Сегодня: 21.09.2017 |

Экономика Таможенного союза в 2013 г. демонстрирует его жизнеспособность

Итоги внешней и взаимной торговли стран Таможенного союза за 2013 г., опубликованные на днях Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), подтвердили основные тенденции, сформировавшиеся в январе-ноябре прошлого года. Несмотря на стабилизацию взаимного товарооборота, связанную с общим состоянием экономик стран-участниц ТС, и определенные структурные дисбалансы, он остается жизнеспособным экономическим объединением с большими перспективами развития.

Общий объем внешней торговли стран Таможенного союза в январе-декабре прошлого года составил 931 млрд. долл., сократившись по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. на 0,4% (3,6 млрд.). Экспорт государств ТС в третьи страны составил 585,4 млрд. долл., импорт – 345,6 млрд., а положительное сальдо внешней торговли – 239,8 млрд. Это означает, что экономики ТС сохраняют устойчивость, а бюджеты – налоговые поступления, позволяющие им финансировать государственные расходы. Динамика экспорта и импорта выглядит не столь позитивно. Объем экспорта в 2013 г. снизился на 1,4% (8,2 млрд. долл.), а импорт увеличился на 1,4% (4,6 млрд.). То есть рост импорта преобладал над увеличением экспорта, в связи с чем сальдо внешней торговли ТС сократилось на 5,3%.

Показательно, что российский экспорт и импорт фактически остался на уровне прошлого года, показав статистически незначительный рост, тогда как динамика внешнеторговых потоков Казахстана и Белоруссии была разнонаправленной. Объем российского экспорта за прошлый год увеличился на 1% (до 489,2 млрд. долл.), импорта – на 0,5% (до 295,1 млрд.). Казахстанский же экспорт за этот период упал на 4,5% (до 76,7 млрд.), а импорт – вырос на 6,3% (до 30,5 млрд.). Но наиболее тревожно выглядит ситуация в Белоруссии, где экспорт за 2013 г. упал на треть (на 32,5%, до 19,5 млрд.), а импорт – вырос на 6,9% (до 20 млрд.). Экономическое положение Белоруссии в рамках ТС внушает сегодня самую большую тревогу. В прошлом году она оказалась единственной из стран союза, имеющей отрицательный баланс внешней торговли (- 0,5 млрд.), в то время как положительное внешнеторговое сальдо Казахстана составило 46,2 млрд., а России – 194,1 млрд.

Объем взаимной торговли государств ТС в 2013 г., по данным департамента статистики ЕЭК, снизился на 5,5%, составив 64,1 млрд. долл. При этом падение товарооборота между Россией и Белоруссией, на который приходится 61,9% всего товарооборота между странами ТС, составило 9,4% (до 39,7 млрд.), в то время как торговля между Россией и Казахстаном выросла на 1,7% (до 23,5 млрд.), а Казахстаном и Белоруссией – на 3% (до 925,3 млн.). Но, по словам председателя ЕЭК Виктора Христенко, для корректной оценки товарооборота между странами ТС необходимо «очищать» его от торговли топливно-энергетическими товарами, поскольку конъюнктура цен на них весьма изменчива, а сами они «выведены за контуры единого нормативного поля ТС, их оборот регулируется в ручном режиме в двустороннем формате». С учетом этого обстоятельства падение поставок российской нефти в Белоруссию, которые в 2012 г. выросли в полтора раза, привело к 30%-му снижению стоимости российского экспорта в 2013 г. «Очищенные» от ТЭК данные демонстрируют рост российско-белорусской торговли на 0,7%. За весь 2013 г. объем взаимной торговли стран Таможенного союза без учета топливно-энергетических товаров вырос на 0,3%, то есть фактически остался на прежнем уровне.

Отсутствие весьма заметного в предыдущие годы роста товарооборота между РФ и Белоруссией во многом связано с обострением конкуренции на российских рынках после вступления в ВТО. Этот процесс обернулся неоднозначными последствиями как для России, так и для Белоруссии, между которыми с советских времен существуют тесные кооперационные связи. Так, в 2013 г. в России резко сократились закупки белорусской техники. Поставки сельскохозяйственных машин, например, упали на 2/3. В результате белорусские производители резко снизили объем закупок комплектующих на российских машиностроительных предприятиях. В частности, значительно упали поставки в соседнюю республику продукции входящего в «Группу «ГАЗ» ярославского «Автодизеля» – ведущего российского производителя дизельных двигателей, 40% продукции которого закупалось белорусскими предприятиями.

