Наследуя традиции армии Советской и армии Русской - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 01.04.2023 |

Наследуя традиции армии Советской и армии Русской

Известный белорусский писатель, киносценарист и телеведущий Вячеслав Бондаренко заметно выделяется на фоне представителей «творческого гламура» как своей гражданской позицией, так и пристальным вниманием к историческому прошлому. Его «конек» – военно-патриотическая тематика, история Первой мировой и Великой Отечественной войн.

Вячеслав Васильевич – автор двух десятков книг, изданных в России и Белоруссии. Среди наиболее известных – романы-бестселлеры «Ликвидация», «Кадетство», «Утерянные победы Российской империи», «100 великих подвигов России», «100 великих русских эмигрантов», «Герои Первой мировой». Он также автор сценария 13-серийного документального сериала «Города… Герои…».

Сегодня, в День защитника Отечества, отмечаемый не только в России, но и в Белоруссии, Киргизии, на Украине, член Союза писателей России, член Союза писателей Белоруссии, лауреат премии Президента Белоруссии «За духовное возрождение» В.В. Бондаренко – наш собеседник.

– Вячеслав, вы известны своей патриотической позицией, бережным отношением к военно-исторической памяти нашего народа. Откуда у вас это – в большей степени от предков или же вследствие личной позиции и убеждений?

– К упомянутой вами позиции я пришел далеко не сразу. «Закваска», если можно так сказать, у меня была качественная – низкий поклон за нее родителям и моему родному городу Риге, который научил меня любить и ценить историю. Но годам к семнадцати-восемнадцати я уже был человеком, порядком испорченным нашим временем. Так что распад СССР для меня, как и для большинства моих сверстников, не был трагедией, напротив, казался началом чего-то принципиально нового. Понимание того, что происходит что-то грандиозное и необратимое, было, но вот что происходит трагедия… Наверное, примерно такие же чувства испытывала русская молодежь в марте 1917-го. Потребовались годы, жизненный опыт, встречи с людьми, чтение литературы, чтобы понять, что именно произошло с нашей Родиной в 1917-м и 1991-м, какими были истоки этих перемен, кто стоял за кулисами. И в этом, как ни удивительно, мне очень помогла генеалогия моей семьи. Я не занимался ею всерьез до 32 лет. А потом заинтересовался своими корнями…

– Вы ведь из потомственной офицерской семьи?

– Да, именно так, и очень благодарен моим предкам не только за их судьбы, но и за то, что своим примером они вывели меня на верный жизненный путь. Можно сказать, что именно они научили меня любить и ценить Родину по-настоящему.

– По популярности в Белоруссии документально-художественный сериал «Города… Герои…», показанный на канале ОНТ в 2010 году, поспорит со многими другими документальными лентами. Чем запомнилась работа над фильмом вам?

– Сценарий этого фильма был написан мной в соавторстве с ветераном белорусской журналистики Борисом Герстеном. Съемки шли в конце 2009 – начале 2010 года в трех странах – Белоруссии, России и Украине. Процесс написания сценария был очень увлекательным. Но и эмоционально тяжелым – с таким количеством страшных, безжалостных документов той эпохи приходилось работать… Самым запоминающимся стало посещение города, который защищал в 1941-м мой дед – Тулы. Огромное впечатление произвел также Сталинград (Волгоградом мы его практически не называли, поскольку фильм наш – именно о Сталинграде). Только оказавшись на его земле, можно в полной мере осознать грандиозный размах битвы на Волге. В серии «Севастополь» я сыграл небольшую роль русского офицера – впечатления от съемки, конечно же, остались надолго.

Премьера фильма в 2010-м выявила его недостатки – например, некоторые игровые сцены мы сочли чересчур затянутыми, выявились неизбежные в работе такого масштаба мелкие недочеты. Учли и мнения ветеранов, смотревших премьеру. В результате нового монтажа свет увидела версия 2011-го. Приятно, что фильм был высоко оценен зрителями и профессионалами теле- и киномира не только в Белоруссии. Он получил три премии «Телевершина», премии на международных кинофестивалях в Тбилиси, Севастополе, Астане, Бресте, создатели фильма, и я в том числе, были награждены премией Президента Белоруссии «За духовное возрождение».

– Вы являетесь автором романа-бестселлера «Кадетство». Снятый по нему сериал является одним из любимых у моего сына. Насколько же нам не хватает таких книг и фильмов! Не секрет, что в последнее время резко упал престиж военной службы, и это не может не тревожить: ведь военную силу никто не собирается изымать из арсенала средств, с помощью которых разрешаются межгосударственные конфликты. Что нужно сделать для возвращения престижа службы в армии?

