Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 03.07.2020 |

«Made in Kyrgyzstan»: торговый капитал против промышленного

В Киргизии есть понимание того, что иного пути, чем вступление в Таможенный союз, для сохранения экономической безопасности нет, несмотря на активное противодействие процессу интеграции со стороны ряда зарубежных структур и противников внутри страны, особенно представителей торгового капитала. Последние активно готовятся к переменам. Но по-своему…

«Маde in…», или Не наше

С вступлением в Таможенный союз Киргизия потеряет статус транзитной страны для китайских товаров. Так как обе страны уже давно входят в ВТО, то взаимные льготы давали возможность ввозить дешевый ширпотреб и другие товары и далее экспортировать на рынки стран региона и России. Создание ТС лишило огромной части доходов владельцев крупнейших в Центральной Азии оптовых рынков. Вхождение страны в состав союза нанесет им очередной удар. Поэтому некоторые представители торгового бизнеса стали активно готовиться к минимизации потерь.

Учитывая, что некоторые виды продукции, изготовленные в Киргизии, хорошо реализуются на внешнем рынке, начался активный завоз товаров из Китая, которые продаются, как произведенные в Киргизии. Правительство даже было вынуждено принять постановление «О мерах по защите отечественных товаропроизводителей текстильной и швейной продукции». Согласно документу, запрещен ввоз такой продукции на таможенную территорию страны с ярлыками «Made in Kyrgyzstan».

Владельцы швейных предприятий, терпя убытки, сами были вынуждены заказывать продукцию в Китае и выдавать ее за свою, так как невозможно выдержать конкуренцию с менее качественными, но более дешевыми товарами из соседней страны. То есть на экспорт, в основном в Россию и Казахстан, идут те же китайские товары, но с киргизским ярлыком и, естественно, по более высокой цене.

Как сообщает Министерство промышленности и энергетики, доля текстильной и швейной промышленности в общем объеме производимых в стране товаров составляет 6,9%. С каждым годом эта доля, пусть медленно, но увеличивалась. Однако по итогам 10 месяцев прошлого года экспорт продукции по сравнению с тем же периодом за предыдущий год снизился на 18%.

Отметим, что 90% швейной продукции Киргизии продается в Россию, в отрасли занято 160 тысяч человек, в основном женщины, из 5,5-миллионного населения страны.

Не только штаны и рубашки…

Постановления правительства относительно продукции только швейников оказалось недостаточным. «В торговых центрах Бишкека продается мебель, сделанная в Китае под маркой кыргызстанских компаний», – посетовали киргизские производители мебели на круглом столе, организованном Торгово-промышленной палатой КР. Кроме того, они отметили, что налог с продаж для производителей хоть и небольшой, но все же в два раза выше, чем для торговых организаций. Заместитель главы ТПП Киргизии Амангельды Давлеталиев в ответ предложил создать при его организации комитет по поддержке предпринимательства в мебельной отрасли.

На данный момент при Торгово-промышленной палате уже существуют десять подобных комитетов. Пока они не показали свою эффективность при защите собственных производителей. То, что проблемы решаются по мере поступления жалоб, а не по мере их возникновения, и то, что попытки поддержать предпринимателей предпринимаются не комплексно, а отдельно по отраслям, свидетельствует об одном – в правительстве уделяют решению этой задачи недостаточно внимания.

Раньше проблема защиты собственных производителей не стояла столь остро из-за того, что и собственное производство в стране, а равно и экспорт собственных товаров, не занимали заметного места в экономике страны. Добыча золота и экспорт электроэнергии давали основную массу доходов в казну. Теперь же с предстоящим вступлением в ТС правительству необходимо будет всерьез заняться защитой своих потребителей, продукции собственной промышленности, а также предотвращением реэкспорта китайской продукции под видом произведенной в Киргизии. Уже наблюдается снижение экспорта, а количество жалоб на киргизскую продукцию, которая на самом деле является китайской, увеличивается. Это, несомненно, бьет по репутации киргизских производителей и тормозит развитие промышленности. И, безусловно, это на руку торговому капиталу.

«Решение о вступлении в ТС будут принимать

хозяева оптовых рынков»

Так пошутил и одновременно всерьез сказал на круглом столе бишкекский политолог Игорь Шестаков. В свою очередь, начальник отдела международного взаимодействия Евразийской экономической комиссии Антон Азаров, выступая на совместном заседании профильных комитетов российской Государственной думы и киргизского парламента, отметил: «При вступлении Киргизии в Таможенный союз придется перепрофилировать оптовые рынки и развивать собственный бизнес, а не надеяться на реэкспорт из Китая… Следует создавать рабочие места в собственном государстве».

В конце января бывший премьер-министр Амангельды Муралиев, выступая на форуме экспертов «Таможенный союз: фантомные страхи и реальные риски», отметил: «Мы не одной ногой, а на восемьдесят процентов своего «тела» уже находимся в союзе. На первом плане у нас структурные преобразования в экономике, чего мы не смогли сделать за 20 лет. Это позволит нам переориентировать экономику. Приход крупных инвесторов создаст новые рабочие места и производство, тем самым начнется борьба с теневой экономикой. Структурная перестройка сама не приходит».

Тем временем все чаще в прессе появляются заявления, что «бизнес-сообщество обеспокоено возможностью вступления в Таможенный союз». Обобщая, авторы статей и телесюжетов хотят показать, что весь бизнес, а не только торговый капитал, проиграет от интеграции в ТС. Между тем 74% процента граждан Киргизии, согласно данным мониторинга Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития и Международного исследовательского агентства «Евразийский монитор», поддерживают идею вступления их страны в ТС.

* * *

Несмотря на неблагоприятную ситуацию, производство в Киргизии все же развивается, пусть темпы и оставляют желать большего. И вот пример: в открывшейся 18 февраля в Москве на ВВЦ 42-й Федеральной оптовой ярмарке товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности «Текстильлегпром» принимают участие 22 швейных предприятия из Киргизии. На фоне общего числа участников – 2,5 тысячи организаций из 27 стран – киргизские производители выглядят, конечно, довольно скромно. Но уже сам факт присутствия киргизских компаний на этом форуме можно признать как достижение.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1599
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика