
Власти Киргизии стараются учесть опыт других стран в диалоге с оппозицией и представителями гражданского общества. Главная задача – сохранение в стране мира и совместный поиск решения проблем.
Два полка
В столице Киргизии 5 марта перед парламентом прошла акция протеста, устроенная активистами неправительственных организаций. Человек десять решили поддержать «независимую Украину» и осудили «проявление агрессии со стороны Российской Федерации». Участники пикета утверждали, что власти Киргизии должны осудить действия России, так как «в ближайшем будущем может возникнуть угроза суверенитету Кыргызстана».
На фоне распространяемых оппозицией и неправительственными организациями слухов о возможном повторении евромайдана в Киргизии, обвинений президента в узурпации власти «уличная активность» недовольных властями усиливается. Пока количество участников и частота акций протеста не дает повода для беспокойства. Как считают местные эксперты, идет всего лишь демонстрация активности. Однако не исключается вероятность того, что в ближайшее время «недовольные» могут перейти к более активным действиям, в том числе и агрессивным, если не сказать, к силовым.
В тот день, когда активисты митинговали, президент Алмазбек Атамбаев подписал закон, предусматривающий порядок рассмотрения парламентом вопроса о введении чрезвычайного положения в отдельных местностях страны, что должно способствовать стабилизации внутриполитической обстановки в случае «деструктивных действий».
А накануне был создан Координационный центр по обеспечению безопасности. Правда, министр внутренних дел Абдылда Суранчиев, выступая на встрече с мэрами городов, руководителями МВД и представителями бизнеса, сказал, что создание нового органа никак не связано с событиями на Украине. При этом он отметил, что создаются новые подразделения в структуре МВД – полки специального назначения численностью по 600 человек для обеспечения безопасности, которые будут располагаться в обеих столицах – Бишкеке и Оше.
Но связь с украинскими событиями все же прослеживается. В стране проходят акции протеста локального характера: люди выступают против разработки месторождений полезных ископаемых поблизости от их сел или против разработки их иностранными компаниями. Блокирование стратегических автотрасс, давление на местные органы власти стали обычным явлением. Летом прошлого года толпы, ведомые «неизвестными лицами», пытались захватить объекты канадской золотодобывающей компании, перекрывали дороги. Безнаказанность поощряла оппозиционеров на новые акции. Власти старались урегулировать конфликты без применения силы, боясь перерастания акций протеста в силовое противостояние. Скорее всего, новые подразделения МВД будут предназначены именно для «урегулирования» подобных ситуаций.
Словесный контроль
На стабилизацию внутриполитической ситуации в стране также направлено предложение некоторых депутатов ввести «ответственность СМИ за заведомо ложное сообщение». До первой «революции» существовала статья об уголовной ответственности за клевету. С подачи международных организаций и НПО она была исключена из уголовного кодекса. Поправки в некоторые подзаконные акты предлагает внести группа народных избранников.
Депутат Эристина Кочкарова на заседании комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью высказалась за то, чтобы средства массовой информации в полной мере ощущали ответственность за свои действия, ведь они формируют общественное мнение. «Если журналисты будут говорить, что черное – это белое, то все начнут в это верить. Следовательно, во многие ложные сообщения население верит. К примеру, меня обвинили в том, что у меня иностранное гражданство и квартиры в Москве», – заявила Э. Кочкарова.
После «революции» 2010 года были сняты практически все ограничения для СМИ. Не единожды различные рейтинговые агентства, профильные международные организации признавали, что свобода слова в Киргизии на самом высоком уровне. Однако многими СМИ свобода слова была воспринята как вседозволенность.
Большинство газет и сайтов превратились практически в распространителей слухов и домыслов, что отмечается ведущими журналистами страны, редакторами, политиками, общественными деятелями. Почти каждая политическая – партийная, родоплеменная – группировка имеет собственные газеты пусть и с небольшим тиражом.
Учитывая, что многие журналисты и издатели не отягчены необходимой щепетильностью при проверке достоверности публикуемой информации, можно смело сказать, что при отсутствии цензуры и самоцензуры постреволюционные СМИ, к тому же зачастую не имеющие в своих рядах профессионалов высокого уровня, становятся инструментом дестабилизации со стороны владельцев, которые, в свою очередь, преследуют интересы тех или иных политических группировок.
На данный момент ни одно СМИ или отдельный журналист фактически не несут ответственности за свою деятельность.
Демократические запреты
Юристы грантового общественного фонда «Институт Медиа полиси» попытались оспорить разумность введения поправок в законодательство о ложной информации. По их мнению, они не соответствуют нормам демократического гражданского общества.
Одновременно руководители других неправительственных организаций, организовавших пикет у парламента, заявили, что осуждают политику государства в медиапространстве и требуют «сбалансированной подачи информации» по местным телеканалам. Как в НПО понимается такая сбалансированность, пояснила одна из участниц пикета Билим Пэрриш, заявившая: «Информация, показываемая по местным каналам, а также по Первому каналу и каналу «Россия», однобокая. Необходим доступ к западным телеканалам для объективности».
Заботясь о такой вот «объективности», руководители ведущих НПО поставили вопрос о запрете трансляции российских телеканалов в Киргизии. То, что их предложение фактически является нарушением прав на свободу слова, ими не воспринимается. Однако у руководства страны нет намерений следовать этим советам правозащитников.
Власти заявляют о готовности сесть за стол переговоров как с оппозицией, которая весьма разношерстна и не консолидирована, несмотря на заявления об обратном, так и с представителями неправительственных организаций, которые, наоборот, действуют вполне согласованно и на единой платформе. При этом правительство и президент готовы рассмотреть предложения всех сторон и совместно искать пути решения проблем страны.
Стоит особо отметить, что действия властей находятся строго в рамках закона. Но именно это обстоятельство как раз и не устраивает тех, кто грезит воспроизведением в Киргизии евромайдана.
___________
Фото – http://ura-inform.com/ru/photo/