На протяжении трех месяцев майданной лихорадки, охватившей территорию Украины, Севастополь, пожалуй, оставался самым спокойным в стране регионом. Ничего странного в этом нет – количество сторонников так называемого евромайдана в городе ничтожно мало, поэтому о каком-либо политическом противостоянии не было и речи. Однако произошедшая на прошлой неделе резкая смена политического климата в Киеве не могла оставить население Севастополя равнодушным.
Началось все в праздничный день – 23 февраля. После бессонной ночи, проведенной у телеэкранов в наблюдении за событиями в столице и некоторых других регионах государства, местные депутаты городского совета собрались на внеочередную сессию. На сей раз народные избранники не стали принимать очередные громкие обращения к президенту и правительству ввиду отсутствия оных. Решили, что пришла пора брать инициативу в свои руки. Поначалу (видимо, в состоянии некоторой растерянности) выдвинули весьма рискованную инициативу – создать при горсовете исполнительный комитет и выбрать его руководителя. «Мы ни в коем случае не призываем к расколу и отделению региона от государства. Но, поскольку нас выбирали сами севастопольцы, мы должны обеспечить их безопасность и нормальное функционирование города во всех его проявлениях», – заявил глава депутатского корпуса Юрий Дойников.
Для соблюдения требований действующего законодательства руководство горсовета выступило с инициативой провести общегородской референдум. Некоторые депутаты высказались в том смысле, что процедура эта слишком длительная (она заняла бы около трех месяцев), а сейчас «промедление смерти подобно». Руководитель местных коммунистов Василий Пархоменко заявил: «Правовое поле, в котором работает Севастопольский горсовет, имеет очень узкую направленность. Беда даже не в этом. Беда в том, что в качестве оппонентов у нас сейчас находятся господа, у которых вообще нет никакого правового поля. Любое действие городского совета, даже самое справедливое, может быть отменено по принципу "революционной ситуации"».
В общем, все согласились, что исполнительный комитет создавать нужно, правда, не определись, каким образом. Решили, как героиня романа «Унесенные ветром», «подумать об этом завтра», вернее – на очередном пленарном заседании горсовета. Из сессионного зала народные избранники переместились на площадь Нахимова, где собралось более 20 тысяч человек, чтобы принять участие в митинге под названием «Народное вече». Со сцены, установленной напротив памятника великому флотоводцу, вновь звучали слова о необходимости создания своего собственного исполнительного органа, который будет подчиняться не Киеву, а городской громаде.
Далее события приняли несколько неожиданный оборот. Организаторы манифестации обратились к собравшимся с предложением немедленно избрать мэра Севастополя и поручить ему формирование исполнительного комитета. Правозащитник Борис Колесников предложил, не мудрствуя лукаво, провести выборы прямо на площади, путем поднятия рук. Причем предложена была всего одна кандидатура – известный в городе предприниматель и меценат директор компании «Таврида Электрик» Алексей Чалый (который, к слову, является гражданином Российской Федерации).
При этом о судьбе действующего (на тот момент) председателя городской государственной администрации Владимира Яцубы не было сказано ни слова. Впрочем, утром следующего дня чиновник сам расставил все точки над i. Он собрал пресс-конференцию и официально заявил о своей отставке. «В ситуации, которая сложилась, я де-факто не могу исполнять обязанности, возложенные на меня, поскольку тех руководителей, которые меня назначали, – нет. Находиться на должности и не выполнять обещаний, которые я дал Севастополю, – ниже моего человеческого достоинства», – сказал В. Яцуба.
Также экс-градоначальник сообщил о своем выходе из Партии регионов. Причем этот шаг он прокомментировал довольно жестко: «Я не хочу быть рядом с теми людьми, которые опозорили не только партию, но и всю Украину». Владимир Яцуба добавил, что полностью поддерживает севастопольцев, которые хотят видеть на посту мэра Алексея Чалого, и желает потенциальному главе горисполкома всяческих успехов. Конференц-зал бывший руководитель города покинул под аплодисменты пишущей и снимающей братии.
