Глава правительства России Дмитрий Медведев сообщил в четверг, что законопроект об упрощенном получении российского гражданства предусматривает возможность для носителей русского языка, проживавших на территории бывшего СССР и бывшей Российской империи, получить гражданство за три месяца.
«Срок принятия решения о предоставлении гражданства для этой категории лиц составит три месяца. Конечно, все это будет происходить при условии отказа от гражданства иностранного государства», - сказал Медведев на заседании правительства.
По его словам, «речь идет о людях, чьи родственники или если они сами также ранее постоянно проживали в России, в том числе, на территориях, которые относились либо к дореволюционной России, либо к Советскому Союзу».
Медведев сообщил, что признание лиц носителями русского языка будет осуществляться специальной комиссией по результатам собеседования. Успешно прошедшие это собеседование получают специальную визу для въезда в Россию.
«Более того, они смогут оформить вид на жительство, миную стадию получения разрешения на временное проживание», - сказал Медведев.
Кроме того, по его словам, граждане РФ могут получать госуслуги о регистрации актов гражданского состояния в электронном виде.
На заседании, в частности, рассматриваются поправки в действующий закон «Об актах гражданского состояния».
«Предлагаемые поправки в закон позволят гражданам нашей страны сэкономить свое время, отказавшись в ряде случаев от походов в соответствующие отделы регистрации актов гражданского состояния. В электронном виде через портал госуслуг можно будет подать заявление о получении или расторжении брака, о рождении ребенка, об усыновлении или удочерении», - сказал премьер-министр.
Источник: ИТАР-ТАСС