
Больше двадцати лет Молдова испытывает острейший политический кризис. Казалось бы, после образования свободного и независимого государства многие если не экономические, так хотя бы политические противоречия будут устранены. Только не в случае Молдовы.
Все эти годы стремление в «светлое будущее» строилось как агрессивное культурное шествие – анабасис, в основе которого лежало отрицание многонациональности страны и прав национальных меньшинств. Борьба с русским языком и воображаемым российским влиянием приобрела поистине параноидальный оттенок: закрывались и закрываются русские школы, страну покинули виднейшие научные и культурные деятели. Более полумиллиона граждан Молдовы находятся на заработках в России, что вызывает порой удивление – власти декларируют оккупационную политику РФ по отношению к Молдове, в то время как молдавские граждане зарабатывают там на жизнь. Согласитесь, достаточно абсурдная ситуация.
Видимо, устав играть в самостоятельное государство, политические элиты провозгласили новый путь Молдовы – истинных европейских ценностей. В конце ноября страна парафировала в Вильнюсе соглашение об ассоциации с ЕС и была официально признана европейской страной. «Осталось» только поднять уровень демократии и прав человека, равно как и экономику страны, живущей за счет европейских грантов и переводов трудовых мигрантов, и, разумеется, устранить коррупцию.
Если позволить себе сравнение, то власти Молдовы напоминают невозмутимого и философски настроенного Швейка – республика, совершив некий круг и вновь оказавшись в начале пути, преисполнилась оптимизма. Наступило время новых игр. Игра в «самостоятельность и независимость» плавно перешла в новое увлечение – «евроинтеграцию».
На самом деле все гораздо сложнее, и все годы мы наблюдаем молдавскую «стабильную нестабильность». Недавняя отставка правительства, формирование нового кабинета, «бархатная революция», незавершенность урегулирования приднестровского конфликта, эмбарго на поставки винной и сельскохозяйственной продукции в РФ, угроза выхода Гагаузии из состава РМ, волнения в среде Православной церкви республики. Всё это прямо указывает на несостоятельность как прошлой, так и нынешней политической системы. Да и европейские стандарты как нововведение вызывают сомнения в скорой реализации. В числе основных проблем республики: полная неосведомленность общества в закулисных процессах политики, практически неконтролируемая коррупция, приватизация государственных объектов на сомнительных основаниях, перспектива потери страной суверенитета. И как результат (или постыдная закономерность) – массовое обнищание граждан Молдовы.
По подсчетам доктора экономических наук Михаила Пойсика, население Молдовы стремительно сокращается: «Если в 1998 году количество активного населения составляло 1 миллион 800 тысяч человек, то теперь эта цифра – 1 миллион 200 тысяч. Количество людей в возрасте до 45 лет сократилось вдвое. Люди уезжают, потому что не могут обеспечить сносные условия жизни в Молдове. Нет рабочих мест, а те, что предлагаются, – с позорной, мизерной зарплатой… Средняя зарплата приближается к 200 евро, и половину этих денег люди тратят только на оплату отопления. Люди должны понять, что не стоит верить сладким речам политиков, а проверять их по делам, не поддаваться на иллюзорные пряники, вникать и требовать от власти исполнения прямых обязанностей».
Нет, конечно, нельзя впрямую говорить о том, что Молдова не заботится о гражданах, в т.ч. и о тех, кто зарабатывает на жизнь в РФ.
Так, молдавское посольство в РФ некоторое время назад сообщило: «Правительство Республики Молдова запустило специальный механизм, который предусматривает, чтобы средства наземного транспорта, возвращающиеся в Республику Молдова, имели свободные места для перевозки тех граждан, которым не разрешили въехать в Россию». Забота эта с горьким привкусом, сообщение посольства заставляет горько сожалеть о судьбе тех, кто, оказавшись заложником европейских амбиций недальновидных или расчетливых чиновников, встал на путь странствий в поисках куска хлеба. Люди существуют вне государства – абсурд нынешней реальности.
А другие проявления «заботы»? Признание Конституционным судом румынского языка в качестве государственного вызвало удивление даже за пределами Молдовы: понятия «румынский язык» и «румынский народ» были «созданы» трансильванскими учеными в конце XVIII века, молдавская письменность появилась намного раньше – в XVI веке на кириллице. Учитывая многолетнее присутствие «румынского интереса» во внутренней жизни страны, подобное решение КС было вполне предсказуемо. Однако при этом допущено грубейшее нарушение прав молдавского народа – совершенно проигнорировано то обстоятельство, что больше 70% населения республики считают себя молдаванами. Получается, власти, считающие себя и весь народ «румынами», признали Молдову частью Румынии и тем самым выразили готовность лишить страну независимости и суверенитета. Таким образом, людей повсеместно лишают не только возможности на нормальное существование, но и права самоидентификации.
К ставшему традиционным политическому и общественному «винегрету» осталось добавить устойчивый курс Приднестровья на интеграцию в Евразийский союз и четкий остракизм Гагаузии по отношению к проводимым властями Молдовы реформам. Напомним, в автономном статусе Гагаузии, прописанном в Конституции РМ, есть право на внешнее самоопределение в случае изменения статуса республики Молдовы. Поскольку жители Гагаузии почти единодушно стремятся присоединиться к Таможенному союзу, совсем не исключено, что рано или поздно это случится, даже если присоединение произойдет за счет распада страны. Гагаузский народ можно понять – уровень ксенофобии в правительственных кругах РМ растет, а доверие к правительству достигло критического минимума.
Евросоюз намерен с мая этого года ввести безвизовый режим для свободного перемещения граждан Молдовы. Еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле заявил по этому поводу: «Выборы в Европарламент состоятся в мае. К тому времени мы сделаем все, чтобы вы могли путешествовать по странам Европейского союза без виз». Заявление – не без доли лукавства. Граждане, которые с трудом оплачивают счета за отопление, скорее всего, мало думают о том, чтобы провести выходные в Ницце. И, разумеется, ни о каких потоках молдавских трудовых мигрантов на европейские «пастбища», испытывающие проблемы собственной безработицы, и речи не идет.
Да и выглядит заявление Ш. Фюле несколько комично после того, как Украина заявила о намерении ввести новые правила транзитного (!) пересечения границы для иностранных граждан (и для граждан Молдовы в том числе): придется пройти собеседование и предъявить «финансовое обеспечение» (400 евро). В ответ Кишинев заявил об ответных зеркальных мерах.
Удивительно и странно: молдавским гражданам открывается (так декларируется) дорога для отдыха в любую европейскую страну при сомнительной финансовой возможности попасть в гости к родственникам на Украину.
Можно прямо говорить: Молдова из-за отрицания властями существования многонационального общества, нарушения прав населения на участие в выборе курса страны, коррупции, неотделимой от государства, явной неспособности властей решить экономические проблемы населения живет в атмосфере социального и национального разлада, она фрагментирована на анклавы, живущие своей жизнью и подчиняющиеся центру лишь формально.
Попытка властей преодолеть кризис вхождением в евроструктуры, испытывающие собственные практически неразрешимые проблемы, вряд ли увенчается успехом. Так что невнятный и нестабильный курс в неизвестность, а точнее – в нищету и разруху, скорее всего, продолжится.
А ведь есть другой путь – более ясный и перспективный – путь евразийской интеграции. Но правящий в стране альянс, настроенный прорумынски, готов пойти на утрату суверенитета, но изменить еврокурсу не в состоянии.
Минувший год был для Молдовы тяжелым и политически депрессивным. Но и 2014-й вряд ли будет легче. Последние изменения в законодательстве РФ, касающиеся трудовых мигрантов, озабоченность представителей ЕС вялотекущими антикоррупционными и экономическими динамиками в РМ, явное нежелание политических элит найти общий язык с Приднестровьем и Гагаузией – все это заставляет предполагать, что наступивший год будет полон сюрпризов. Боюсь, приятных среди них будет немного.
____________
Фото – http://lenta.ru/news/2013/04/09/sign