Но это, как говорится, была только присказка, а сказка – впереди. Часа в два пополудни в глобальной сети стали распространяться сообщения о возможном аресте Алексея Чалого сотрудниками СБУ. Этот «информационный повод» заставил прийти к стенам городской государственной администрации несколько тысяч сторонников «народного мэра». Главное требование манифестантов – немедленно провести внеочередную сессию горсовета и документально подтвердить создание городского исполкома. Депутаты, надо сказать, в сессионный зал не рвались, объясняя это так: «Плановое заседание намечено на завтра (то есть – 25 февраля). Куда торопиться?» Но участники очередного митинга с подобной позицией «народных избранников» не согласились и пообещали, что с места не двинутся, пока не будут выполнены их требования. Манифестанты без конца скандировали: «Чалый, Чалый!», «Севастополь – Крым – Россия!»
Чтобы успокоить вошедших в раж людей, на крыльцо госадминистрации вышли первый зампред главы СГГА Федор Рубанов, председатель горсовета Юрий Дойников и начальник управления МВД в Севастополе Александр Гончаров. Слова последнего, действительно, несколько приободрили митингующих. Он сообщил, что на четырех блокпостах, установленных на въездах в город, постоянно будут дежурить вооруженные правоохранители. «Севастопольская милиция откажется выполнять преступные приказы, если они поступят из центральных органов власти. Мы с народом. Мы будем защищать севастопольцев», – заявил генерал-майор.
Попытки же первого зампреда госадминистрации убедить в том, что сессию можно провести и завтра, одобрения не вызвали. В итоге митингующим удалось добиться своего. Ближе к пяти часам вечера начался экстренный сбор представителей депутатского корпуса. Затем состоялось заседание фракций, а также длительные консультации с юристами. Внеочередное пленарное заседание открылось в 19.30. В сессионном зале собралось 49 народных избранников, что, согласно регламенту, позволяло начать работу. Глава депутатского корпуса Юрий Дойников зачитал текст решения: «Необходимо создать координационный совет и поручить ему разработать проект положения об исполнительном органе Севастопольского городского совета "Севастопольское городское управление по обеспечению жизнедеятельности Севастополя", а также перечень необходимых организационно-правовых мероприятий. Руководителем координационного совета по формированию нового ведомства назначить Алексея Чалого».
Документ утвердили единогласно. Покидая здание городского совета, А. Чалый обратился к участникам митинга, пришедшим его поддержать: «Ребята, чудес на свете не бывает. Ничего просто в жизни не дается. Поэтому не надо представлять дело таким образом, что все уже случилось и навсегда. Но движение начато в правильном направлении». Эта короткая речь была встречена бурными аплодисментами манифестантов.
Впрочем, череда митингов в Севастополе на этом не прекратилась. На следующий день (25 февраля) люди собрались на площади Нахимова, чтобы в очередной раз поддержать своего избранника – Алексея Чалого, а кроме того, узнать, чем в первую очередь займется новый исполнительный орган.
«Народый мэр» ожиданий своих сторонников не обманул. Он вышел к манифестантам, чтобы сделать важное для горожан заявление. Этому предшествовало многочасовое совещание с руководителями профильных ведомств городской администрации. А. Чалый констатировал: «Мы должны обеспечить безопасность граждан Севастополя и бесперебойную работу всех городских служб. Для решения первой задачи на основании действующего законодательства создаются общественные формирования по охране правопорядка. Чтобы в штатном режиме работали все хозяйственные структуры, проводится постоянная работа с соответствующими управлениями Севастопольской городской государственной администрации, коммунальными предприятиями Севастополя. Время и место приёма заявлений от жителей будет определено дополнительно».
Затронул А. Чалый и один из наиболее животрепещущих вопросов последнего времени – выплаты заработной платы сотрудникам бюджетной сферы. «Достоверно известно, что в нашем городе задерживаются выплаты зарплаты бюджетникам. В этой ситуации удалось мобилизовать денежные средства в размере 100 миллионов гривен, чтобы обеспечить первоочередные выплаты пенсионерам, работникам правоохранительных органов, учителям и другим бюджетникам. Мы гарантируем выплату заработной платы сотрудникам "Беркута"», – подчеркнул руководитель координационного совета.
