Основными пользователями систем денежных переводов, функционирующих в России, являются работники из Средней Азии. Большая часть переводов — 55% — направляется в Таджикистан, Узбекистан и Киргизию. Средняя сумма таких транзакций редко превышает $500. Об этом свидетельствует исследование, подготовленное системой денежных переводов «Лидер» специально для «Известий».
Большую часть переводов из Москвы и Санкт-Петербурга отправляют рабочие-мигранты в страны Средней Азии. 34% переводов из Москвы уходят в Молдавию (средний перевод 8,4 тыс. рублей), 19% — в Таджикистан (9 тыс. рублей), 10% — в Киргизию (в среднем 9 тыс. рублей), по 6 и 5% — в Узбекистан и на Украину (9 тыс. и 18 тыс. рублей соответственно). 18% от объема переводов из Москвы составляют внутрироссийские.
Из Санкт-Петербурга больше всего переводов отправляют в Узбекистан — 50%, средний чек равен 35 тыс. рублей. Внутрироссийские операции составляют 19% (24 тыс. рублей). В Таджикистан отправляют в среднем 19 тыс. рублей в 15% случаях, в Молдавию — 24 тыс. рублей (14% переводов). Украина и Киргизия получают по 6 и 5% переводов соответственно, Азербайджан — 3%, Грузия — 2,5%.
Четверть (25,7%) пользователей системы переводов «Лидер» в указанных городах направляют средства на Украину. Средняя сумма таких транзакций составляет $2 тыс. Пятая часть (20,14%) переводит средства в Азербайджан (средняя транзакция достигает $3 тыс.), еще примерно столько же (19,24%) — в Молдавию (средняя транзакция равна $2 тыс.). Лишь около 3% клиентов в этих регионах осуществляют внутрироссийские переводы, средний чек которых составляет $400.
Как указали в «Лидере», единственной из стран ближнего зарубежья, которая отправляет в Россию больше переводов, чем получает, остался Казахстан. Объем переводов из Казахстана в Россию вырос за 2013 год в восемь раз, тогда как в обратную сторону — всего в 2,7 раза.
Источник: Известия