– Ситуация с романом «Кадетство» обстоит по-другому – он был написан не до, а на основе сценария в процессе съемок сериала. Книга пользовалась большим успехом, за ее создание меня наградили Кадетским крестом – высшей наградой Международной ассоциации «Кадетское братство».

А в том, что патриотической литературы сегодня нам не хватает, сомнения нет. И это одна из причин того, почему молодежь особо не рвется в армейский строй, не стремится проверить себя испытаниями службы.

Что же касается престижа военной службы, то здесь все зависит от ситуации в конкретном государстве. Напомню, что Российская империя тоже прошла через подобный этап, его можно датировать примерно 1890-1909 годами, когда, по словам современников, «сиделец в лавке более офицера получал». Сказалось и поражение в войне с Японией. Но даже такую затянувшуюся во времени ситуацию удалось выправить – правительство резко повысило денежное содержание офицеров, была введена новая красивая форма, предпринят ряд других мер по укреплению корпоративного духа армии. И в результате к началу Первой мировой войны слова «русский офицер» звучали так же гордо и высоко, как прежде. На мой взгляд, это могло бы стать хорошим уроком для нынешних властей предержащих, любящих много рассуждать о том, что армия – это опора государства. Всем нам нужно не только не бояться вслух говорить о том, что армия – это элита общества, а офицер – своеобразный эталон человека, но и повседневно на деле доказывать это.

Своеобразным залогом здорового будущего современной армии мне видится существование в постсоветских странах кадетских корпусов и училищ. Хотя эта инициатива иногда принимает довольно странные формы, все же сам факт не может не радовать. Ну и, безусловно, важную роль играет линейное, непрерывное восприятие истории нашей армии, которое с трудом, но возрождается в России и от которого шарахаются, как черт от ладана, в многих других странах СНГ. Прекрасно сформулировал недавно главный редактор журнала «Беларуская думка» Вадим Гигин: «Современная белорусская армия – наследница славных традиций Советской армии и Русской императорской армии». Лучше не скажешь.

– Вячеслав, вы возглавляете правление благотворительного культурно-исторического фонда памяти Первой мировой войны «Крокi». Расскажите об этом более подробно. Первую мировую до революции называли второй Отечественной. Сейчас же это практически забытая война. Причина – исключительно в революции и разнице в подходах царской власти и большевиков к оценке войны, в итоговом поражении, унизительном Брестском мире или в чём-то ещё?

– Фонд «Крокi» был основан в 2012 г. известным белорусским художником Борисом Цитовичем. Он известен не только у нас как подвижник, всю душу вкладывающий в увековечивание памяти героев Первой мировой войны. Благодаря его усилиям обихожено не одно воинское захоронение, созданы первый в СНГ музей Первой мировой и часовня-памятник – тоже первая. Сейчас фонд занимается подготовкой к достойной встрече 100-й годовщины со дня начала Первой мировой, в частности, мы хотим увековечить память русских воинов, павших в октябре 1915 г. во время освобождения Вилейки. Кстати, мой двоюродный прапрадед в чине генерал-майора командовал тогда бригадой, участвовавшей в освобождении города.

Причин тому, что Великая война оказалась забытой и «проклятой», множество. Конечно, прежде всего, это тот трагический разлом, который произошел в России в 1917 году. Но не следует забывать, что осуществился этот разлом в том числе и «благодаря» нашим «союзникам» по Антанте, которые на деле были лютыми врагами России. А потом была уже другая история – история СССР, в которой места для старой, прежней истории уже не было. Была Вторая мировая война, ставшая порождением Первой и в сущности ее продолжением. Интересно (и печально), что инерция восприятия Первой мировой во многом сохраняется по сей день. И логика та же, что во времена СССР: напишешь что-то хорошее про «царскую армию» – а вдруг люди прочтут и заинтересуются, за какие идеалы умирали те офицеры и солдаты? А может, не так уж и плоха была Российская империя?..

И все-таки могу сказать, что за последние 10 лет интерес к наследию Великой войны 1914-1918 гг. возрос колоссально. И сделано уже немало. Например, в Минске в августе 2011 г. было воссоздано Братское воинское кладбище, на котором упокоились 2468 поименно известных воинов. По времени создания это второе братское кладбище Первой мировой в постсоветском мире после Рижского, а по количеству погребенных – первое.

Но самое радостное – растет число людей, изучающих наследие Великой войны на всех уровнях, помнящих своих предков и гордящихся ими.

_________

Фото – http://news.allinfo.kz/kazakhstan/7085/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2900
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика