В минувшую пятницу в Москве в Центре международной торговли прошел Международный экономический форум государств-участников Содружества Независимых Государств «СНГ и новые форматы взаимодействия».
Проводимый, начиная с 2010 г. ежегодно, форум востребован структурами, которые формируют современный облик Содружества, и уже стал уникальной площадкой для диалога, позволяющего снимать барьеры на пути экономической интеграции на евразийском пространстве и обсуждать перспективные проекты ее реализации.
В центре внимания участников нынешнего форума оказались механизмы реализации инновационных проектов межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 г., ход развития интеграционных процессов, включая реализацию договора о зоне свободной торговли, а также другие актуальные темы многостороннего экономического взаимодействия.
Об уровне компетентности при обсуждении указанной проблематики позволяет судить круг его участников, это – члены Экономического совета СНГ, руководители Исполнительного комитета СНГ, Евразийской экономической комиссии, главы министерств и ведомств государств-участников СНГ, ведущие менеджеры отраслевых объединений, банковских структур, инвестиционных фондов, бирж, предприниматели, представители аналитических и экспертных центров.
С приветственным словом к участникам форума обратился председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. На пространстве СНГ, отметил он, уже давно сложилась модель разноформатного и разноскоростного взаимодействия, идет активный поиск оптимальных форм сотрудничества. Активно работает Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России. Идет формирование Единого экономического пространства. Не за горами присоединение к ТС Армении и Кыргызстана. Все более серьезные задачи встают перед Евразийской экономической комиссией.
Председатель Исполкома СНГ отметил, что, несмотря на тенденцию к снижению ряда экономических показателей, темпы роста Содружества остаются в целом положительными. По его мнению, на состояние его экономики существенное влияние оказывают связи со все еще нестабильной мировой экономикой. В этом контексте очевидна необходимость формирования собственных ориентиров экономического роста, определения новых точек такого роста, развития крупных инвестиционных проектов. «Мы должны совершенствовать деловой климат в рамках Содружества, не дожидаясь улучшения внешней конъюнктуры и не рассчитывая на это», – подчеркнул С. Лебедев.
Даже сама по себе обстановка, складывающаяся вокруг Международного экономического форума СНГ, свидетельствует о неизменности интереса к теме интеграционного сотрудничества на пространстве СНГ, не случайно в его работе с каждым годом принимает участие все большее число политиков и бизнесменов не только стран Содружества, но и дальнего зарубежья. Несмотря на ряд трудностей, интеграционные процессы движутся поступательно. Продолжается реализация Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 г. – основополагающего программного документа в экономической сфере.
Фундаментом экономического взаимодействия стран СНГ является режим свободной торговли. Из восьми государств, подписавших Договор о зоне свободной торговли, семь уже ратифицировали его, а Таджикистан завершает этот процесс. В мае прошлого года в Минске был подписан Протокол о применении Договора между его сторонами и Узбекистаном. Так что теперь участников Договора о ЗСТ стало уже девять. Участники договора не применяют во взаимной торговле импортные пошлины, за исключением трех изъятий, да и то пошлины на них сохранятся только до 1 января 2015 г. Ставки экспортных пошлин «заморожены» на существующем уровне, и эксперты государств активно ведут переговоры по их поэтапной отмене.
Перед участниками форума выступила член Коллегии по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая
Выполняются положения договора в части неприменения запретов и количественных ограничений во взаимной торговле. Ведется работа экспертных групп по обсуждению проектов соглашений о свободной торговле услугами и о закупках для государственных нужд государств-участников СНГ, завершается формирование комиссии экспертов по разрешению споров.
Участники форума проанализировали также, как складывается сотрудничество в сферах энергетики, транспорта, аграрно-промышленного комплекса, информационных технологий, статистики, предлагали меры по активизации взаимодействия в сфере охраны и защиты интеллектуальной собственности, а также в финансово-банковском секторе, повышению интереса к сотрудничеству в области атомной энергетики и мирного использования космического пространства. Отмечалось, что хорошие, достойные заимствования формы совместной деятельности в этих областях достигнуты в рамках Союзного государства России и Белоруссии.
Отмечалось отставание в развитии сектора услуг. Страны СНГ имеют возможность в полной мере задействовать имеющийся потенциал, в развитии услуг в сфере образования, медицины, телекоммуникаций и, конечно, туризма. В ноябре прошлого года главами правительств утверждена Стратегия развития сотрудничества в области туризма на период до 2020 г. Намеченное в ней эффективное решение проблем туристического сектора должно дать новый импульс развитию не только его самого, но и тесно взаимосвязанных с ним сфер экономики.
Учитывая острейшую социально-политическую и экономическую ситуацию, сложившуюся в последние месяцы на Украине, участники форума, естественно, не могли обойти проблемы этого члена СНГ стороной. Отмечалось, что госпереворот и острейшее политическое противостояние заметно ослабили позиции украинской экономики. Пришедшие к власти в Киеве силы намерены добиваться вступления страны в Евросоюз. Этот шаг, по мнению участников форума, окончательно разрушит экономику республики.
«Соглашение об ассоциации с Евросоюзом ставит участие Украины в зоне свободной торговли (СНГ. – Ред.) так же, как и Молдовы, под вопрос. Не будем скрывать, что есть определенные деловые круги, которые сегодня, пользуясь этими угрозами, начинают разворачивать крупные инвестиционные программы по импортозамещению. Причем это импортозамещение подчас выглядит довольно-таки странным, когда мы, например, отказываемся от покупки украинских товаров, где 85% стоимости – российская комплектация», – отметил советник президента РФ академик Сергей Глазьев.
На трибуне – академик Сергей Глазьев
В Европе Украину с ее низким ВВП и товарами никто не ждет. В силу того, что украинская продукция не соответствует европейским стандартам, она более конкурентоспособна в Таможенном союзе, чем в ЕС. «Проще говоря, – подчеркнул глава Внешторгбанка Андрей Костин, – молдавское вино и украинский сыр в ЕС едва ли смогут на равных конкурировать с аналогичной итальянской или французской продукцией, в то время как в СНГ они вполне конкурентоспособны». Вступление в ЕС потребует от Украины средств на приведение своих стандартов и продукции в соответствие с принятыми в Евросоюзе нормами. «В первое время, а речь идет о годах, потери для ряда отраслей будут существенными», – отметил банкир. А в целом для гармонизации техрегламентов Украине, по оценкам экспертов, потребуется не менее 10 лет и 160 млрд. евро. Из каких ресурсов Киев, стоящий на пороге дефолта, сможет выкроить такие объемы денежных средств?
Украине предложено следовать иным, противоположным курсом и ориентироваться на участие в процессах евразийской интеграции. Этим путем движется Армения. Оценивая усилия этой страны, член Коллегии по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая отметила, что Армения соответствует всем экономически критериям для вступления в ТС и ЕЭП. «Мы очень рады, что уже первые итоги работы по присоединению Армении к Таможенному союзу и ЕЭП – это разумное сочетание углубления и расширения интеграции», – заявила она.
Участники форума приняли заявление о сотрудничестве между Исполкомом СНГ и Секретариатом Европейской экономической комиссии ООН. Принято решение о создании Фонда энергосбережения СНГ.
Состоялась церемония награждения знаками «Лидер бизнеса СНГ» и «Лидер экономической интеграции». Знаки вручил председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев.
__________
Фото – http://mir24.tv/news/economy/10072788