Рынок «Дордой» может лучше развиваться в рамках Таможенного союза, чем вне него. Об этом российский экономист Максим Рябков сказал на лекции в Академии государственного управления при Президенте КР (АГУПКР) в Бишкеке.
«Ситуация по Таможенному союзу щепетильная и неоднозначная, - считает также М.Рябков. – Очень многое в будущем страны зависит на самом деле от административных решений, которые примет руководство страны. У Кыргызстана нет только двух вариантов решения этого вопроса – только вступать или не вступать. Решений всегда больше».
По его словам, если Кыргызстан вступит в Таможенный союз, то появится возможность пересмотреть торговые отношения, расширить границы. При этом вступление КР в ТС подразумевает экономическое развитие страны. А возможно, еще и приток инвестиций, которые будут выделяться на наращивание потенциала. «А если Кыргызстан не вступит в ТС, то, может быть, вырастут цены на бензин либо стране перекроют таможенные границы… Сейчас трудно что-либо прогнозировать. Ситуация может развиваться вообще по-другому, чем я предположил», - сказал он.
«На мой взгляд, Кыргызстану сейчас нужно не гадать, что может произойти в том или ином случае, а определиться, на чем он может заработать. Кыргызстан должен сам позаботиться о развитии собственной экономики, а не надеяться, что этим займется какая-то другая страна. Должен найти свою нишу, какую-то идею, которая бы помогла стране развиваться, стать на ноги. И главное – чтобы это не было политическое решение. Нужно строить и наращивать свое производство. В общем, Кыргызстану нужно вступать в ТС более подготовленными», - отметил М.Рябков.
«Что же касается судьбы многострадального рынка «Дордой», вокруг которого в рамках обсуждения ТС разгораются самые ожесточенные споры, то рынок начнет лучше развиваться, чем сейчас, вне ТС, – считает М.Рябков. – Потому что не будет границ, Казахстан не будет препятствовать перемещению товаров и уже не будет такой жесткой конкуренции со стороны китайских товаров. То же касается и молока, мяса – вы их без проблем начнете экспортировать в Казахстан. Мясо, молочная промышленность в Кыргызстане со вступлением в Таможенный союз будет скорее развиваться».
Относительно нетарифных барьеров, российский экономист отметил, что санитарные и фитосанитарные составляющие Кыргызстану надо улучшать в любом случае.
«С точки зрения вступления в союз это опять-таки хорошо для Кыргызстана – заняться безопасностью продуктов питания и сертификацией товаров, их соответствием международным стандартам, хотя это действительно непросто. Но если Кыргызстан хочет экспортировать свою продукцию, ему в любом случае придется заняться этим», - заключил М.Рябков.
Источник:КАБАР