Определенные проблемы создает «неравномерное» вступление участников ТС в ВТО. Россия с прошлого года уже является членом этой организации, что вызвало обострение конкуренции со стороны иностранных производителей на потребительских и промышленных рынках. Казахстан рассчитывает вступить в ВТО в наступившем 2014 г., оглядываясь при этом на опыт России. Для Белоруссии же, которая тоже хотела бы стать участником организации, эта перспектива выглядит весьма отдаленной. США и ЕС давно применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций, заметно усиленных после президентской кампании 2010 г. Рассчитывать на скорое вступление в ВТО в этих условиях не приходится. Поскольку же страны ТС фактически существуют в условиях единого таможенного пространства, членство одного из его участников в ВТО неизбежно сказывается на всех остальных.

В торговых отношениях между странами ТС существует явный дисбаланс в сторону российско-белоруской торговли, которая вдвое превышает по объему товарообмен между двумя крупнейшими экономиками союза – Россией и Казахстаном. Объясняется это не только давними кооперационными связами между российскими и белорусскими предприятиями, но и традиционной зависимостью Минска от поставок нефтегазовых ресурсов со стороны Москвы. Устранить этот структурный дисбаланс можно как с помощью диверсификации российско-белорусской торговли и экономических связей, так и за счет увеличения российско-казахстанского и казахстанско-белорусского товарооборота. Примечательно, что торговля между Астаной и Минском, хотя и является самой небольшой по объему в пределах ТС (1,5% взаимной торговли союза), но показала в прошлом году самый большой рост (3%).

Есть во взаимной торговле ТС и очевидные позитивные тенденции. Так, в 2013 г. значительный рост показала торговля продовольственными товарами. По словам В. Христенко, в полтора раза выросли поставки казахстанской пшеницы на единый рынок ТС, почти на 1/5 увеличился экспорт товаров и сельскохозяйственного сырья из Белоруссии. Позитивную динамику демонстрирует торговля такими товарами, как машины, оборудование и транспортные средства, продукция химической промышленности при одновременном снижении доли ТЭКа. В 2011 году удельный вес этих товаров составлял 34,9%, в 2012-м – 33,4%, а в январе-ноябре 2013 года – 28,9%. Доля поставок машиностроительной и химической продукции из России на единый рынок государств ТС в разы выше, чем на рынки третьих стран. На фоне общей структуры российского экспорта, в котором доминируют углеводороды, структура торговли со странами ТС выглядит для РФ гораздо более благоприятной.

Особым случаем являются отношения ТС с крупнейшей после России экономикой бывшего СССР – Украиной. Если взаимная торговля стран ТС в прошлом году фактически стабилизировались на уровне предыдущего года, то товарооборот с Украиной сокращается уже два года. «Тенденции не очень хорошие, у нас товарооборот падает второй год подряд, причины заключаются не только в энергетическом сотрудничестве, – заявил в конце ноября министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. – Общая экономическая ситуация на Украине и у нас неблагоприятна, а это значит, что это имеет интенсивное взаимодействие на наши кооперационные цепочки, на производство продукции с добавленной стоимостью». Даже с учетом скидок на газ, полученных Украиной от «Газпрома» после отказа от соглашения об ассоциации с ЕС, прогноз для всей остальной структуры взаимной торговли с ТС остается негативным. «Новые контракты, особенно на длительные периоды, заключаются плохо, старые пересматриваются, – пояснил А. Слепнев, – уверенности в поставках нет как по политическим, так и по техническим причинам». Произошедший в последние дни государственный переворот на Украине способен лишь усугубить эти негативные тенденции.

2014 г. будет во многом решающим для евразийской интеграции. В этом году в ТС войдет Армения, должен окончательно решиться вопрос о присоединении Киргизии. Сам ТС после подписания Россией, Казахстаном и Белоруссией соответствующего договора из Таможенного превратится в Евразийский. Очевидно, что евразийская интеграция состоится в любом случае – с Украиной или без нее. Членство же в ТС или отказ от него является для Киева вопросом выбора собственного экономического будущего.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2310
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика