Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) пока не удалось согласовать вопрос об определении субсидий сельскому хозяйству в рамках работы над договором о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).
"Президенты поставили перед нами задачу ввести договор в мае текущего года, и в целом почти все статьи согласованы, за исключением вопросов субсидий", - сообщил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский на совместном заседании коллегии Минсельхоза РФ и Минсельхозпрода Беларуси в среду в Москве.
По его словам, проект договора находится на финальной стадии, вопросы, связанные с развитием агропромышленного комплекса, включены в две его статьи. В частности, одна из них определяет подход к субсидированию агропромышленного производства в странах Таможенного союза (ТС). Пока эта статья не согласована.
С.Сидорский также сообщил, что оборот взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией в странах ТС в 2013 году увеличился более чем на 16% (на $8 млрд). На долю России в аграрном рынке ТС приходится 60%, на долю Беларуси - 35%.
Министр также считает, что страны ТС имеют большой потенциал для роста взаимной торговли сельхозпродукцией. Он сообщил, что в прошлом году в ТС было ввезено импортной сельхозпродукции и продовольствия более чем на $45 млрд, что на $11 млрд больше, чем в 2012 году.
Он также отметил, что Евразийская комиссия в своей работе опирается на основные направления согласованной аграрной политики стран ТС, которая была принята в мае 2013 года. В рамках этих направлений, в частности, готовятся проекты методик по разработке спроса и предложений на основные виды продукции. "Считаю, что это позволит обеспечить более точные прогнозы развития основных сегментов аграрного рынка Таможенного союза, в том числе Союзного государства ", - заявил С.Сидорский.
Источник: Интерфакс