«Здравствуйте, мы – ваши соседи!» - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.03.2023 |

«Здравствуйте, мы – ваши соседи!»

Вы когда-нибудь пробовали играть в национальную туркменскую игру «Той-ойын», когда на свадьбе подвешивают высоко над головами расписные платки, а будущие женихи должны изловчиться и подпрыгнуть настолько, чтобы получилось их коснуться кончиками пальцев и показать свою удаль и ловкость потенциальным невестам? Собирали ли вы хоть раз собственноручно оберег, который бы охранял вас от сглаза и бед, как это издавно делают в Украине? Удавалось ли вам держать в руках или даже попробовать поиграть на дойре – древнем и самом известном национальном узбекском инструменте? Исполняли ли вы когда-нибудь народный молдавский танец «Хора», который считается самым древним танцем Молдовы и передает его исполнителям ту неповторимую энергетику, которая его всегда сопровождала?

А нам все это удалось попробовать, собрать, сыграть и станцевать, потому что мы были в числе гостей второго дня Фестиваля народов стран СНГ «Төлтума мәдениет-2014». 22 февраля о своей культуре, истории, традициях, обычаях и обрядах ярко, задорно и занимательно алматинцам и гостям южной столицы Казахстана рассказали еще четыре страны СНГ: Украина, Туркмения, Молдова и Узбекистан.

Напомним, что в эти дни в Алматы проходит Фестиваль народов стран СНГ «Төлтума мәдениет-2014», что в переводе означает «Самобытная культура». Фестиваль предваряет собой череду ярких и запоминающихся событий, которые будут проводиться в рамках поддержания статуса Алматы как культурной столицы стран СНГ в 2014 году.

Открытие фестиваля состоялось 15 февраля, и в первый его день поближе познакомить жителей и гостей Алматы со своей культурой, историей и традициями смогли четыре страны – Казахстан, Россия, Армения и Беларусь. На празднике было много звонких и мелодичных песен, интересных мастер-классов по росписи пасхальных яиц, пошиву войлочных чехлов с казахскими орнаментами для мобильных телефонов, обучение танцу «Лезгинка», а также невероятное число веселых и занимательных конкурсов и викторин, которые знакомили горожан с культурой и историей стран-участниц первого фестивального дня.

Давайте жить дружно!

На открытии второго фестивального дня приглашенные в качестве гостей представители этнокультурных объединений выразили радость и удовлетворение оттого, что фестиваль собрал и объединил столько участников и горожан совершенно разных национальностей, дав им возможность поближе узнать культуру, ценности и традиции разных народов.

– Мы стараемся проводить как можно больше мероприятий для знакомства с культурой туркменского народа, – рассказывает Гульнара Аннакулиева, председатель Туркменского общественно-культурного центра, член совета Ассамблеи народа Казахстана, – но, конечно, столь масштабные праздники, как этот фестиваль, проходят не так часто, и мы невероятно счастливы встретить здесь своих соседей, земляков и просто тех казахстанцев, которым интересна наша культура, обычаи и традиции. Мы с удовольствием рассказываем молодежи и напоминаем людям старшего поколения о ценностях и стремлениях туркменского народа.

С ней согласна Тамара Агапова, второй заместитель председателя Украинского этнокультурного центра, которая считает, что подобные встречи очень важны для поддержания дружбы и мира между народами.

– Это особенно актуально сегодня, когда на Украине, нашей исторической родине, наступило такое сложное время, – с болью отмечает Т. Агапова. – Но именно такие праздники позволяют рассказать и показать казахстанцам, что на самом деле украинский народ – очень веселый и позитивный. И мы с радостью делимся с казахстанцами этим оптимизмом и верой в лучшее завтра.

А способы для того, чтобы как можно шире и емче рассказать гостям о наших братских народах, организаторы и, правда, выбрали самые удачные – через народные песни, национальные танцы, вековые обычаи и содержательные конкурсы.

Концертная программа на обеих площадках была столь зажигательной и яркой, что гости праздника не обделили своим вниманием ни одно выступление: с удовольствием подпевали и танцевали вместе с выступающими, а также зачарованно слушали известные и неизвестные, но от этого не менее волшебные композиции братских нам народов.

Учимся, играя

Но песни и танцы – это лишь часть праздника. Между выступлениями артистов зрители участвовали в увлекательных викторинах, которые помимо веселья еще и способствовали расширению их кругозора. Так, гости узнали, что при СССР в Туркмении был единственный в мире «Институт солнца», Украина – единственная страна в мире, которая добровольно отказалась от атомного оружия, Узбекистан славится тем, что самым старейшим и красивейшим его городам уже более 2750 лет, а в Молдове, которая по праву гордится своими роскошными виноградниками, работает более двухсот крупных винзаводов. За участие и победу в таких занимательных викторинах и конкурсах участники получали памятные сувениры и полезные призы.

Помимо подобных развлечений гости наперебой участвовали в национальных играх и обрядах. Присутствовавшим молодым мужчинам предложили поучаствовать в национальной туркменской игре «Той ойын», которая устраивается на свадьбах. Кстати, надо отметить, что в Туркмении свадьбы празднуют очень широко, поскольку в этих краях считается, что свадьба должна быть только раз в жизни и развод недопустим. Вот и стараются друзья жениха показать себя с лучшей стороны перед красавицами-подружками невесты. Для этого существует множество игр, которые помогают будущим женихам показать свою удаль и ловкость потенциальным невестам.

Так, для игры в «Той ойын» высоко над головами подвешивают расписные платки, и необходимо подпрыгнуть так высоко, чтобы коснуться платка кончиками пальцев. Наши участники с честью выдержали это испытание, за что сорвали шквал аплодисментов и были награждены приятными призами. Но эта игра – не единственная любимая у туркмен. Так, неизменной популярностью на праздниках пользуется национальная борьба «Гореш», когда борец, которого называют Пальван, одолев своего противника, вызывает в круг следующего желающего помериться силами, а каждый выигравший схватку получает приз. Организаторы фестиваля не стали изменять традиции и приготовили всем победителям памятные подарки.

Туркменская национальная борьба «Гореш»

К слову сказать, не только туркмены смогли продемонстрировать свои традиционные игры. Тем гостям, которые пришли познакомиться с культурой Молдовы, выпала уникальная возможность поводить «Хору» – народный молдавский хоровод. Организаторы сознательно сделали выбор в пользу «Хоры», стремясь передать гостям праздника частичку молдавской культуры, ведь, как известно, народный танец – самый древний вид народного творчества в Молдавии. А к числу наиболее распространенных танцев принадлежит именно «Хора» – от болгарского «хоро» или греческого «choros». Во время этого кругового танца танцующие держатся за руки и сохраняют плавность движений и весьма умеренный темп. Гостям это вполне удалось, и теперь они могут с уверенностью говорить, что умеют танцевать народный молдавский танец, а если никто не поверит, то смело продемонстрировать его воочию. Ведь важны не столько движения, сколько эмоции и настроение. Кстати, после танца всех участников угостили национальным молдавским угощением – караваем – для закрепления приятных и теплых воспоминаний о Молдове.

А пока гости этой республики танцевали и угощались, зрителям, которые пришли узнать ближе культуру и традиции Украины, выпала возможность поучаствовать в составлении для себя оберегов, которые издавна имели особое значение для украинцев. В ходе работы фестиваля зрителям представилась возможность собрать для себя обереги в виде браслета из маленьких железных украшений. Ведь в украинском фольклоре часто упоминается, что изделия из железа обладают способностью оберегать человека от сглаза и порчи и даже разрушать колдовские чары. Правда это или нет, участники фестиваля узнают на собственном опыте в процессе использования своих оберегов. Но, как известно, если верить в чудо, оно обязательно сбудется, поэтому не сомневаемся, что им эти обереги принесут только удачу и счастье.

Как и тем зрителям, кто попробовал свои силы в игре на национальных узбекских инструментах.

– К нам сегодня очень многие подходят и просят попробовать поиграть на национальных узбекских инструментах, – рассказывает Ихтияр Абдашимов, представитель узбекского культурного центра, – а мы не возражаем. Кто знает, может быть, кто-то из зрителей после этого решит продолжить наше узбекское искусство и станет известным исполнителем национальных узбекских композиций на исконно узбекском инструменте?!

Доброта спасет мир

А пока представитель узбекского культурного центра посылал вопросы в вечность, остальные участники фестиваля в свое удовольствие и за символическую плату смогли полакомиться угощениями национальной кухни представленных во второй фестивальный день стран: самсой, драниками, пирожками, караваем, куличем, ватрушками, традиционными туркменскими лепешками «Патыр» с кунжутом и даже настоящим узбекским пловом.

Ставшие же традиционными стенды пожеланий странам-участницам принимали все новые и новые добрые слова от сердечных алматинцев. И если Туркмении желали дальнейшего процветания, Молдове – увеличения ее богатств, Узбекистану признавались в любви, то Украине сегодня все желают только одного – мира и добра.

И казалось, что уходя, гости фестиваля и сами стали как будто чуточку добрее и радостнее от тех переполнявших эмоций, которые подарили нам организаторы и участники праздника. Который, кстати, еще не закончился. 1 марта свои традиции и обычаи представят горожанам Азербайджан и Киргизия на Площади перед акиматом в Алатауском районе, а Таджикистан и Татарстан – в Парке имени Сейфуллина.

Поэтому никто не говорил: «Прощайте», а только: «До свидания!»

–––––––––

Фото – К. Якубов

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2498
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика