
Нынешнее развитие мировой и региональных экономик характеризуется постоянным ростом числа людей, лишившихся по той или иной причине работы. Безработица и борьба с ней являются одними из символов современности и затрагивают абсолютно все государства мира. Таможенный союз, как и Единое экономическое пространство, также не избежали данной проблемы, усугубившейся после экономических потрясений последних лет.
По данным Департамента статистики Евразийской экономической комиссии, численность безработных, состоящих на учете в службах занятости населения, на конец 2013 года в государствах-членах ТС и ЕЭП составила 968,9 тыс. человек (в Белоруссии – 20,9 тыс., России – 918 тыс. и Казахстане – 30 тыс.). Отмечается, что в целом уровень зарегистрированной безработицы на конец 2013 года составил всего лишь 1,1%, снизившись по сравнению с декабрем 2012 года на 13,8%. При этом, как отмечают эксперты, если рассматривать проблему безработицы согласно методике Международной организации труда, то ее уровень в ТС и ЕЭП в декабре 2013 года составил 5,4% от числа экономически активного населения. В данном случае безработными считаются лица в возрасте, принятом для измерения экономической активности населения, которые не имели работы, активно ее искали и были готовы приступить к ней в ближайшее время.
Необходимо отметить, что уровень безработицы является одним из основных макроэкономических показателей, которые характеризуют устойчивость экономического развития, и применяется при анализе интеграционных процессов в экономике государств-членов ТС и ЕЭП. Однако уровень зарегистрированной безработицы, как правило, не отражает всей действительности. И в России, и в Белоруссии, и в Казахстане огромные массы трудоспособных граждан, а в основном это молодежь, попросту не регистрируются в качестве безработных, предпочитая самостоятельно искать работу внутри страны, либо за ее пределами. И в данном случае реальные цифры разительно отличаются от официальных.
В России численность экономически активного населения составляет более 75 млн. человек, или около 53% от общей численности населения страны. В прошлом году 95% экономически активного населения были заняты в экономике и примерно 4 млн. (около 5%) не имели занятия, но активно его искали. При этом только около трети безработных использовали в качестве способа поиска работы обращение в государственные учреждения службы занятости населения, более же половины предпочитали обращаться к друзьям, родственникам, знакомым.
Помимо этого, если к официальным цифрам статистики прибавить скрытую безработицу с учетом простоев на производстве, неоплачиваемых отпусков, задержек с выплатой заработной платы, сокращенных трудовых дней и других форм поддержания формальной занятости, то реальный уровень безработицы достигает 15-17%. Более того, по мнению ряда экспертов, около 18-20 млн. россиян только формально входят в состав экономически активного населения, но заняты в теневом секторе экономики. Именно распространение занятости в неформальном секторе можно назвать одной из основных проблем в России в сфере организации труда. Особенно если учитывать современную структуру российской безработицы: среди тех, кто не имеет работу, порядка 30% составляет молодежь до 25 лет (наибольшее число безработных приходится на вчерашних школьников), а лица в возрасте 50 лет и старше – 17,2 %. Основная же часть безработных находится в возрасте от 30 до 45 лет.
Стоит отметить, что современная российская государственная политика по занятости населения способствует обеспечению рабочими местами многочисленных мигрантов из соседних стран, особенно молодого возраста (около 80% всех трудовых мигрантов в России), что в некоторой степени усугубляет сложившуюся ситуацию на рынке труда для самих россиян. В дополнении к этому российская экономика все еще демонстрирует низкие темпы роста, инфляция остается высокой, а проблемы с инвестициями никуда не исчезли. В этой связи становится очевидной необходимость повышения производительности труда и эффективности государственных расходов.
Для этого правительство России приняло решение заморозить в нынешнем году рост тарифов государственных монополий (при этом объемы инвестиционных программ «Газпрома», РЖД и «Транснефти» решено не сокращать) и сосредоточиться на реформировании структуры экономических связей. Проще говоря, предполагается не тратить средства резервных фондов на то, чтобы искусственно подстегнуть экономический рост и, соответственно, увеличить количество рабочих мест, а добиваться этого реализацией продуманной и обоснованной стимулирующей промышленной и структурной политики. Правда, по мнению вице-премьера Игоря Шувалова, остановить безработицу в 2014 году все же не удастся, и ее официальный уровень может достичь 6,5%: «Ситуация нехорошая, но и драматической я бы ее тоже не стал называть: мы переживаем сложный период, но он нашей экономике очень полезен…»
Необходимо отметить, что сегодня у России есть потенциал для наращивания занятости. Средний уровень загрузки производственных мощностей в несырьевой обрабатывающей промышленности в настоящее время не превышает 60-65%. В наукоемких и высокотехнологичных производствах, таких как станко- и приборостроение, ракетно-космическая промышленность, производство авиационной техники и т.п., этот показатель и вовсе не более 30-50%. Поэтому изменение структуры профессиональной подготовки, инвестиции и продуманная внутренняя социально-экономическая политика на основе сотрудничества с партнёрами по Евразийскому экономическому пространству должны создать предпосылки для роста рабочих мест и сокращения общего уровня безработицы в стране.
Ситуация в Белоруссии как имеет схожие с российской действительностью черты, так и отличается от нее. В первом случае можно говорить об относительных данных официальной статистики, по которым уровень безработицы в республике составляет не более 0,5%, сократившись за прошлый год на 16% от общего количества зарегистрированных безработных. Однако в реальности цифра, как и в России, совершенно иная и, по разным подсчетам, достигает 1 млн. человек, так или иначе не занятых в национальной экономике. При этом основными проблемами здесь являются скрытая структурная безработица, которая характеризуется наличием на предприятиях огромного количества лишней численности работников (свойственно предприятиям государственной формы собственности), и отток квалифицированных специалистов в Россию, где создаются достаточно благоприятные условия для трудоустройства белорусов, а заработная плата в несколько раз выше той, которую им могут предложить на родине. К тому же на фоне выбытия высококвалифицированных специалистов и рабочих в связи с выходом на пенсию наблюдается снижение престижа и рост непопулярности рабочих профессий среди молодежи.
Помимо этого, в Белоруссии активно развит так называемый сектор подвала – специфические формы занятости, при которых человек, формально являясь безработным, в действительности трудится по «черным» схемам. Особенно это характерно для приграничных регионов, где часть населения занимается нелегальной торговлей и контрабандой. При этом уже сегодня в стране наблюдается превышение численности свободных рабочих мест над количеством безработных – на начало февраля 2014 года, исходя из заявок нанимателей, в стране их насчитывалось 52,9 тыс., большинство из которых предназначены для рабочих (73,8%). Усугубляет ситуацию и состояние белорусской экономики, которая в настоящее время не способна нарастить темпы развития и создать дополнительные рабочие места, в первую очередь для квалифицированных работников.
Согласно прогнозам социально-экономического развития республики в 2013–2015 годах, в условиях структурных преобразований экономики страны неизбежно будет происходить высвобождение рабочей силы, что потребует обеспечения ее перетока в иные виды экономической деятельности. В связи с этим в Белоруссии прогнозируется усиление мобильности рабочей силы и выход на рынок труда дополнительной численности граждан, ищущих работу. По словам премьер-министра Белоруссии Михаил Мясниковича, стране нужна безработица: «Если мы говорим о рыночных отношениях, то должен быть рынок труда. И наниматель на рынке труда вправе выбирать лучших… безработица в 3-4% – это нормально». По прогнозам, в 2014 году на рынок труда дополнительно выйдет около 200 тыс. безработных, нуждающихся в трудоустройстве: лица, уволенные по причине текучести кадров или высвобождаемые в результате модернизации производства и оптимизации численности работников, а также ранее занятые в домашнем хозяйстве и длительно неработающие, выпускники учреждений образования и т.д.
