Участники прошедшего в Комрате 22 февраля съезда депутатов всех уровней единогласно утвердили итоги законодательного и консультативного референдумов, «как высшей демократической формы народовластия».
Как сообщает портал gagauzinfo.md, на съезд были приглашены 750 участников, из них прибыло 612, сказал спикер НСГ Дмитрий Константинов. Он пригласил в президиум бывших председателей НСГ и башканов автономии.
По словам председателя Народного собрания, гагаузы стараются жить в дружбе со всеми, но некоторые деструктивные силы называют жителей автономии сепаратистами и врагами молдавского народа. Константинов призвал своего бывшего партийного соратника Николая Дудогло «не шантажировать всех и не оправдывать себя», называя часть покинувших ДПМ депутатов НСГ «предателями», поскольку «это смешно и глупо».
Среди выступающих был и экс-башкан Гагаузии Дмитрий Кройтор, котрый отметил, что государственники Юрий Лянкэ и Игорь Корман должны были бы понять, что гагаузы 2 февраля голосовали не против высоких европейских зарплат, а против объединения с Румынией.
В принятой съездом депутатов всех уровней Итоговой декларации, участники съезда единогласно утвердили итоги законодательного и консультативного референдумов, «как высшей демократической формы народовластия», осудили давление центральных властей на депутатов Народного собрания, а также призвали руководство страны осудить унионистские настроения руководства соседней Румынии.
В работе съезда принял участие также примар Тараклии Сергей Филипов, где 2 февраля, в знак солидарности с Гагаузией, прошел опрос населения по вопросу внешнеполитического вектора Молдовы.
2 февраля на всей территории Гагаузской автономии состоялся консультативный референдум, на котором подавляющее большинство избирателей – 98,71% заявили о необходимости вступления Молдовы к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана, а 98,9% высказались в поддержку права Гагаузии на самоопределение в случае утраты Молдовой суверенитета.
Референдум состоялся, несмотря на препятствия со стороны центральной власти страны, которая квалифицировала действия регионального руководства, как проявление сепаратизма.
Источник: Omega