Страны Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана разработают межгосударственное электронное правительство. Речь об этом шла сегодня на заседании Консультативного комитета по таможенному регулированию Евразийской экономической комиссии в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.
В частности, директор Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Дмитрий Некрасов отметил, что инициатива комиссии по разработке основных направлений развития "единого окна" в системе регулирования внешнеторговой деятельности на территории ТС/ЕЭП была одобрена всеми государствами - членами ТС. "Положение основных направлений в развитии "единого окна" отражает ключевые принципы и подходы по совершенствованию и упрощению процедур внешней торговли, построению эффективной системы регулирования внешнеэкономической деятельности на общей территории. Работа в этом направлении будет способствовать осуществлению электронного взаимодействия национальных информационных систем "единых окон" между собой", - пояснил он.
Дмитрий Некрасов проинформировал, что имеется проект основных направлений развития "единого окна", а также пакет документов, необходимых для дальнейшей реализации этого проекта. В работе предполагается несколько этапов: пройти одобрение у членов Коллегии ЕЭК и на Совете ЕЭК; получить поддержку всех основных направлений со стороны Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств; создать рабочую группу из представителей госорганов, ответственных за реализацию национальных "Единых окон" и обладающих необходимыми полномочиями и ресурсами, а также с привлечь к работе специалистов из бизнес-сообщества. В завершение планируется вынести проект, прошедший обсуждение и согласование со всеми сторонами, на утверждение на уровне Высшего Евразийского экономического совета.
"Россия, Беларусь и Казахстан уже работают над созданием национальных "единых окон", но в рамках Таможенного союза они должны гармонировать и дополнять друг друга, сохраняя при этом национальную специфику. "Единые окна" должны шагать в ногу с интеграционными процессами, которые складываются в ТС/ЕЭП и будущем Евразийском экономическом союзе", - отметил Дмитрий Некрасов.
Источник: БЕЛТА