Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) должен быть полным и окончательно консолидирующим позиции в части единого таможенного пространства. Такое мнение корреспонденту портала www.soyuz.by высказал декан экономического факультета Белорусского государственного университета Михаил Ковалев.
При этом эксперт отметил, что принципиальным вопросом для Беларуси являются единые цены на энергоносители и свободное их перемещение по территории Союза без квот, лимитов и балансов. Также, заявил Михаил Ковалев, необходимо достичь единого мнения по вывозным пошлинам на нефтепродукты: «По крайней мере, устанавливаться они должны не Россией, а Таможенной комиссией Союза таким образом, что при любой конъюнктуре на мировых рынках экспорт нефтепродуктов был выгоднее экспорта нефти. При этом экспортные пошлины, как и импортные, должны идти в общий котел, а затем делиться между членами Союза. Одним бог дал нефть, другим границу».
В договоре о создании Евразийского экономического союза, по мнению декана, могут быть указаны сроки (например, до 2018 или 2020 г.) ликвидации изъятий по той или иной товарной группе и особенно по либерализации рынков услуг - банковских, страховых, лизинговых и т.д. «Представляется, что по отдельным финансовым рынкам могут быть резервированы доли национальных операторов. Потому что неравенство мощи, например белорусской и российской банковских систем, может привести к быстрому поглощению белорусской более сильным партнером», - отметил эксперт.
Как сообщалось ранее, президенты Беларуси, Казахстана и России на встрече в подмосковном Ново-Огареве подтвердили намерение подписать договор о создании Евразийского экономического союза не позднее мая нынешнего года.
На встрече Александр Лукашенко отметил, что при создании Евразийского экономического союза нельзя повторить печальный опыт формирования отношений в СНГ. «Мы очень много говорили о СНГ. Люди ждали от нас шагов по формированию в рамках СНГ нормальных отношений и союза — не получилось. И у людей очень большая настороженность, чтобы это не произошло и с нашим Таможенным союзом, и Единым экономическим пространством, — сказал белорусский руководитель. — Поэтому у нас просто нет выбора. Мы должны в заявленные сроки подготовить и подписать договор. В противном случае нас люди не поймут».
Источник: soyuz.by