
После распада в декабре 1991 года Союза ССР большинство входящих в него республик в той или иной степени выражали заинтересованность в сохранении и укреплении политических, экономических и культурных связей друг с другом. Именно с этой целью было создано Содружество Независимых Государств (СНГ). Однако по мере развития соответствующих стран появилась необходимость в более развитых, чем просто двустороннее сотрудничество, форм взаимодействия. Особенно это касается интеграции, активным участником которой был и остается Казахстан.
ЕАС: рождение идеи
Бесспорное первенство в формировании концептуальных основ евразийской интеграции принадлежит Казахстану в лице его президента Нурсултана Назарбаева. 29 марта 1994 года в ходе официального визита в Российскую Федерацию он посетил МГУ им. М.В. Ломоносова и в своем выступлении перед профессорско-преподавательским составом и студентами впервые озвучил идею создания Евразийского союза (ЕАС).
Данная идея явно была выдвинута в связи с пониманием того, что СНГ оказалось неспособным быть эффективной формой интеграции постсоветских республик. Основными же отличиями ЕАС должны были стать, во-первых, наличие наднациональных органов, призванных решать две ключевые задачи: формирование единого экономического пространства и обеспечение совместной оборонной политики; и во-вторых, создание не на многосторонней основе, а в двухстороннем формате при участии Казахстана и России. В принципе такой подход был правильным, поскольку оба государства в географическом и цивилизационном отношениях наиболее подходят под определение евразийских. Вместе с тем принципиального недопущения других государств в состав ЕАС рассматриваемая идея не предусматривала. Они могли присоединиться к Казахстану и России спустя определенное время с момента образования союза.
Более детально Н. Назарбаев раскрыл свою идею 3 июня того же года перед депутатами Верховного совета РК. Согласно представленному им проекту, ЕАС должен был представлять собой союз равноправных независимых государств, направленный на реализацию национально-государственных интересов каждой страны-участницы и имеющегося совокупного интеграционного потенциала, а также форму интеграции суверенных государств с целью укрепления стабильности и безопасности, социально-экономической модернизации на постсоветском пространстве.
Примечательно, что вхождение заинтересованных государств в ЕАС предлагалось осуществлять на основании результатов национальных референдумов или решений парламентов. Правда, впоследствии ни Казахстан, ни какое-либо другое государство из стран СНГ не прибегали к народному голосованию при решении вопросов относительно их участия или неучастия в различных межгосударственных образованиях. В связи с этим решения по интеграционным инициативам принимаются с учетом в основном интересов государства в интерпретации его руководства и в меньшей степени – мнений и оценок в обществе.
Для функционирования ЕАС Н. Назарбаев предложил сформировать группу наднациональных органов, включая Совет глав государств и глав правительств как высший орган политического руководства союза, парламент ЕАС – как высший консультативно-совещательный орган, Межгосударственный исполнительный комитет – как постоянно действующий исполнительно-контролирующий орган, Совет министров иностранных дел, межгосударственный арбитраж по экономическим вопросам и другие. Принятие же решений в рамках союза планировалось осуществлять на основе принципа квалифицированного большинства в 4/5 от общего количества стран-участниц. Примечательно также, что в качестве столицы ЕАС предлагалось сделать на выбор Казань, Самару или какой-либо другой город, расположенный на стыке Европы и Азии.
В целом основное предназначение ЕАС заключалось в переходе стран-членов СНГ к новому формату межгосударственных отношений, основанных прежде всего на экономическом интересе, в том числе и на согласовании странами-участницами своей социально-экономической политики и принятия ими обязательных для исполнения совместных программ проведения экономических реформ. Другой не менее важной задачей ЕАС признавалось обеспечение безопасности пространства СНГ, находящегося под давлением «горячих» конфликтных зон.
Однако выдвинутая президентом Казахстана идея формирования ЕАС не получила поддержки у руководителей других постсоветских государств. Прежде всего, у них встретило неприятие предложение о создании наднациональных структур из-за опасений потери недавно приобретенного данными странами суверенитета. В свою очередь, такое отношение, скорее всего, было продиктовано наблюдаемой в то время общей нестабильностью на постсоветском пространстве, а также вероятными опасениями ряда государств относительно главенствующей роли России в предлагаемом союзе. Кроме того, сказалась разнонаправленность и несовместимость экономических и политических интересов постсоветских республик.
В конечном итоге в течение второй половины 1990-х годов проект создания ЕАС фактически потерял свою актуальность в связи с появлением ряда новых межгосударственных объединений (Центрально-Азиатский союз, союз Беларуси и России, ГУУАМ и т.д.). К тому же руководство Казахстана не проявило должной настойчивости для реализации выдвинутой им идеи.
Таможенный союз: попытка № 1
На постсоветском пространстве первыми по пути создания Таможенного союза (ТС) пошли Беларусь и Россия, подписавшие соответствующее соглашение 6 января 1995 года. А уже 20 января было заключено трехстороннее Соглашение о Таможенном союзе с участием России, Беларуси и Казахстана. Новым шагом на пути развития экономического сотрудничества постсоветских государств стало подписание 29 марта 1996 года в Москве Договора о всестороннем сближении и углублении интеграции, в рамках которого к трем указанным выше странам присоединился Кыргызстан. При этом Н. Назарбаев во время общения с журналистами отметил, что в данном документе нашли свое выражение более половины пунктов, заявленных им в проекте ЕАС.
Для достижения целей указанного выше договора были учреждены совместные органы управления интеграцией: Межгосударственный совет (высший орган), Интеграционный комитет (постоянно действующий исполнительный орган), Межпарламентский комитет (орган межпарламентского сотрудничества). Рассматриваемое межгосударственное объединение, известное также как «4+N», было открыто для присоединения к нему других государств, разделяющих его цели и принципы. А 26 февраля 1999 в Москве на базе предыдущих договоренностей был подписан Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, к которому присоединился Таджикистан.
В соответствии с совместно принятыми решениями формирование данными странами Таможенного союза должно было проводиться в два этапа. На первом этапе предусматривались полная отмена тарифных и нетарифных ограничений во взаимной торговле, установление единого торгового режима, общих таможенных тарифов и принятие мер нетарифного регулирования в отношении третьих стран.
На втором этапе предполагалось осуществить объединение таможенных территорий стран-участниц союза в единую таможенную территорию с перенесением таможенного контроля с внутренних на внешние границы объединения. В течение 1995 года первый этап формирования Таможенного союза был в целом завершен. Уже к середине следующего года была подготовлена программа мер по завершению формирования Таможенного союза и предполагалось подписание соответствующих документов.
В октябре 1997 года от лица Казахстана Н. Назарбаев возглавил Межгосударственный совет «4+N». Одним из главных достижений его председательства стало принятие в апреле 1998 года программы «Десять простых шагов навстречу простым людям», предусматривающей введение упрощенного порядка принятия гражданства стран-участниц, обеспечение гражданам свободного и равного права пересечения границ данных государств, взаимное признание документов об образовании, ученых званиях и степенях и т.д. Таким образом, по инициативе Астаны в рамках межгосударственных отношений интеграционного характера были приняты важные меры с учетом человеческого фактора.
Вместе с тем, несмотря на заметные продвижения в создании Таможенного союза, прежде всего организационно-правового характера, довести этот процесс до его логического завершения в период второй половины 1990-х годов не удалось. Очевидно, что этому обстоятельству способствовали такие факторы, тормозящие интеграционные процессы постсоветских государств, как разные темпы проведения политических и экономических реформ в странах-участницах ТС; отсутствие между ними скоординированной политики по ряду вопросов, включая обеспечение полноценного взаимодействия на мировых рынках; непоследовательная позиция отдельных стран-участниц при выполнении подписанных ими соглашений в рамках ТС; разновекторность внешнеполитического курса стран-участниц ТС и, как следствие, несогласованность общих позиций по решению тех или иных вопросов, представляющих общий интерес, в отношениях с третьими странами и другими международными организациями и т.д.
Так, одной из серьезных проблем для интеграции под эгидой Таможенного союза стало вступление Кыргызстана в октябре 1998 года во Всемирную торговую организацию (ВТО). В ее рамках Бишкек, в частности, уменьшил по отношению к третьим странам ставку таможенного тарифа до 7%. Тогда как в других странах-участницах ТС она составляла 14%. В результате поступок Кыргызстана ставил данные страны перед необходимостью сделать то же самое, что было для них с экономической точки зрения неприемлемо.
В этих условиях перед странами-участницами ТС вырисовывались два возможных пути для выхода из сложившейся ситуации. Первый – поддерживать развитие данного интеграционного объединения в вялотекущем режиме при его номинальном существовании. Второй – упразднить его путем преобразования в другую межгосударственную структуру, действующую в качественно новом формате. В результате был выбран второй вариант, ознаменовавшийся образованием 10 октября 2000 года на базе так и несозданного Таможенного союза Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).
Таким образом, с одной стороны, данными странами был осуществлен выход на более высокий, чем прежде, уровень интеграции. С другой стороны, произошло не столько движение вперед в процессе поступательного развития, сколько уход от неработоспособной структуры.
(Окончание следует)
________________
Фото – http://www.vesti.ru/videos?vid=313497