Все пункты пропуска на государственной границе Киргизии с Таджикистаном продолжают оставаться закрытыми после вооруженного конфликта на границе в январе, заявила РИА Новости в пятницу руководитель пресс-службы госпогранслужбы (ГПС) Киргизии Гульмира Борубаева.
В Баткенском районе Киргизии 11 января на участке киргизско-таджикской госграницы произошло вооруженное столкновение между пограничниками двух стран, в результате которого тяжелые ранения получили военнослужащие обоих государств. Причиной конфликта стало строительство автодороги "Кокташ-Ак-Сай-Тамдык", вблизи таджикского анклава "Варух", которая, по мнению официального Бишкека, проходит по территории Киргизии. Киргизия полностью закрыла границу с Таджикистаном "до полного урегулирования конфликта", а также отозвала своего посла из Душанбе "для консультаций".
Ранее вице-премьер Муродали Алимардон заявил, что Киргизия в течение трех дней с 5 по 7 марта откроет все КПП на границе с Таджикистаном, якобы договоренность об этом была достигнута во время двусторонних переговоров, прошедших в минувший понедельник в Душанбе.
"В настоящий момент, согласно международному договору, через госграницу на КПП "Карамык" проходит только транспорт, принадлежащий силам НАТО, с грузами, предназначенными для антитеррористической операции в Афганистане", - отметила Борубаева.
По ее словам, на этой неделе через госграницу был также пропущен груз оборудования, предназначенный для строительства газопровода Китай-Киргизстан-Таджикистан. "Это была разовая акция по просьбе властей КНР", - подчеркнула она.
Между тем, как сообщил журналистам вице-премьер по обороне, безопасности и вопросам границ Киргизии Токон Мамытов во время переговоров в Душанбе в понедельник, таджикский коллега просил официальный Бишкек рассмотреть возможность открытия границ, но "правительство Киргизстана еще не ответило на просьбу соседей". Мамытов отметил, что вопрос открытия границ "не был основной темой переговоров".
Источник: РИА Новости