Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 30.11.2020 |

Молдавский анабасис-2014

Больше двадцати лет Молдова испытывает острейший политический кризис. Казалось бы, после образования свободного и независимого государства многие если не экономические, так хотя бы политические противоречия будут устранены. Только не в случае Молдовы.

Все эти годы стремление в «светлое будущее» строилось как агрессивное культурное шествие – анабасис, в основе которого лежало отрицание многонациональности страны и прав национальных меньшинств. Борьба с русским языком и воображаемым российским влиянием приобрела поистине параноидальный оттенок: закрывались и закрываются русские школы, страну покинули виднейшие научные и культурные деятели. Более полумиллиона граждан Молдовы находятся на заработках в России, что вызывает порой удивление – власти декларируют оккупационную политику РФ по отношению к Молдове, в то время как молдавские граждане зарабатывают там на жизнь. Согласитесь, достаточно абсурдная ситуация.

Видимо, устав играть в самостоятельное государство, политические элиты провозгласили новый путь Молдовы – истинных европейских ценностей. В конце ноября страна парафировала в Вильнюсе соглашение об ассоциации с ЕС и была официально признана европейской страной. «Осталось» только поднять уровень демократии и прав человека, равно как и экономику страны, живущей за счет европейских грантов и переводов трудовых мигрантов, и, разумеется, устранить коррупцию.

Если позволить себе сравнение, то власти Молдовы напоминают невозмутимого и философски настроенного Швейка – республика, совершив некий круг и вновь оказавшись в начале пути, преисполнилась оптимизма. Наступило время новых игр. Игра в «самостоятельность и независимость» плавно перешла в новое увлечение – «евроинтеграцию».

На самом деле все гораздо сложнее, и все годы мы наблюдаем молдавскую «стабильную нестабильность». Недавняя отставка правительства, формирование нового кабинета, «бархатная революция», незавершенность урегулирования приднестровского конфликта, эмбарго на поставки винной и сельскохозяйственной продукции в РФ, угроза выхода Гагаузии из состава РМ, волнения в среде Православной церкви республики. Всё это прямо указывает на несостоятельность как прошлой, так и нынешней политической системы. Да и европейские стандарты как нововведение вызывают сомнения в скорой реализации. В числе основных проблем республики: полная неосведомленность общества в закулисных процессах политики, практически неконтролируемая коррупция, приватизация государственных объектов на сомнительных основаниях, перспектива потери страной суверенитета. И как результат (или постыдная закономерность) – массовое обнищание граждан Молдовы.

По подсчетам доктора экономических наук Михаила Пойсика, население Молдовы стремительно сокращается: «Если в 1998 году количество активного населения составляло 1 миллион 800 тысяч человек, то теперь эта цифра – 1 миллион 200 тысяч. Количество людей в возрасте до 45 лет сократилось вдвое. Люди уезжают, потому что не могут обеспечить сносные условия жизни в Молдове. Нет рабочих мест, а те, что предлагаются, – с позорной, мизерной зарплатой… Средняя зарплата приближается к 200 евро, и половину этих денег люди тратят только на оплату отопления. Люди должны понять, что не стоит верить сладким речам политиков, а проверять их по делам, не поддаваться на иллюзорные пряники, вникать и требовать от власти исполнения прямых обязанностей».

Нет, конечно, нельзя впрямую говорить о том, что Молдова не заботится о гражданах, в т.ч. и о тех, кто зарабатывает на жизнь в РФ.
Так, молдавское посольство в РФ некоторое время назад сообщило: «Правительство Республики Молдова запустило специальный механизм, который предусматривает, чтобы средства наземного транспорта, возвращающиеся в Республику Молдова, имели свободные места для перевозки тех граждан, которым не разрешили въехать в Россию». Забота эта с горьким привкусом, сообщение посольства заставляет горько сожалеть о судьбе тех, кто, оказавшись заложником европейских амбиций недальновидных или расчетливых чиновников, встал на путь странствий в поисках куска хлеба. Люди существуют вне государства – абсурд нынешней реальности.

А другие проявления «заботы»? Признание Конституционным судом румынского языка в качестве государственного вызвало удивление даже за пределами Молдовы: понятия «румынский язык» и «румынский народ» были «созданы» трансильванскими учеными в конце XVIII века, молдавская письменность появилась намного раньше – в XVI веке на кириллице. Учитывая многолетнее присутствие «румынского интереса» во внутренней жизни страны, подобное решение КС было вполне предсказуемо. Однако при этом допущено грубейшее нарушение прав молдавского народа – совершенно проигнорировано то обстоятельство, что больше 70% населения республики считают себя молдаванами. Получается, власти, считающие себя и весь народ «румынами», признали Молдову частью Румынии и тем самым выразили готовность лишить страну независимости и суверенитета. Таким образом, людей повсеместно лишают не только возможности на нормальное существование, но и права самоидентификации.

К ставшему традиционным политическому и общественному «винегрету» осталось добавить устойчивый курс Приднестровья на интеграцию в Евразийский союз и четкий остракизм Гагаузии по отношению к проводимым властями Молдовы реформам. Напомним, в автономном статусе Гагаузии, прописанном в Конституции РМ, есть право на внешнее самоопределение в случае изменения статуса республики Молдовы. Поскольку жители Гагаузии почти единодушно стремятся присоединиться к Таможенному союзу, совсем не исключено, что рано или поздно это случится, даже если присоединение произойдет за счет распада страны. Гагаузский народ можно понять – уровень ксенофобии в правительственных кругах РМ растет, а доверие к правительству достигло критического минимума.

Евросоюз намерен с мая этого года ввести безвизовый режим для свободного перемещения граждан Молдовы. Еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле заявил по этому поводу: «Выборы в Европарламент состоятся в мае. К тому времени мы сделаем все, чтобы вы могли путешествовать по странам Европейского союза без виз». Заявление – не без доли лукавства. Граждане, которые с трудом оплачивают счета за отопление, скорее всего, мало думают о том, чтобы провести выходные в Ницце. И, разумеется, ни о каких потоках молдавских трудовых мигрантов на европейские «пастбища», испытывающие проблемы собственной безработицы, и речи не идет.

Да и выглядит заявление Ш. Фюле несколько комично после того, как Украина заявила о намерении ввести новые правила транзитного (!) пересечения границы для иностранных граждан (и для граждан Молдовы в том числе): придется пройти собеседование и предъявить «финансовое обеспечение» (400 евро). В ответ Кишинев заявил об ответных зеркальных мерах.

Удивительно и странно: молдавским гражданам открывается (так декларируется) дорога для отдыха в любую европейскую страну при сомнительной финансовой возможности попасть в гости к родственникам на Украину.

Можно прямо говорить: Молдова из-за отрицания властями существования многонационального общества, нарушения прав населения на участие в выборе курса страны, коррупции, неотделимой от государства, явной неспособности властей решить экономические проблемы населения живет в атмосфере социального и национального разлада, она фрагментирована на анклавы, живущие своей жизнью и подчиняющиеся центру лишь формально.

Попытка властей преодолеть кризис вхождением в евроструктуры, испытывающие собственные практически неразрешимые проблемы, вряд ли увенчается успехом. Так что невнятный и нестабильный курс в неизвестность, а точнее – в нищету и разруху, скорее всего, продолжится.

А ведь есть другой путь – более ясный и перспективный – путь евразийской интеграции. Но правящий в стране альянс, настроенный прорумынски, готов пойти на утрату суверенитета, но изменить еврокурсу не в состоянии.

Минувший год был для Молдовы тяжелым и политически депрессивным. Но и 2014-й вряд ли будет легче. Последние изменения в законодательстве РФ, касающиеся трудовых мигрантов, озабоченность представителей ЕС вялотекущими антикоррупционными и экономическими динамиками в РМ, явное нежелание политических элит найти общий язык с Приднестровьем и Гагаузией – все это заставляет предполагать, что наступивший год будет полон сюрпризов. Боюсь, приятных среди них будет немного.

____________

Фото – http://lenta.ru/news/2013/04/09/sign

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1987
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика