Рост белорусской инфляции в 2013 году на 11,5 процентных пункта обогнал рост аналогичного показателя в России и на 12,5 процентных пункта — показателя Казахстана. Об этом свидетельствуют данные Межгосударственного статистического комитета содружества независимых государств.
Так, в Казахстане потребительская инфляция в 2013 году выросла в сравнении с 2012 годом на 5,8%, в России — на 6,8%, а в Беларуси — на 18,3%. Значительно превышает аналогичные показатели в этих странах и белорусская промышленная инфляция, за прошедший год увеличившаяся на 13,6%. Для сравнения: в России этот показатель вырос на 3,4%, а в Казахстане — уменьшился на 0,3%.
К слову, из представленных в отчете Статкомитета СНГ стран промышленная инфляция, помимо Казахстана, также снизилась в Украине — на 0,3% и Кыргызстане — на 2,6%, а потребительская инфляция уменьшилась только в Украине — на 0,3%.
По росту экономики из всех представленных в отчете государств Беларусь занимает последнее место, равно как и среди стран-участниц Таможенного союза. Так, за 2013 год Беларусь увеличила внутренний валовой продукт на 0,9%, Россия — на 1,4%, а Казахстан — на 6%. Более всего этот показатель увеличился в Кыргызстане — на 10,5%.
Из всех указанных в отчете стран выпуск промышленной продукции в прошлом году снизили только Беларусь — на 4,8% и Украина — на 4,7%. Россия и Казахстан увеличили этот показатель на 0,3% и 2,3% соответственно. Более всего рост выпуска промышленной продукции показала Армения — на 6,8%.
Для справки: в отчете Межгосударственного статистического комитета содружества независимых государств были представлены девять стран СНГ — Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Украина.
Источник: Agronews.by