26 февраля митинговать начали прямо с утра. Причем часам к 11 «коллективный разум» вновь дошел до точки кипения, что чуть было не привело к беде. И не единожды. Во-первых, манифестанты чуть было не избили депутата Леонида Жунько, выходившего из здания городского совета. Дело в том, что народный избранник в ходе очень короткого (и весьма формального) пленарного заседания изложил вариант легитимного назначения Алексея Чалого полноправным руководителем города. «Я хотел бы предложить, чтобы мы сегодня от имени горсовета обратились к исполняющему обязанности президента Украины господину Турчинову с требованием решить два вопроса. Первое – в экстренном порядке предоставить Алексею Михайловичу украинское гражданство. Второе – попросить от имени депутатов и всего населения назначить Чалого официальным руководителем Севастопольской городской государственной администрации. Тогда, мы сразу входим в законодательное поле Украины и начинаем полноценно функционировать», – сказал Л. Жунько.
У манифестантов, собравшихся возле здания горсовета, такая инициатива вызвала нескрываемое негодование. При появлении Л. Жунько на улице раздались недовольные выкрики, особо «горячие головы» даже попытались оскорбить народного избранника действием. Правда, правоохранителям быстро удалось усмирить нарушителей общественного порядка.
Кроме того, митингующие под зданием Севастопольской городской государственной администрации предприняли попытку снести с фасада здания символ государственной власти в Украине – трезубец. Усмирять толпу пришлось лично главе Координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности города. Выйдя на крыльцо здания, народный мэр сообщил митингующим, что «работа идет нормально, никаких угроз нет» и попросил дать возможность «работать спокойно».
Затем митингующим сообщили, что создается информационный центр, посредством которого будет постоянно передаваться информация о происходящем в городе и на подступах к нему, и было предложено перейти к памятнику П.С. Нахимову. Здесь перед собравшимися выступил глава Конгресса русских общин, член комитета Государственной думы РФ по обороне Алексей Журавлев. Он подбодрил севастопольцев, заявив: «Наша задача, чтобы была мирная и сильная Украина, в том, чтобы русские люди здесь, как и раньше, не чувствовали себя гражданами второго сорта».
После выступления российского депутата участники манифестации проводили четыре автобуса с добровольцами, отправлявшимися в Симферополь, чтобы поддержать единомышленников на пикете возле здания Верховного Совета Крыма.
На площадке перед горадминистрацией флаг города-героя реет между российским триколором и Андреевским флагом
* * *
Севастополь: последние новости.
На въездах в город установлены капитальные блокпосты, контроль на которых осуществляют общественные активисты, милиция и сотрудники автоинспекции. Это сделано по инициативе антитеррористического центра Севастополя.
Руководство города работает в штатном режиме, решая текущие проблемы. Начал работу официальный сайт Координационного совета по организации городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя.
Управление МВД объявило о том, что не намерено участвовать в политических процессах в городе. Об этом говорится в заявлении начальника УМВД в Севастополе генерал-майора милиции Александра Гончарова. «Несмотря на сложную общественно-политическую обстановку в городе, криминогенная ситуация нами полностью контролируется. Милиция выполняет возложенные на нее обязанности», – заверил начальник милиции. Он призвал население в ходе митингов «быть толерантным, не проявлять насилия по отношению друг к другу». «Мы не должны допустить столкновений и массовых беспорядков в городе. Призываем горячие головы воздержаться от захвата административных зданий, блокировки автодорог, напоминаем, что эти действия – противозаконны. Обещаю, милиция остается с народом, и никакого насилия в отношении участников массовых акций применено не будет», – пообещал А. Гончаров.
__________
Фото – http://www.kp.ru/daily/26198.5/3085514/ и автор