«Линия фронта» в Восточной Украине - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 01.04.2023 |

«Линия фронта» в Восточной Украине

Сегодня «линия фронта» между сторонниками и противникам новой власти на Украине пролегает на востоке страны. Жители Донецкой, Луганской и Харьковской областей оказались теми непокорными, кто не желает разделять идеологию и практику утвердившегося в Киеве режима. Сопротивление носит стихийный характер и не пользуется поддержкой местных властей, как, например, в Крыму. Поэтому протестное движение возглавили так называемые «народные губернаторы», которые заработали авторитет у населения во время проведения массовых митингов.

Главным требованием жителей трех областей является проведение референдума, на котором будет определен статус региона. Для этого предлагается выбрать из четырех возможных вариантов: пребывание в составе унитарного государства; получение автономии; создание независимой республики; присоединение к Российской Федерации. Однако без контроля над местными органами власти реализовать право русскоязычного населения на самоопределение не представляется возможным. Поэтому протестующие неоднократно предпринимали попытки силовым методом захватить административные здания.

Третьего, а затем пятого марта в Донецке взяли штурмом местную облгосадминистрацию и установили над ней российский флаг. Примечательно, что незадолго до этого проводились мирные акции протеста, в которых принимали участие от 5 до 10 тыс. дончан. Они выдвигали свои требования, которые затем местным властям озвучивал «народный губернатор» Павел Губарев. После того как эти требования были проигнорированы, протестующие прибегли к силовому сценарию. Конечно, силовыми действия дончан можно назвать лишь условно, так как они не применяли силу ни к правоохранителям, ни к депутатам. В отличие от «евромайдановцев» в Киеве митингующие в Донецке не использовали дубинки, брусчатку и коктейли Молотова. В здании ОГА не было поджогов, взрывов и мародерства, а нанесенный ущерб измеряется лишь несколькими разбитыми стеклами.

Некоторое время спустя силовики вытеснили протестующих с завоеванных ими позиций. Тем не менее эти акции не прошли бесследно, что подтверждает смена кадров. Хотя изменения состоялись не в пользу митингующих, они позволяют сделать важные выводы. Сначала на посту председателя Донецкой ОГА Андрея Шишацкого сменил олигарх Сергей Тарута. Это несколько прояснило вопрос о том, кто на самом деле стоит за действиями ультраправых боевиков на территории Украины. Многие эксперты даже прогнозировали, что с назначением С. Таруты фашистские группировки активизируются и в Донецкой области. Причем они будут комплектоваться не из приезжих, а из местных отморозков. Этот прогноз уже сбылся, что подтверждают события, произошедшие в ночь на 10 марта. Неизвестные напали на палаточный городок, где собирались подписи в поддержку референдума. По словам очевидцев, нападающие были из числа ультрас ФК «Металлург», спонсором которого является вышеупомянутый олигарх.

Затем 7 марта начальником главного управления МВД Украины в Донецкой области был назначен Константин Пожидаев, который сменил Романа Романова. Напомним, что во время первых массовых акций в Донецке Р. Романов присягнул на верность народу, что неоднократно подтверждалось толерантным отношением милиции к протестующим. Этим-то и объясняется сравнительно простой захват облгосадминистрации. Однако для нового начальника милиции мнение народа оказалось глубоко вторичным, в итоге за решетку угодили около 70 участников штурма.

6 марта сроком на два месяца был арестован и «народный губернатор» Павел Губарев. По официальной версии, его арестовала киевская «Альфа». Однако источник из столичного СБУ сообщил, что «Альфа» отказалась от выполнения преступного приказа и задержание осуществляли бойцы американской частной военной фирмы «Академи», ранее известной как «Блеквотер». Эту версию подтверждает тот факт, что арест состоялся во время дачи П. Губаревым интервью британскому каналу ВВС. Удивительное совпадение, не правда ли?

Арест П. Губарева не остановил его сторонников, и 9 марта в Донецке они провели многотысячный митинг, на котором потребовали освободить «народного губернатора».

Накануне, 8 марта, масштабная акция протеста состоялась также в городе Мариуполе Донецкой области. Около 4 тыс. человек прошли маршем по улицам города с лозунгами «Свободу Губареву!», «Фашизм не пройдет!» и др. Любопытная деталь. Под страхом увольнения работникам местных предприятий запретили ходить на подобные митинги. Напомним, что собственником мариупольских заводов является Ринат Ахметов, который поддержал «евромайдан». Вопреки угрозам рабочие все-таки вышли на демонстрацию и высказали свои требования. В частности, они потребовали провести референдум о статусе региона. В противном случае жители Мариуполя пригрозили остановить предприятия.

В Луганске также звучат призывы о скорейшем проведении референдума. По примеру Донецка местные жители избрали главу облгосадминистрации. После того как 9 марта они в очередной раз взяли под свой контроль здание администрации, председатель Михаил Болотских написал заявление об отставке, таким образом, пробыв в должности председателя ОГА менее недели. Его место занял «народный губернатор» Александр Харитонов. Однако М. Болотских на своей странице в "Фейсбуке" вскоре написал, что продолжает возглавлять Луганскую облгосадминистрацию, а его заявление об отставке, написанное под давлением митингующих, не имеет юридической силы. На следующий день, 10 марта, силовики вытеснили митингующих из здания ОГА.

В этот же день в Луганске был похищен депутат облсовета от Партии регионов Арсен Клинчаев. Он известен тем, что в 2007 году открыл «Музей жертв оранжевой революции», а в 2010 году был инициатором установления в городе памятника луганчанам, погибшим от рук вояк ОУН–УПА. В последнее время А. Клинчаев является активным участником антимайдановских акций. Его похищением руководил нардеп Олег Ляшко, которому центральная власть, судя по всему, передала полномочия «карателя» в Луганской области. Через несколько часов А. Клинчаева все-таки освободили. По словам депутата облсовета, О. Ляшко угрожал его семье и обещал «вешать» за российские флаги.

Если в Донецкой и Луганской областях противостояние пока обходится без жертв, то в Харьковской все намного серьезнее. 9 марта здесь прошел очередной митинг солидарности с Донбассом и Крымом, в котором участвовали несколько тысяч человек.  Кроме того, харьковчане требовали отставки недавно назначенного губернатора Игоря Балуты, а также проведения референдума о статусе региона. Во время митинга произошла провокация. К месту акции приехала небольшая колонна «автомайдана», и водители стали сигналить и кричать в адрес митингующих оскорбления. Затем один из них достал пистолет и стал стрелять в сторону протестующих. Люди окружили провокаторов и отобрали у стрелка оружие. На место были вызваны сотрудники правоохранительных органов.

Это уже не единичный случай применения огнестрельного оружия в Харькове. Так, 8 марта после антифашистского марша в протестующих сначала стреляли, а затем напали на них с битами. Пострадали трое человек: один был ранен выстрелом в спину, а двое серьезно избиты. МИД Российской Федерации уже высказал возмущение тем беспределом, который творится в восточных областях Украины «в результате действий боевиков так называемого правого сектора при полном попустительстве новых властей, как они себя называют».

В других регионах страны местные жители пока не в состоянии оказать должного сопротивления «киевской хунте». Даже в соседних Днепропетровской и Запорожской областях антифашистские митинги не столь многочисленны, как в Донецкой, Луганской и Харьковской. Аналогичная картина наблюдается и в южной части Украины. Исключение составляет только Крым, который готов реализовать права на самоопределение уже 16 марта. Если референдум на полуострове все-таки состоится, это, без сомнения, станет дополнительным стимулом для населения Восточной Украины в его противостоянии с пробандеровским киевским режимом.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
8933
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика