
Рубеж прошлого и текущего годов стал временем серьезных испытаний для национальных валют стран Таможенного союза. В феврале список стран, где произошла девальвация, пополнил Казахстан. Путем ослабления курса ранее шли все центробанки стран ТС, но здесь курс решили опустить резко. (2) Если до 12 февраля Центробанк держал тенге в рамках 155 тенге за один доллар, то после отказа поддерживать его в заданном коридоре курс остановился в пределах 185 тенге за доллар. (3) Таким образом, за очень короткий промежуток времени он девальвировался на 19%.
В других странах ТС валютную политику вели более мягко. За 2013 год белорусский рубль снизился (1) к доллару США на 11,1%, а к российскому рублю – на 3%, что постепенно погасило ажиотаж на валютном рынке. В России рубль за прошлый год ослаб к доллару на 16%, достигнув уровня 37 рублей за один доллар и 49 за евро. (2) Процесс этот продолжается и сегодня.
Нужно отметить, что для ослабления курса валют стран ТС были как объективные, так и субъективные причины. Председатель российского Центробанка Эльвира Набиуллина объяснила, что доллар и евро в последнее время дорожают по отношению к валютам всех «развивающихся» стран. (4) С данным утверждением трудно не согласиться. С начала 2014 года больше всего просели валюты Аргентины, Турции и ЮАР. Падение на 4,2% продемонстрировал и канадский доллар. (1)
Причиной этому послужила приостановка печатного станка в Соединенных Штатах, свертывание программы Федеральной резервной системы (ФРС) по выкупу американских гособлигаций, а также усилившийся отток капитала в страны Западной Европы и США. Последняя тенденция связана с поиском инвесторами стран с наиболее устойчивыми темпами роста экономики.
Кроме того, существовали и причины другого свойства. Так, глава казахстанского Нацбанка Кайрат Келимбетов возложил часть ответственности за девальвацию на коммерческие банки. По его словам, многие из них активно занимались валютными спекуляциями вместо того, чтобы кредитовать бизнес. (5)
Российский Центробанк в свою очередь обратил внимание на преступные схемы отмывания денег и вывода их за рубеж, что создает дополнительное давление на курс рубля. Наиболее популярная из них – фиктивный импорт. Всего за два последних года из России по такой схеме было выведено около $47 млрд. (6) Ее суть состоит в переводе средств иностранному контрагенту за поставку товара, которой на самом деле не происходит. Связано это с тем, что сложно проследить пересечение грузом государственной границы при отсутствии таможенного оформления. Так валюта выводится из РФ в страны ТС, но не оседает там, а направляется дальше в офшоры.
В августе 2013 года Центробанк ужесточил контроль над движением средств по импортным сделкам со странами ТС, что значительно снизило поток сомнительных операций. А позже изменил требования к банкам по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем. Теперь банки получили возможность запрашивать у клиентов дополнительные документы и информацию о сделке.
Конечно, данные действия хоть и принесли определенный эффект, но все же носят ограниченный характер. В условиях построения единого экономического пространства целесообразным было бы ужесточить не внутреннее движение капитала, а вывод валюты за границы Таможенного союза. Такие меры требуют более тесного сотрудничества национальных банков стран будущего Евразийского союза, а главное – координации их действий. Началом данному процессу уже послужила синхронная девальвация: плавная в Беларуси, умеренная в России и резкая в Казахстане.
Вообще же привязывать национальные валюты к доллару США и продолжать тратить золотовалютные резервы на поддержку их курса – путь в тупик. Кроме истощения ресурсов нацбанков такая позиция ударяет по местным производителям-экспортерам и ведет к привилегированному положению импортеров иностранных товаров.
В сложившихся условиях девальвация была единственным выходом не только для Казахстана, но и для всех стран ТС. В условиях, когда валюты стран – торговых партнеров дешевеют, создается неконкурентоспособная атмосфера для отечественного товаропроизводителя.
«Это сугубо финансовая мера, направленная только на то, чтобы улучшить экономическое положение наших предприятий. Наша экономика получит дополнительную прибыль, и в целом это положительно повлияет на ее дальнейший рост. С такой целью и было принято данное решение. Поэтому не надо допускать никакого ажиотажа», – сказал Нурсултан Назарбаев на встрече с премьер-министром Сериком Ахметовым и главой Нацбанка Кайратом Келимбетовым. (7)
Президент Казахстана спрогнозировал, что эффект от девальвации составит не менее 6% роста экономики. (8) Он также отметил, что Национальный фонд страны, в который перечисляют средства от продажи нефти, выделит 1 триллион тенге (5,42 миллиарда долларов) на развитие экономики в 2014-2015 годах. Деньги будут потрачены на новую индустриализацию страны, вложены в обрабатывающую промышленность и кредитование малого и среднего бизнеса. Кроме того, глава Казахстана поручил правительству улучшить инвестиционный климат, устроить «рай для инвесторов», рассчитывая привлечь валютные поступления обратно в Казахстан.
Всю глубину опасности, которую порождает зависимость экономики стран Таможенного союза от системы, выстроенной США, продемонстрировали последние события вокруг Украины. Разрешение на ввод туда войск, выданное Советом Федерации Владимиру Путину, вызвало неадекватную реакцию со стороны «мирового сообщества». Госсекретарь США Джон Керри, в частности, пригрозил России «очень серьезными последствиями», и заявил, что страны большой восьмерки и некоторые другие «готовы идти до конца, чтобы изолировать Россию». (9) Среди вероятных мер он назвал ужесточение визового режима, торговые санкции и замораживание активов. Также Дж. Керри не забыл напомнить, что «рубль уже ослабел», и спрогнозировал серьезные «экономические вызовы» для страны, осмелившийся принимать самостоятельные решения на международной арене.
Так или иначе, отрыв от порочной системы рано или поздно должен произойти, и процесс выхода из долларового фарватера уже стартовал по инициативе России. В 2010 году на встрече Владимира Путина и премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао достигнута договоренность осуществлять взаимные расчеты между двумя странами не в долларах, а в национальных валютах. (10)
В 2012 году страны БРИКС, объединяющие половину населения планеты и 20% мирового ВВП, также приняли ряд решений, ограничивающих использование доллара и повышающих роль национальных валют во взаимных расчетах. (11) Для России они актуальны в первую очередь в товарообороте с Китаем и Индией. В том же 2012 году было заявлено об отказе от доллара в двусторонних расчетах по коммерческим сделкам между Ираном и Россией. (12)
Наконец, в ответ на угрозы санкций США из уст советника президента РФ Сергея Глазьева прозвучало предложение создать свою расчетно-платежную систему. «У нас прекрасные торгово-экономические отношения с нашими партнерами на Востоке и на Юге, и мы найдем способ не только обнулить нашу финансовую зависимость от США, но и выйдем из этих санкций с большой выгодой для себя», – отметил он. (13) Среди мер противодействия давлению «мирового сообщества» С. Глазьев также назвал замораживание выплат российских организаций свои иностранным коллегам по кредитам и переход России на другие иностранные валюты. Кроме того, советник российского президента упомянул о возможной продаже американских казначейских облигаций их держателями.
Валютный кризис в странах Таможенного союза, вызванный девальвацией российского, белорусского рублей и тенге, и шантаж США могут стать отличным поводом для коренного пересмотра ориентиров валютной политики. Следующим пунктом в повестке дня Евразийского союза может стать вопрос создания суверенного эмиссионного центра, подконтрольного руководству входящих в него суверенных стран.
_____________
Фото – http://www.gazeta.ru/business/2014/02/11/5900181.shtml
- http://www.stoletie.ru/vzglyad/plata_za_integraciju_133.htm
- http://lenta.ru/articles/2014/02/12/tenge/
- http://www.zakon.kz/4605799-kurs-dollara-na-26-fevralja-2014-goda.html
- http://lenta.ru/news/2014/01/27/markets/
- http://lenta.ru/articles/2014/02/12/tenge/
- http://charter97.org/ru/news/2014/2/6/85981/
- http://rus.ruvr.ru/news/2014_02_12/Nazarbaev-devalvacija-tenge-uluchshit-polozhenie-predprijatij-Kazahstana-4849/
- http://lenta.ru/news/2014/02/14/stabfond/
- http://www.forbes.ru/news/251572-kerri-prigrozil-rossii-sanktsiyami-i-ekonomicheskoi-izolyatsiei
- http://www.kitaichina.com/se/txt/2011-03/05/content_338765.htm
- http://rbcdaily.ru/finance/562949983401310
- http://inosmi.ru/economic/20120123/183774795.html
- http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2014/03/140304_glaziev_usa_sanctions.shtml