Сегодня: 18.12.2017 |

Крым против американской «анаконды»

Три назойливые попытки проникновения в Крым военных наблюдателей ОБСЕ, миссию которых благословил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, введение экономических санкций, нагнетание истерии вокруг полуострова американскими политиками и их сателлитами в Европе и, наконец, грозное заявление главы Объединенного комитета начальников штабов США генерала Мартина Демпси о готовности военного вмешательства в ситуацию, сложившуюся в Крыму… Эти факты явно складываются в логическую цепь и свидетельствуют об одном: Автономная Республика Крым, вставшая на путь самоопределения и воссоединения с Россией, нарушила очень важную, с далеко идущими расчетами политическую игру заокеанской сверхдержавы.

О какой игре идет речь, догадаться не сложно. Имеется в виду так называемая стратегия анаконды, суть которой заключается в блокировании территории противника с моря и суши с постепенным увеличением силы изоляции. Данная стратегия была распространена на планетарный уровень американским адмиралом Альфредом Мэхеном, который еще в начале XX века, говоря о России, заявил о необходимости её отрыва от теплых морей и выведения из-под ее контроля береговых территорий.

После распада СССР «стратегия анаконды» сводилась к созданию вокруг Российской Федерации буфера из антироссийски настроенных, ориентированных на Запад постсоветских государств. Роль основного «кольца анаконды», призванного не допустить возрождения исторической России, была отведена Украине. Тезис о невозможности возрождения без нее евразийской империи во главе с Россией без устали, как заклинание, повторяет американский геополитик Збигнев Бжезинский. Руководство США усвоило уроки старика Бжезинского. «Майданный переворот» 2014 года на Украине – яркое тому подтверждение.

Американская «стратегия анаконды», направленная на изоляцию России от Украины и Черного моря, носит наступательный характер. В частности, за «коричневой революцией» в Киеве должен последовать не только отрыв Украины от участия в проекте создаваемого ныне Евразийского союза, но и ее втягивание в Североатлантический блок с последующим вытеснением российского Черноморского флота из Севастополя. Одновременно будут разорены или перепрофилированы мощнейшие судостроительные и оборонные предприятия Крыма и Юго-Востока страны.

С помощью многомиллиардных вливаний Госдеп США распространил вирус «коричневой чумы» из Западной Украины на Киев и Центр страны. Иная ситуация сложилась на Юго-Востоке и Юге, население которых никогда не отделяло себя от России. Маленькая республика, чьи силы самообороны 8 марта в третий раз не допустили на территорию полуострова военных наблюдателей из ОБСЕ, преследующих цель создания плацдарма для введения в Крым натовских «миротворцев», наглядно показала – «стратегия анаконды» столкнулась с сопротивлением. А если к АРК присоединятся еще и юго-восточные регионы Украины и Приднестровье, потенциал сопротивления возрастет многократно.

Но если уже сейчас план отрыва всех регионов Украины от России забуксовал, что же будет завтра? Вашингтон совершенно не устраивает тяготение Крыма к России, сулящее перспективу его возможного вхождения в состав Российской Федерации: ведь за ним неизбежно потянутся юго-восточные регионы. В связи с этим Вашингтон делает ставку на решение проблемы военным путем. Поэтому начальник ОКНШ США М. Демпси и позволил себе резкое заявление о готовности военного вмешательства в ситуацию на Украине. Введение в Черное море американских военных кораблей «по просьбе властей Украины» должно стать очередным «кольцом анаконды», накинутым на Россию и ее южное «подбрюшье».

Следует отметить, что акваторию Черного моря у берегов Украины натовские военные успели хорошо изучить в ходе инициированных США военно-морских учений «Си-Бриз», проводимых с 1993 года. Особое возмущение крымчан всегда вызывала легенда этих учений. Судите сами: в «Оранжевой республике», в некой ее провинции «Киммерия» произошла катастрофа – землетрясение. После этого возникли беспорядки, которые были поддержаны «большой иностранной воинской частью» (явный намек на Черноморский флот России). Для наведения / восстановления порядка вожди «Оранжевой республики» просят НАТО ввести войска, которые, в частности, должны оказать воздействие на «сепаратистов»… Прямо скажем, весьма прозрачная легенда. Не случайно учения «Си-Бриз» вызывали столь серьезное противодействие со стороны русских организаций Крыма, что власти страны с 2008 года перенесли их проведение с полуострова в Одесскую область.

Очевидно, что «майданный» Киев и Вашингтон мечтают сегодня «оказать воздействие на сепаратистов», но уже не по легенде учений, а в реальности. В этом плане показательно сохранение на территории Крыма украинских воинских частей, которым может быть оказана поддержка. Правда, эта перспектива в силу военного сотрудничества сил самообороны Крыма с Россией является не столь реальной. Поэтому основной ресурс американцы будут явно вкладывать в усиление воинских подразделений на Юго-Востоке Украины с целью размещения здесь баз НАТО.

Кроме жесткой военной силы, аргументом США против Крыма и Юго-Востока Украины является и так называемая мягкая сила – сеть проамериканских общественных организаций и средств массовой информации. В Крыму они системно, на протяжении двух десятилетий подпитывались Америкой через фонд Джорджа Сороса, который реализовывал в Крыму проекты, связанные с построением «гражданского общества» (какое «гражданское общество» имелось в виду, показал «евромайдан») и финансированием этнических (прежде всего, крымско-татарских) общественных организаций и проектов. Американские и турецкие гранты значительно усилили крымско-татарскую этнократическую структуру «меджлис», которая сегодня выступает весьма влиятельным оппонентом вхождения Автономной Республики в состав Российской Федерации. Тем не менее следует отметить, что меджлис сегодня занимает выжидательную позицию, понимая опасность затеи с сопротивлением крымским властям.

Позволим себе осторожный оптимизм: «русская весна» в Крыму сделала серьезный шаг к тому, чтобы вырвать полуостров из объятий американской «анаконды». Тем не менее ситуация вокруг полуострова далека от стабильности. В условиях жесточайшего внешнего прессинга основной задачей для руководства республики является проведение референдума о статусе полуострова, который намечен на 16 марта. Сорвать референдум наверняка попытаются западные «военные наблюдатели».

В этом смысле показательны слова главы Совета министров АРК Сергея Аксенова, отметившего, что он готов взять на себя ответственность за действия властей, которые те посчитают нужным предпринять в случае ввода натовского контингента в Крым. «Я советую коллегам из НАТО никого сюда не вводить. Безопасность в Крыму обеспечивают крымчане, и нам не нужно здесь никого из НАТО, чтобы что-то регулировать», – заявил крымский премьер.

Совет, ничего не скажешь, весьма разумный. Другой вопрос, хватит ли разума у всякого рода «военных наблюдателей» прислушаться к нему.

__________

Фото – http://communitarian.ru/personal/profile/user/304/

 

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3016
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика