Сегодня: 23.10.2017 |

И снова: «Здравствуйте!»

1 марта в Алматы завершил свою работу Фестиваль народов стран СНГ «Төлтума мәдениет-2014». Еще три страны: Кыргызстан, Азербайджан, Таджикистан, а также российский Татарстан смогли рассказать о своей истории, традициях и обычаях. А всего за три фестивальных дня алматинцы поближе познакомились с культурой 12 стран СНГ.

Но итоги подводить рано: вы ведь еще не знаете, чем запомнился жителям и гостям южной столицы третий финальный день фестиваля. Надеемся, что мы вас достаточно заинтриговали и теперь смело можно переходить к описанию тех незабываемых впечатлений, которые организаторы и участники заключительного фестивального дня смогли подарить своим гостям.

Начнем с прозаичного. Фестиваль вновь, как и в первые два дня, был организован на двух площадках города. Напомним, что это делалось для того, чтобы как можно больше жителей мегаполиса смогли посетить такое интересное и значимое культурное событие рядом со своим домом. В третий фестивальный день организаторы пришли с рассказом в нижнюю часть города Алматы. Так, Кыргызстан и Азербайджан рассказывали о своей культуре перед акиматом Алатауского района, а Таджикистан и Татарстан – в парке имени Сакена Сейфуллина.

Как заведено, праздник открыли представители этнокультурных объединений стран-участниц. Приглашенные гости не скрывали своей радости от встречи с алматинцами и отмечали, что именно подобные мероприятия помогают достигать взаимопонимания между народами. Так, Исахат Ширинов, заместитель председателя азербайджанской диаспоры Казахстана, уверен, что такие встречи сплачивают народы и дают возможность получше узнать друг о друге.

– Подрастающее поколение молодежи, рожденное уже в независимом Казахстане, как правило, совсем мало знает о странах бывшего СССР, – с сожалением заметил Исахат Гектарович, – а ведь мы были братскими народами. Поэтому замечательно, что этот фестиваль дал нам, представителям азербайджанского народа, возможность рассказать и показать свою культуру, ремесла, памятники старины и наши обычаи. Ведь в Казахстане проживает около 120 этносов, и даже хорошо, что мы все такие разные, но ничто не мешает нам делиться всем хорошим, что есть в культуре каждого из нас.

 

Родом из древности

И, надо отметить, организаторы сделали все для того, чтобы обретение новых знаний стало интересным и увлекательным процессом. Например, в первый фестивальный день в развлекательно-познавательной части программы организаторы сделали акцент на мастер-классы. Зрители смогли поучаствовать в мастер-классах по росписи пасхальных яиц, изготовлению чехлов из войлока с казахскими мотивами для мобильных телефонов, а также обучению танцу «Лезгинка». Во второй фестивальный день акцент пришелся на национальные игры: зрители смогли поучаствовать в национальных туркменских играх «Той-оын» и «Гореш», а также поводить народный молдавской хоровод, который издревле называется «Хора», и поиграть в национальную игру «Каравай».

В третий фестивальный день акцент был сделан на национальные обряды. Так, татары провели для зрителей зимний обряд «Гостевание», когда в дом приезжают гости на несколько дней, в течение которых их приглашают к себе на чай с горячими оладьями друзья и близкие хозяина дома. После демонстрации обряда зрителей праздника также угостили вкуснейшими оладушками. А потом пригласили поучаствовать в другом красивом обряде – «Показ дороги к роднику», который по традиции проводится для молодой жены. Обряд заключается в том, что молодая жена, впервые на новом месте жительства, с ведрами на коромысле идет за родниковой водой. Молодежь, которая сопровождает ее, придирчиво наблюдает за тем, как она набирает воду, оценивает, насколько девушка аккуратна, чистотоплотна и умела. Ведь воду надо донести до дома не разлив и не расплескав. Наши девушки сначала смеялись над рискнувшими попробовать свои силы участницами, а когда попробовали сами, то поняли, какое это непростое занятие и как сложно, наверное, было молодым женам на таком негласном экзамене.

Кыргызы показали очень значимый для их народа обряд «Бешик той» – обряд укладывания ребенка в колыбель. Его провела специально приглашенный из Кыргызстана гость – Айымкын Жаманкулова, руководитель кыргызской фольклорной группы «Аксаа май».

– Главная особенность этого обряда заключалась в том, что его должна была проводить старая, мудрая женщина рода, – рассказывает Айымкын. – Она, укладывая малыша в колыбель, приговаривала важные слова, передававшиеся из поколения в поколение, смысл которых заключался в том, чтобы младенца оберегали высшие силы и даровали ему здоровый спокойный сон.

Азербайджанцы также не остались в стороне и продемонстрировали зрителям свой национальный обряд «Чайхана». Здесь есть отличие от стандартной среднеазиатской чайханы, во время которой можно и чай попить, и плотно пообедать. В азербайджанской чайхане подается исключительно чай с конфетами и прочими сладостями. На современный манер такую традицию можно было бы назвать клубом, причем исключительно мужским. Мужчины, собираясь вместе, обсуждают новости, совместные дела, строят планы, вспоминают прошедшие события. Но самое главное – цель таких встреч в поддержании добрых отношений, поскольку даже поссорившиеся днем на вечерней беседе в чайхане должны понять друг друга, принять обоюдные точки зрения и найти взаимовыгодный выход из сложившейся ситуации. Согласитесь, очень многие народы могли бы позаимствовать столь важную и полезную традицию.

Кстати, как мы уже упомянули, вместе с чаем азербайджанцы едят не тяжелую пищу, а лишь закуски. Поэтому разнообразные сытные, но совсем не тяжелые блюда национальной кухни стран-участниц третьего фестивального дня, оказались очень кстати. Так, азербайджанцы и кыргызы угощали зрителей «Пахлавой» – восточной сладостью с орехами, долмой, лавашем с мясом, «Шебурой» – печеньем с орехами, «Кингой» – сладкими пончиками, лепешками с луком и пирогом с болгарским перцем. А таджики и татары предлагали гостям блюда своей национальной кухни: чебуреки с мясом, самсу, «Ханум», «Учпучмак», «Вак» – беляш с мясом и «Чак-чак».

Делу время, а потехе – час

Пока зрители пробовали необычные угощения, собравшихся развлекали зажигательные и талантливые коллективы. Например, на сцене «Кыргызстана и Азербайджана» выступили специально приглашенный кыргызский певец Оскон Дуйшонбуев, который исполнил национальные фольклорные песни, Наиля Имранкызы, певица ансамбля азербайджанской диаспоры Казахстана, и танцевальный азербайджанский коллектив «Бахар». А на сцене «Таджикистана и Татарстана» в это же время пели национальные песни и танцевали национальные танцы Марина Гранова, заслуженный деятель культуры Республики Казахстан, танцевальные коллективы «Дилижанс Шоу», таджикский ансамбль «Таджиниса», а также Галымжан Тамендаров, заслуженный работник образования и культуры Республики Казахстан и Республики Татарстан.

В перерывах между выступлениями ведущие не давали зрителям скучать и привлекали всех для участия в интересных и занимательных конкурсах и викторинах. Благодаря им гости третьего фестивального дня узнали, что одним из самых красивых строений в Азербайджане считается Ханский дворец, где на восходе солнца сталактиты отражают солнечный свет, который начинает бродить по городу, что означает, будто Хан смотрит на свои владения. О «Манасе» узнали, что это – кыргызский народный эпос, в котором отразился более чем трехтысячелетний опыт истории и духовной жизни кыргызов. Кроме этого, зрителям рассказали, что таджики – единственное персоязычное государство в Центральной Азии, а татарская свадьба настолько многообразна и состоит из стольких собственных причуд и обычаев, что ее выделяют в отдельный вид свадеб.

Гости праздника с удовольствием узнавали много нового, интересного и полезного. А еще спрашивали, когда будет проходить следующий фестиваль народов стран СНГ. Ведь за три фестивальных дня зрители смогли в доступной и занимательной форме познакомиться с культурой, историей, обычаями и традициями целых 12 стран СНГ, а значит, узнать больше о дружественных народах, с которыми нас связывает такая богатая совместная история.

– Мы обязательно рассмотрим с остальными организаторами возможность сделать этот фестиваль ежегодным, – обещает Светлана Ванина, куратор проекта, представитель Общественного объединения «Евразийский Культурный Альянс» – ведь нас так просят об этом все зрители, которым удалось поучаствовать в этом празднике.

Добавим: празднике добра, хорошего настроения и позитивного отношения к жизни. Одним словом, того, чего нам порой так не хватает в наших разных буднях. А значит, главная цель мероприятия была достигнута: народы стали ближе, сплоченнее и добрее друг к другу.

В этой связи приходят на память слова одного из гостей праздника первого фестивального дня, который на стенде с пожеланиями странам-участницам крупными буквами призывал: «Давайте жить дружно!» И организаторы красной нитью провели эту мысль через все три фестивальных дня – давайте жить дружно! В мире. С оптимизмом. В согласии.

________

Фото – К. Якубов

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1004
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика