16 марта в Риге в очередной раз состоялось шествие легионеров Ваффен-СС и их сторонников. Их было около двух тысяч. Антифашистов – меньше сотни. Первые беспрепятственно прошли к памятнику Свободы буквально по живому коридору, который сформировали стоящие плечом к плечу полицейские. Вторым для акции протеста был выделен крохотный участок в стороне от памятника – в парке. В этом году участники марша отметили 70-ю годовщину знаменательного для них события: 16 марта 1944 года латвийские части войск СС впервые участвовали в боевых действиях против наступающих советских войск у реки Великой.
Действо у памятника Свободы
Дорогу – легионерам
«Нас полиция загнала в скотный загон – чтобы нас не было ни видно, ни слышно! – пояснил сопредседатель латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен. – Спасибо нашим немецким друзьям, которых было и слышно, и видно!» «Немецкие друзья» в количестве 30 человек представляли ассоциацию людей, которых преследовал нацистский режим. Ассоциация появилась в 1947 году, и среди нынешних ее активистов есть те, чьи родные погибли в концлагерях и даже в рижском гетто.
К примеру, Ханс Хоппе родился в годы Второй мировой войны в женской тюрьме: его родители были участниками Сопротивления, их казнили в Берлине. Ханса воспитали его бабушка и дед. Отец фрау Агнес погиб в Дахау, а бабушка фрау Риты в числе других немецких евреев была вывезена в 1942 году в Ригу. Все они шокированы маршем латышских легионеров, а также тем, что их самих пытались не пропустить в столицу «свободной и демократической» Латвии.
«Наш автобус по дороге из Берлина в Ригу останавливали дважды: два часа продержали на границе, а потом пять часов в 40 км от города, – рассказала лидер ассоциации Корнелия Керт. – На митинге к нам подходили журналисты и простые люди, говоря, что нас, иностранцев, завезли сюда, чтобы позорить Латвию, но я отвечала: мы проводим борьбу в любом месте, где возрождается фашизм, и в этот раз этим местом стала Рига. Увидев шествие легионеров, я испугалась. Испугалась того, что в нем принимает участие так много людей, в том числе молодых людей и даже семьи с детьми. Испугалась, увидев насколько невелика оппозиция и как ее давят».
Кто раскалывает общество?
В этом году на латвийских антифашистов было оказано беспрецедентное давление, заявил вице-президент международного движения «Мир без нацизма» Валерий Энгель: пять рижских гостиниц отказали в проведении конференции, пресс-конференции и презентации «Белой книги нацизма» – ежегодника, созданного на основе мониторинга современного радикального национализма в Европе. Отказали и пять фирм по синхронному переводу, в том числе одна из Литвы. В. Энгель уверен, что это результат работы латвийских спецслужб, которые накануне 16 марта обвинили антифашистов в том, что именно они «раскалывают общество под прикрытием борьбы против мифа о глорификации фашизма» (!). Прозвучали обвинения и в том, что латвийский антифашистский комитет финансируется Россией, а его представители «работают» в Крыму, способствуя его присоединению к РФ.
«Ни одной копейки из российского бюджета мы не получаем и ни одного нашего представителя нет в Крыму», – заявил В. Энгель. Пресс-конференцию накануне 16 марта провели прямо на улице – другого места так и не нашлось. Свободная гостиница чудесным образом появилась только после того, как антифашисты пригрозили провести в таком же формате и международную конференцию, на которую прибыл главный «охотник за нацистами» директор «Центра Симона Визенталя» Эфраим Зурофф. Г-н Зурофф принял участие в пикете немецких антифашистов, который состоялся на Домской площади, откуда традиционно начинается шествие легионеров.
Эфраим Зурофф (второй справа) с немецкими антифашистами на митинге в Риге
После протестных акций все участники собрались на дискуссию, чтобы найти ответ на главный вопрос: почему в центре Европы возможны подобные шествия и кому это выгодно? Почему побежденные стали героями? Почему вместо того, чтобы тихо почтить павших соратников на Братском кладбище, бывшие легионеры упорно маршируют по главной улице Риги? К тому же в самом шествии принимает участие в лучшем случае десяток старых солдат: из 140 тысяч легионеров на сегодняшний день осталось в живых около 140 человек, и половина из них уже не в состоянии выходить из дома. Значит, кому-то очень важно прививать идеологию легионеров молодежи? Среди выступавших были латвийские историки и правозащитники, депутат парламента Молдовы Инна Шупак, президент Европейской федерации ветеранов Резистанса Вилмош Ханти, член законодательной ассамблеи штата Нью-Йорк А. Брук-Красный.
«Опасность современного момента в том, что правительство спонсирует и продвигает переписывание истории, а также приравнивает нацизм и коммунизм, что означает приравнять страну, создавшую машину массового убийства, и страну, которая освободила мир от фашизма», – считает Э. Зурофф. Он напомнил о том, что коллаборационисты были как в Западной Европе, так и в Восточной, но именно в Прибалтике местное население участвовало в массовых убийствах. А когда в 90-е годы новым республикам понадобились новые герои, боровшиеся с коммунизмом, то ими оказались те же люди, что уничтожали евреев. До вступления стран Балтии в ЕС и НАТО на эти факты старались не обращать внимания, а после вступления и вовсе началась героизация «борцов за независимость» и одновременная коррекция неприглядных фактов их биографий.
Речь идет о таких «героях», как Виктор Арайс и его команда, состоявшая из 1200 добровольцев. Они начали истреблять цыган, евреев и советских активистов еще до прихода в Латвию германской армии. В числе этих добровольцев был еще один национальный «герой» современной ЛР – летчик Герберт Цукурс, приобретший известность тем, что в 1933 году совершил полет в Гамбию. Скоро на сцене одного из театров будет показан новый мюзикл «Цукурс. Герберт Цукурс». Название отсылает к фильмам о Джеймсе Бонде, хотя Цукурс был вовсе не секретным агентом, а самым настоящим палачом, который лично принимал участие в ликвидации рижского гетто, а позже в карательных операциях на территории России и Белоруссии.
От национализма к нацизму
«16 марта разделило наше общество на черное и белое, – считает латышский журналист Юрис Кажа. – Одни в этот день прославляют борцов за независимость, хотя никто не хочет обсуждать, привели бы их действия к независимости, а другие называют легионеров нацистами, хотя и это не совсем правильно: они – скорее жертвы, которые оказались в неправильном месте и в неправильной форме, как это неоднократно случалось с латышскими солдатами». Некоторая снисходительность Юриса, возможно, объясняется тем, что сам он родился в США в семье латышского легионера. По его словам, отец никогда не гордился этим фактом своей биографии. Сын высказал нетрадиционный взгляд на причину появления добровольческого латышского легиона СС. Он считает, что вина лежит на президенте Карлисе Улманисе, который в 1940 году не решился противостоять СССР и сдал страну без боя. Правда, возникает вопрос: а если бы не сдал, коллаборантов и антисемитов бы не было?
Другой латышский публицист Марис Рукс недавно выпустил книгу «Команды Арайса Lettonia», в которой он приводит архивные документы студенческой корпорации «Lettonia», ставшей рассадником антисемитизма еще в 30-е годы. Если корпорант Виктор Арайс и его товарищи лично участвовали в Холокосте, то другие просто поддерживали преступления против человечества, считает публицист. В том числе третий президент Латвии Алберт Квиесис. По признанию М. Рукса, он получал угрозы и предупреждения не публиковать эту книгу. Чем она так опасна? Тем, что опровергает очередной миф. По официальной версии, причина появления команды Арайса – советская депортация в июне 1941 года. На самом же деле – идеология национализма, ставшая официальной в Первой ЛР и имевшая много общего с нацистской идеологией.
Сейчас в Латвии вновь процветает та же идеология. Казалось бы, один раз история уже показала, что от национализма до нацизма – один шаг, но нынешние латышские политики не способны учиться на чужих ошибках и вновь тянут страну в пропасть. Новое крайне правое правительство накануне предстоящих выборов в сейм и Европарламент вновь разыгрывает национальную карту: объявлено, что в 2018 году будет ликвидировано образование на языке нацменьшинств и построена та самая «латышская Латвия», которую не удалось построить диктатору К. Улманису.
В отличие от легионеров, маршировавших по главной улице Риги,
антифашистам отвели окраинный уголок парка
Профессор из Великобритании Довид Кац начал свое выступление тоже с вопросов: «Почему США, Канада и Великобритания, так много сделавшие для уничтожения фашизма, сейчас молчат? Почему латвийские антифашисты под присмотром полиции могут протестовать только глубоко в парке, где их никто не слышит и не видит? Мне стыдно все это видеть. И стыдно признавать, что всему виной геополитика: пусть что угодно, как угодно и где угодно – лишь бы против России и против Путина! Антифашисты считаются меньшинством, которое поддерживает Путина. Самое печальное, что, если в других странах неонацисты – это бритоголовые скинхеды, то в Латвии – элегантные министры в костюмах и галстуках».
Люди в галстуках
В нынешнем шествии легионеров действительно принимали участие элегантные министры. Антифашисты насчитали десять действующих депутатов Сейма, в том числе министра Эйнара Цилинскиса. Правда, премьер-министр Лаймдота Страуюма пригрозила снять его с должности, если он пойдет на марш. Министр на марш пошел. Латышские тетушки восторженно кричали ему вслед: «Цилинскис – молодец!» Последний, как и его соратники по партии, не скрывают своих взглядов, а другие латышские политики предпочитают действовать втихаря. По словам правозащитника Владимира Бузаева, четыре года назад была предпринята попытка вернуть 16 марта в список официальных праздничных дней, как это было в 1999-м и 2000 году. Поддержали это предложение многие политики и даже спикер сейма Солвита Аболтиня.
Европа и США все эти годы смотрели на мартовские события в Риге сквозь пальцы: мол, пусть пошалят немного ребята. Такие же шалости позволялись на Украине сторонникам Бандеры. В свете украинских событий на Ригу впервые взглянули под другим углом, а за четыре дня до шествия Латвию и Эстонию посетил министр иностранных дел Германии. «Кадры с действиями радикальных сил майдана в Европе не прошли незамеченными. И если сейчас показать в том же ключе события в Латвии, то это может быть воспринято очень неоднозначно», – считает латвийский депутат Сейма Сергей Потапкин.
Такую же параллель между латышскими националами и украинской радикальной партией «Свобода» провел член конгресса США Хаким С. Джефрис, приславший в адрес движения «Мир без нацизма» письмо, в котором он призвал международное сообщество принять решительные действия для предотвращения роста неонацизма в Европе. Но, как верно подметил участник дискуссии венгр Вилмош Ханти, антифашистом сегодня в Европе быть очень трудно...