Исходя из сложившейся ситуации правительство республики уже сегодня рассматривает вопрос о возможности возвращения индивидуальным предпринимателям права нанимать работников, не являющихся членами их семей. Такая договоренность была недавно достигнута на встрече премьер-министра с представителями малого бизнеса. В проекте компромиссного документа прописаны три наемных работника вне зависимости от того, являются они членами одной семьи или нет. Таким образом руководство страны планирует смягчить надвигающуюся напряженность на рынке труда.
Помимо всего прочего утверждена «Государственная программа содействия занятости населения Республики Беларусь на 2014 год», главной целью которой является повышение эффективности использования трудового потенциала в соответствии с потребностями развития экономики, в том числе в условиях модернизации. В ее рамках предполагается повысить стимулирование экономической активности незанятого населения и конкурентоспособность рабочей силы, снизить дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы, усовершенствовать механизмы регулирования рынка труда и информационно-методического сопровождения деятельности государственной службы занятости населения, а также интегрировать в трудовую сферу целевые группы населения, нуждающиеся в социальной поддержке (молодежь, инвалиды, граждане, освобожденные из исправительных учреждений, длительно неработающие и т.п.). По мнению разработчиков проекта, указанные меры по содействию занятости населения будут способствовать удержанию уровня безработицы в социально допустимых пределах, не превышающих 1,5%.
Проблема безработицы является актуальной и для Казахстана, где, по статистике, безработных – более 470 тыс. человек (большинство из них не зарегистрированы на биржах труда), значительная часть которых – молодежь. Рост безработицы именно среди этой категории населения резко снижает привлекательность страны и вынуждает молодежь уезжать за границу, в первую очередь в соседнюю Россию. По словам директора департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии Рустама Акбердина, за последние годы резко увеличилось количество молодых людей, в основном из южных регионов Казахстана, которые, получив возможность в условиях ЕЭП искать работу вне республики, трудоустраиваются в Российской Федерации.
По мнению ряда экспертов, помимо экономических проблем усугубляет ситуацию на рынке труда Казахстана и тот факт, что в стране отмечается невысокий уровень среднего и высшего образования и, как следствие, рынок перенасыщается непрофессионалами, не желающими к тому же идти на непрестижную и низкооплачиваемую работу. Поэтому их места занимают выходцы из соседних Киргизстана и Узбекистана.
Руководство Казахстана стремится решить проблему безработицы, исходя из понимания необходимости роста экономики страны и переквалификации безработных. Данное положение зафиксировано в государственной программе «Занятость-2020» и неоднократно подтверждалось словами президента Нурсултана Назарбаева: «Высокая квалификация нужна для того, чтобы работать и зарабатывать больше... И главная помощь государства – дать человеку работу…» Говорить об эффективности программы в настоящее время еще рано, однако в руководстве республики надеются, что она даст свои результаты уже в самом ближайшем будущем.
Необходимо отметить, что у стран Единого экономического пространства сегодня есть все шансы для того, чтобы изменить сложившуюся ситуацию на рынке труда. По прогнозам департамента макроэкономической политики ЕЭК, в ближайшие годы будет наблюдаться постепенный рост экономики данного интеграционного образования: на 2,5% в 2014-м, 3,6% в 2015-м и 2,9% в 2016 году. В национальных экономиках каждой из стран в указанный период тоже прогнозируется положительный рост, что должно увеличить количество новых рабочих мест. Белорусский ВВП в 2014 году может составить 0,5%, в 2015 г. – 6,1%, 2016 г. – 3,6%. Рост экономики России составит 2-3% в год, а Казахстана – 5-6%. Однако необходимо помнить, что успех в борьбе с безработицей возможен лишь при скоординированной и продуманной политике всех стран, входящих в Единое экономическое пространство. Поодиночке решить данную проблему будет практически невозможно.
_______
Фото – http://vashgorod.ru/news/11118