Мануел Баррозу в 2011 году положительно высказывался об идее президента России (5), а в марте 2013-го отметил: «Я думаю, что на основе разделяемого видения мы можем создать пространство свободных государств от Лиссабона до Владивостока, где будет обеспечено свободное передвижение товаров, услуг и людей» (6).

Особенно часто такие предложения звучали в конце 2013 года от комиссара ЕС по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефана Фюле во время его визитов в страны, включенные в программу «Восточного партнерства». Посетив Ереван 13 сентября прошлого года, он отметил: «Нашей конечной целью является создание условий для формирования зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока. Ассоциативное соглашение существенно приближает нас к осуществлению этой цели» (7).

Ту же риторику Фюле взял на вооружение и в Киеве. 19 сентября в одном из интервью он сказал: «Европа без торговых барьеров – это цель, к которой мы стремимся» (8). При этом еврокомиссар выразил уверенность, что Соглашение об ассоциации ЕС с Украиной внесет вклад в формирование зоны свободной торговли на просторах Евразии.

Разность подходов

По мнению руководителя отдела Восточной Европы и главного редактора русской редакции Deutsche Welle Инго Маннтойфеля, еврочиновникам следует принять предложения президента России. Формирование зоны свободной торговли, как он считает, снимет противоречия и напряженность в российско-европейских отношениях.

На деле же идея «единого пространства от Лиссабона до Владивостока» пока далека от воплощения в жизнь. Несмотря на громкие заявления, процесс экспертных переговоров по данному вопросу еще даже не начинался. И дело, скорее всего, в том, что стороны понимают процесс создания свободного евразийского экономического пространства по-разному.

Говоря о зоне свободной торговли между Евросоюзом и странами ТС, президент России последовательно отстаивал многополярную суть нового объединения, где не будет единого центра принятия решений. Согласно российской модели, должно созреть полноценное интеграционное объединение – Евразийский союз, который и должен вступать в равноправные переговоры с ЕС, отстаивая интересы всех стран-участников.

Руководство Евросоюза, по-видимому, иначе видит создание единого экономического пространства «от Лиссабона до Владивостока». Судя по программе «Восточное партнерство», Брюссель хочет интегрировать каждую из стран по отдельности и на приемлемых для себя условиях. Вступать в равноправные переговоры с межгосударственными объединениями ЕС не торопится. Вариант с интеграцией мелких стран по отдельности выглядит для него куда более выгодным, чем необходимость идти на компромиссы с влиятельным игроком.

Балканские страны могут служить ярким примером такой логики. Намного легче оказалось включать в свою орбиту отдельно Словению, Хорватию, Черногорию, Македонию, Боснию, Сербию, чем иметь дело с целостной Югославией, претендовавшей на лидерство в регионе.

Потому предложение о конкретных шагах по воплощению в жизнь соглашения о ЗСТ с Евразийским союзом явно пугает европейских чиновников. Как заявил первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов, «ЕС нам ответил […], что это вопрос очень сложный, деликатный». И добавил: «Это нам кажется достаточно смешным, потому что когда ЕС обсуждал с Украиной соглашение об ассоциации, они были готовы к зоне свободной торговли, а при инициативе со стороны России – правда, эта инициатива касается всех трех государств, которые должны будут войти в Евразийский экономический союз, – европейцы заявляют, что это очень сложно и им нужно понять в целом, как исторически будет складываться эта кооперация» (10).

Категорического «нет» еврочиновники все же не сказали и уже стали выдвигать свои условия для начала переговоров. От Беларуси и Казахстана требуют войти в ВТО (11). Очевидно, что на выполнение данного притязания уйдут годы, после чего – не исключено – от ЕАЭС могут потребовать новых уступок.

Стоит на пути единого экономического пространства и множество мелких барьеров. Технические регламенты Евразийского союза пока только готовятся вступить в силу, кроме того, существует целый ряд вопросов, по которым у ЕС и ТС диаметрально противоположный подход. Главным из них, безусловно, является «третий энергетический пакет». Документ направлен на либерализацию рынка ЕС и предусматривает раздел вертикально интегрированных энергетических компаний по видам деятельности (добыча–транспортировка–сбыт). Третий энергопакет бьет в первую очередь по интересам российского Газпрома и других государственных монополий, ставя под вопрос их функционирование на рынке Евросоюза.

Каждый своим путем?

Конечно, все имеющиеся препятствия можно при желании устранить, но вот есть ли оно у Брюсселя – большой вопрос. Более вероятным выглядит вариант развития событий, когда Евросоюз будет продолжать двигаться в заданном направлении, развивая взаимодействие с постсоветскими странами по программе «Восточное партнерство».

Следующий саммит по ней назначен на 2015 год в Риге. Старый ее вариант уже признан европейскими политиками неэффективным, и уже представлен новый проект развития этой программы. Документ называется «20 тезисов Восточного партнерства». В нем предлагается уделять особое внимание развитию ситуации на Украине, а также обсудить т.н. «Европейский пакет», в котором пойдет речь о свободе передвижения, студенческих обменах, двусторонних программах и расширении участия в общественных инициативах ЕС. Кроме того, еврочиновники хотят ускорить подписание соглашения об ассоциации с Грузией и Молдавией и «подготовить координированный ответ в случае, если Россия начнет оказывать давление на эти страны» (12). Таким образом, можно сделать вывод, что политика конфронтации с Таможенным союзом будет развиваться.

Россия же будет продолжать налаживать интеграционные процессы на евразийском пространстве. Глава МИД России рассказал журналистам о переговорах, которые ведет ТС с Вьетнамом и Новой Зеландией о создании зоны свободной торговли. «Рассчитываем, что в случае успеха – а на это есть весьма неплохие шансы – они могут послужить моделью аналогичных переговоров о зоне свободной торговли между ТС и АСЕАН», – отметил Сергей Лавров (13).

Нурсултан Назарбаев озвучил возможность вступления в ТС Турции, а Владимир Путин заявил о стремлении Индии создать общую зону свободной торговли с Россией, Казахстаном и Беларусью. «Индия хотела бы рассмотреть возможность подписания договора о зоне свободной торговли с Таможенным союзом. Я думаю, что, имея в виду объемы, масштабы индийского рынка, перспективы развития Азии в целом, нам нужно самым серьезным образом отнестись к этому предложению», – сказал российский президент (14).

Похоже, ЕС и ЕАЭС пока решили идти своими собственными путями.

____________

Фото – http://analitikaua.net/2013/armeniya-lomaet-stereotipyi/


 

  1. http://ria.ru/world/20140128/991831599.html#ixzz2suvVxrZu
  2. http://www.profi-forex.org/novosti-mira/novosti-evropy/european_union/entry1008197842.html
  3. http://izvestia.ru/news/502761#ixzz2dkyQ6Snd
  4. http://top.rbc.ru/economics/25/10/2013/884987.shtml
  5. http://www.rg.ru/2011/02/25/putin.html
  6. http://www.newsmoldova.ru/society/20130321/193228544.html
  7. http://www.kommersant.ua/doc/2282429
  8. http://www.regnum.ru/news/1707413.html#ixzz2sv6VNOcO
  9. http://www.regnum.ru/news/polit/1762797.html
  10. http://1prime.ru/News/20140128/776513104.html
  11. http://rusevik.ru/ekonomika/31087-belarus-tormozit-zonu-svobodnoy-torgovli-es-i-eaes.html
  12. http://www.svoboda.org/content/article/25256223.html
  13. http://www.rosbalt.ru/business/2013/12/14/1211368.html
  14. http://www.gazeta.ru/business/2013/10/24/5722545.shtml
Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2024
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика