В Киргизии есть понимание того, что иного пути, чем вступление в Таможенный союз, для сохранения экономической безопасности нет, несмотря на активное противодействие процессу интеграции со стороны ряда зарубежных структур и противников внутри страны, особенно представителей торгового капитала. Последние активно готовятся к переменам. Но по-своему…
«Маde in…», или Не наше
С вступлением в Таможенный союз Киргизия потеряет статус транзитной страны для китайских товаров. Так как обе страны уже давно входят в ВТО, то взаимные льготы давали возможность ввозить дешевый ширпотреб и другие товары и далее экспортировать на рынки стран региона и России. Создание ТС лишило огромной части доходов владельцев крупнейших в Центральной Азии оптовых рынков. Вхождение страны в состав союза нанесет им очередной удар. Поэтому некоторые представители торгового бизнеса стали активно готовиться к минимизации потерь.
Учитывая, что некоторые виды продукции, изготовленные в Киргизии, хорошо реализуются на внешнем рынке, начался активный завоз товаров из Китая, которые продаются, как произведенные в Киргизии. Правительство даже было вынуждено принять постановление «О мерах по защите отечественных товаропроизводителей текстильной и швейной продукции». Согласно документу, запрещен ввоз такой продукции на таможенную территорию страны с ярлыками «Made in Kyrgyzstan».
Владельцы швейных предприятий, терпя убытки, сами были вынуждены заказывать продукцию в Китае и выдавать ее за свою, так как невозможно выдержать конкуренцию с менее качественными, но более дешевыми товарами из соседней страны. То есть на экспорт, в основном в Россию и Казахстан, идут те же китайские товары, но с киргизским ярлыком и, естественно, по более высокой цене.
Как сообщает Министерство промышленности и энергетики, доля текстильной и швейной промышленности в общем объеме производимых в стране товаров составляет 6,9%. С каждым годом эта доля, пусть медленно, но увеличивалась. Однако по итогам 10 месяцев прошлого года экспорт продукции по сравнению с тем же периодом за предыдущий год снизился на 18%.
Отметим, что 90% швейной продукции Киргизии продается в Россию, в отрасли занято 160 тысяч человек, в основном женщины, из 5,5-миллионного населения страны.
Не только штаны и рубашки…
Постановления правительства относительно продукции только швейников оказалось недостаточным. «В торговых центрах Бишкека продается мебель, сделанная в Китае под маркой кыргызстанских компаний», – посетовали киргизские производители мебели на круглом столе, организованном Торгово-промышленной палатой КР. Кроме того, они отметили, что налог с продаж для производителей хоть и небольшой, но все же в два раза выше, чем для торговых организаций. Заместитель главы ТПП Киргизии Амангельды Давлеталиев в ответ предложил создать при его организации комитет по поддержке предпринимательства в мебельной отрасли.
На данный момент при Торгово-промышленной палате уже существуют десять подобных комитетов. Пока они не показали свою эффективность при защите собственных производителей. То, что проблемы решаются по мере поступления жалоб, а не по мере их возникновения, и то, что попытки поддержать предпринимателей предпринимаются не комплексно, а отдельно по отраслям, свидетельствует об одном – в правительстве уделяют решению этой задачи недостаточно внимания.
Раньше проблема защиты собственных производителей не стояла столь остро из-за того, что и собственное производство в стране, а равно и экспорт собственных товаров, не занимали заметного места в экономике страны. Добыча золота и экспорт электроэнергии давали основную массу доходов в казну. Теперь же с предстоящим вступлением в ТС правительству необходимо будет всерьез заняться защитой своих потребителей, продукции собственной промышленности, а также предотвращением реэкспорта китайской продукции под видом произведенной в Киргизии. Уже наблюдается снижение экспорта, а количество жалоб на киргизскую продукцию, которая на самом деле является китайской, увеличивается. Это, несомненно, бьет по репутации киргизских производителей и тормозит развитие промышленности. И, безусловно, это на руку торговому капиталу.
«Решение о вступлении в ТС будут принимать
хозяева оптовых рынков»
Так пошутил и одновременно всерьез сказал на круглом столе бишкекский политолог Игорь Шестаков. В свою очередь, начальник отдела международного взаимодействия Евразийской экономической комиссии Антон Азаров, выступая на совместном заседании профильных комитетов российской Государственной думы и киргизского парламента, отметил: «При вступлении Киргизии в Таможенный союз придется перепрофилировать оптовые рынки и развивать собственный бизнес, а не надеяться на реэкспорт из Китая… Следует создавать рабочие места в собственном государстве».
В конце января бывший премьер-министр Амангельды Муралиев, выступая на форуме экспертов «Таможенный союз: фантомные страхи и реальные риски», отметил: «Мы не одной ногой, а на восемьдесят процентов своего «тела» уже находимся в союзе. На первом плане у нас структурные преобразования в экономике, чего мы не смогли сделать за 20 лет. Это позволит нам переориентировать экономику. Приход крупных инвесторов создаст новые рабочие места и производство, тем самым начнется борьба с теневой экономикой. Структурная перестройка сама не приходит».
Тем временем все чаще в прессе появляются заявления, что «бизнес-сообщество обеспокоено возможностью вступления в Таможенный союз». Обобщая, авторы статей и телесюжетов хотят показать, что весь бизнес, а не только торговый капитал, проиграет от интеграции в ТС. Между тем 74% процента граждан Киргизии, согласно данным мониторинга Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития и Международного исследовательского агентства «Евразийский монитор», поддерживают идею вступления их страны в ТС.
* * *
Несмотря на неблагоприятную ситуацию, производство в Киргизии все же развивается, пусть темпы и оставляют желать большего. И вот пример: в открывшейся 18 февраля в Москве на ВВЦ 42-й Федеральной оптовой ярмарке товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности «Текстильлегпром» принимают участие 22 швейных предприятия из Киргизии. На фоне общего числа участников – 2,5 тысячи организаций из 27 стран – киргизские производители выглядят, конечно, довольно скромно. Но уже сам факт присутствия киргизских компаний на этом форуме можно признать как достижение.