Крым «дошел» до Приднестровья - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.05.2023 |

Крым «дошел» до Приднестровья

Волны украинского кризиса, связанного с ситуацией вокруг Крыма и юго-востока Украины, объективно не могли не задеть Приднестровье. Это и случилось в начале нынешнего месяца. Учитывая то, что кризис – масштабный, ставки серьезны и ситуация крайне накалена, последствия для ПМР тоже, скорее всего, будут значительными.

 Любой кризис – это всегда и риск, и шанс, причем, чем масштабнее риск, тем больше не только опасностей, но и различных возможностей он в себе несет. Это первое, что скажут вам специалисты в области политико-экономических стратегий. В таком положении сейчас и оказалось отрезанное и зажатое с двух сторон Приднестровье. И риск, и шанс для него при нынешних раскладах могут иметь экзистенциальный характер – как говорится, либо пан, либо пропал. Если употребить шахматные термины, проходная пешка либо будет «съедена», либо прорвется в ферзи, к новым горизонтам развития.

* * *

Приднестровье начали «привязывать» к нынешним украинским событиям после того, как новые власти в Киеве поняли, что референдум в Крыму неизбежен, а результаты его нетрудно предугадать. Победивший «евромайдан» пытается представить Крым и ПМР как две точки «российской агрессии». На это направлены как медийная активность рядовых членов «Правого сектора» в социальных сетях, так и официальные заявления украинских дипломатов.

Утверждается, что Москва будто бы перебросила в Приднестровье своих спецназовцев (при этом число их в различных версиях постоянно растет). Говорится, что российские военные набирают провокаторов для участия в митингах в Одесской области. Ну и так далее.

Военно-стратегическая теория, которая продвигается в последние дни Киевом, сводится к следующему – Россия стремится «захватить» не только Крым, но и юг Украины, с тем чтобы соединиться с Приднестровьем. Об этом в пятницу, 14 марта, заявили и.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх и украинский посол в Молдове Сергей Пирожков. С. Пирожков, выступивший в эфире одного из молдавских телеканалов, даже пошел еще дальше. «Вполне логично, что на этом может не закончиться вторжение в Украину, вполне логично допустить захват Черноморского побережья и включение в эту зону и Приднестровья, и других регионов, в том числе, может быть, и Молдовы. Молдова приближается к подписанию Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, и РФ может повторить сценарий, который имел место в Украине, и для РМ», – предположил он.

Все эти теории уже сказываются на повседневной жизни в регионе. На минувшей неделе подтвердились сведения о том, что украинские пограничники не пропускают обычных жителей Приднестровья – граждан России, направляющихся по своим надобностям в Одессу. Об этом сообщили послу РФ в РМ Фариту Мухаметшину, который предложил своему коллеге Сергею Пирожкову обсудить складывающееся положение. Однако, по информации молдавских информагентств, украинский посол от встреч отказался. Пружина кризиса, в общем, «закручивается».

* * *

Логика Европейского союза, США, а также нового украинского руководства сегодня может оказаться такой – в ответ на провозглашение Крымом независимости надо устроить «скорейшее урегулирование» молдо-приднестровского конфликта. То есть, да, Москва пока приобретет Крым, но Приднестровье будет, наконец, отобрано, российские войска оттуда вытеснены, заодно можно будет свести на нет и итоги «всяких» гагаузских референдумов об отложенном статусе и о присоединении к Таможенному союзу.

Из этого нам нужно исходить. Если судить по последним событиям, Украина здесь, похоже, уже начала проявлять активность, что-то форсировать. Как сообщалось, 4 марта приднестровская тема стала предметом обсуждения между Киевом и Бухарестом. А на этой неделе в Киеве встречаются премьеры Украины и Молдовы – Арсений Яценюк и Юрий Лянкэ (после того, как оба они вернулись из Вашингтона). Уже известно, что Приднестровье  тоже в повестке дня этой встречи.

Так случилось, что нынешний и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица был назначен на свой пост как раз сразу после работы в Молдове и Приднестровье – в 2013 году он являлся спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ и в этом качестве организовывал переговорные раунды в формате «5+2».

Для того чтобы попробовать «затолкать» ПМР в состав РМ, то есть в европейское пространство, нужен сильный, последовательный и достаточно длительный нажим со стороны Украины. Он может выразиться в трех главных вещах: информационной кампании против Тирасполя, перекрытии приднестровского экспорта, а также в ограничении свободы передвижения для жителей региона.

Не исключено, что ограничение этой свободы может опять же быть связано с попыткой повлиять на общественные настроения в Приднестровье, создать противоречивые правовые условия, разделив местный социум на различные группы. Например, въезд запретят только гражданам России (как это происходит уже сейчас), а для обладателей молдавских паспортов в перспективе, напротив, максимально облегчат процедуру. Тут же и Молдова может вдруг ужесточить миграционные правила для российских граждан, хоть и обещала этого не делать. Или ужесточить, но при этом одновременно облегчить приднестровским россиянам легализацию пребывания и выдачу вида на жительство в РМ. В общем, у тех, кто на Западе станет продумывать такие меры (а продумывать их будут прежде всего именно там), есть варианты для манипуляций. Другой вопрос – даст ли это все в Приднестровье необходимый западным технологам эффект?

*  *  *

Приднестровью сейчас важна точная оценка возникающих рисков, прежде всего в сфере экономики. Они в ближайшие месяцы, повторим, будут велики, возможный контрплан ЕС, США и новых украинских властей вполне реален. Однако если дойдет до конкретики, то дело все-таки не будет выглядеть столь однозначным. В первую очередь, очевидно то, что не все на Украине согласятся с экономическим давлением на ПМР. Украина сама может потерять от этого, так как ее товарооборот с Приднестровьем довольно заметен. Украинский импорт в ПМР, например, в 2013 году занимал второе место после российского. Выгод от экономического давления на Тирасполь для Киева не просматривается, как не было их и во время блокады ПМР в 2006 году.

Кроме этого, нажим на приднестровский экспорт вновь ударит и по гражданам Украины, которых в ПМР проживает много – около 90-100 тысяч. Этнических украинцев же – раза в полтора больше. В Киеве наверняка найдутся и те, кто может спросить – зачем нам давить на Приднестровье, когда оно исторически было частью Украины и там находится такая украинская диаспора?

Экономический ущерб украинским приграничным областям по большому счету нанесет и ограничение свободы передвижения в регионе. В Одессе, где позиции нынешних киевских властей и без того не очень прочны, такое решение точно воспримут без энтузиазма.

Напомним, что в 2006 году именно Одесская область больше всего пострадала от решения Киева объявить экономическую блокаду Приднестровью – ситуация затронула ряд крупных предприятий, в том числе Одесский морской порт. Многие эксперты в Киеве, осознав положение дел, сделали тогда неутешительный вывод – Украине навязали чужие правила и вынудили за свой счет решать проблемы Кишинева по реинтеграции страны.

Добавим также к этому, что не всем на Украине понравится уже проскользнувшее желание Румынии воспользоваться непростой ситуацией и усилить свое влияние на региональные процессы, в том числе на молдо-приднестровское урегулирование и на приграничные территории.

*  *  *

Тирасполь с самого начала занимал сдержанную позицию по отношению к нынешним российско-украинским событиям. Собственно, он и продолжает быть сдержанным, реагируя только на явные нарушения прав человека на украинской границе. Это, очевидно, самое верное – если учитывать, что любой кризис между Россией и Украиной воспринимается в Приднестровье психологически тяжело, а повлиять мы на него не можем.

Естественно, что никто не собирается открывать в ПМР «второй фронт». У Тирасполя  просто не те возможности. Не та весовая категория. И не нужно ему это.

Но Приднестровье, конечно, внимательно будет следить за реакцией на итоги крымского референдума в трех южных областях Украины – Херсонской, Николаевской и Одесской. После Крыма именно туда может переместиться эпицентр борьбы за политическое самоопределение, идущей сегодня на Украине.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
7349
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика