Вступление Армении в ТС. Не помешали бы проблемы в отношениях с Тбилиси - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.05.2023 |

Вступление Армении в ТС. Не помешали бы проблемы в отношениях с Тбилиси

Смена власти в Киеве и общая нестабильность на Украине, кризис в российско-украинских отношениях и ситуация, складывающаяся вокруг Крыма, оттеснили все остальные события на постсоветском пространстве на второй план. Между тем впервые после распада СССР в столицах бывших союзных республик всерьёз задумались о последствиях разрушения Ялтинско-Потсдамской системы международного права, торпедированной в 1990-х гг. на Балканах западными странами, прямо поощрявшими кровавый беспредел на территории бывшей Югославии.

Кризис в российско-украинских отношениях также актуализировал внутригрузинский дискурс о том, что в свете происходящего на Украине и в украинско-грузинских отношениях шансы официального Тбилиси на членство в НАТО и получение Грузией «Плана действий по членству в НАТО» возросли. При этом не упоминается, что Грузия находится в состоянии неурегулированного конфликта с Абхазией и Южной Осетией, а также о резких возражениях относительно её гипотетического членства в НАТО со стороны Москвы. Весьма прохладно к идее членства Грузии в Североатлантическом блоке относятся страны «Старой Европы» во главе с Германией.

В свете вышеизложенного достаточно интересным представляется развитие армяно-грузинских отношений. Напомним, что в ноябре прошлого года в Вильюнсе грузинская делегация парафировала с ЕС соглашение о политической ассоциации и расширенной зоне свободной торговли (DCFTA), а также стремится получить «План действий по членству в НАТО». Армения же остается членом ОДКБ, при этом продолжая сотрудничать с НАТО в рамках программы индивидуального партнерства (IPAP); переговоры о парафировании DCFTA были остановлены после заявления президента Сержа Саргсяна о намерении Еревана вступить в Таможенный союз.

Таким образом, налицо разновекторность внешней политики двух стран, и одновременно – стремление, несмотря на наличие ряда проблем, поддерживать добрососедские отношения.

В частности, в Ереване с большим вниманием следили за визитами нового президента Грузии Георгия Маргвелашвили в Анкару и Баку. В Армении полагают, что со стороны нынешнего руководства Азербайджана и Турции на Тбилиси оказывается системное давление с тем, чтобы «дружить» с Грузией за счет Армении и её интересов. Пока грузинское руководство старается удержать баланс во взаимоотношениях со своими соседями на западе, востоке и юге. Однако, судя по всему, официальному Тбилиси с его военно-политическими союзниками, которые весьма настойчивы и обладают достаточно эффективными рычагами воздействия на Грузию в сфере экономики и энергетики, приходится нелегко. Азербайджан и Турция – главные торговые партнеры Грузии, в то время как Армения занимает среди ее внешнеторговых партнеров лишь седьмое место (армяно-грузинский внешнеторговый оборот за минувший год составил 152 млн. долларов, увеличившись за год на 26,9%). То же самое и в вопросе инвестиций: Азербайджан занимает в соответствующем списке по итогам 2013 года четвертое место, а Турция – пятое.

Во время визита в Ереван президента Г. Маргвелашвили С. Саргсян заявил, что вступление Армении в ТС и решение Грузии подписать DCFTA «не будут противоречить экономическому сотрудничеству двух стран». Г. Маргвелашвили, в свою очередь, заявил, что, несмотря на различия в политических векторах Армении и Грузии, у стран есть общая позиция по вопросам развития двусторонних отношений. Отметим, что между Ереваном и Тбилиси имеется соглашение о зоне свободной торговли и, как заявили армянские официальные лица, оно продолжит действовать и после вступления республики в ТС, так как затрагивает лишь производимые в Грузии товары.

По мнению армянского эксперта Джонни Меликяна, который специализируется на грузинской тематике, «Армения и Грузия крайне полезны друг другу, в первую очередь с экономической точки зрения. Важность Грузии для Армении очевидна: при наличии проблем у Ирана мы выходим в мир через Грузию. Грузия же, в свою очередь, на фоне некоторого вялого регресса в отношениях с Россией заинтересована в Армении как в мостике к рынку Таможенного союза. Стороны должны приложить максимум усилий, чтобы углубить двустороннюю экономическую интеграцию, так как это исходит из интересов как Армении, так и Грузии».

В ряде аспектов современный грузинский политический менталитет и общая тональность большинства обсуждений предполагают, что член ОДКБ и возможный будущий член ТС Армения при определённых обстоятельствах якобы способна стать угрозой для Грузии и ее политики евроинтеграции. Несмотря на то, что во время пятидневной войны 2008 года Ереван держал нейтралитет между своим стратегическим союзником и ближайшим соседом, вышеупомянутые опасения в грузинском политическом «мейнстриме» остаются актуальными.

Чрезвычайно важным с геополитической и геоэкономической точек зрения для Армении остается вопрос открытия железнодорожного сообщения через Абхазию. Однако ситуация здесь во многом остается неясной и противоречивой. Так, выступая на весенней сессии ПАСЕ в Страсбурге 23 апреля 2013 года, тогдашний глава грузинского правительства Бидзина Иванишвили сказал, что абхазский участок железной дороги в перспективе обязательно откроется, но это должно произойти в первую очередь с учетом интересов Грузии. В свою очередь, госминистр по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили (ныне госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия) отметил, что грузинские власти готовы восстановить железнодорожное сообщение с Россией в рамках «стратегии по деизоляции Абхазии». Однако позже он сказал, что этот вопрос потерял актуальность, так как абхазская сторона не проявила к нему никакого интереса. Глава Минэкономики Грузии Георгий Квирикашвили тогда заявил, что вопрос восстановления абхазского участка железной дороги не рассматривается в активном режиме, «так как это трудная политическая тема, и решение этого вопроса очень нелегкое».

Очевидно, что отсутствие прямого железнодорожного сообщения создает дополнительные проблемы для расширения товарооборота между Арменией и странами Таможенного союза.

В свою очередь, армянскую сторону, по-прежнему, продолжают беспокоить проблемы, связанные с армянонаселенным регионом Грузии Самцхе-Джавахети (в армянском политическом лексиконе употребляется преимущественно топоним «Джавахк»).

Так, 5 февраля 2014 года грузинский парламент большинством голосов утвердил новый «Кодекс самоуправления», который, в отличие от старого, в административно-бюджетных вопросах предоставляет регионам больше прав. Прежде путем прямых выборов сроком на четыре года избирался только мэр Тбилиси; мэры остальных городов назначались председателями городских советов. Согласно новому кодексу, мэры будут избираться только в самоуправляющихся городах, и такой статус наряду с существующими пятью самоуправляющимися городами (Тбилиси, Рустави, Кутаиси, Поти и Батуми) получили еще семь. При этом, согласно новому законодательству, г. Ахалкалаки с населением свыше 15 тысяч человек (95% его жителей составляют этнические армяне) не получил права на прямые выборы градоначальника[1]. Между тем населенные пункты с меньшим числом жителей-грузин такое право получили (например, Мцхета). Таким образом, налицо элемент серьезной дискриминации по этническому признаку.

В Ереване полагают, что это решение было результатом сговора внутри действующей грузинской власти в лице «Грузинской мечты», которая фактически отошла от некоторых своих предвыборных обещаний. По мнению главы НПО «Многонациональная Грузия» Арнольда Степаняна, так как внесение в проект недемократических корректив могло быть негативно воспринято институтами гражданского общества, «особую миссию» решили доверить патриарху, авторитет которого в Грузии непререкаем. Католикос Илия Второй выступил с призывом предотвратить «развал страны», которым якобы чревато принятие нового кодекса. Легенда о «борьбе с армянским сепаратизмом» в подобных ситуациях оказалась эффективной. Эти действия объясняются тем, что высокопоставленные чины Министерства внутренних дел усматривают в децентрализации реальную угрозу сокращения собственного влияния на местах.

В Армении понимают, что в Грузии идут сложные внутренние процессы. Поэтому с властями соседней страны надо вести системную работу, которая рано или поздно даст свои результаты. Кроме того, недавнее решение грузинского правительства о выделении 4,5 млн. лари (2,6 млн. долларов) четырем религиозным конфессиям (Армянской Апостольской Церкви, Католической церкви, мусульманам и иудеям) в качестве компенсации за гонения, которым они они подвергались в советский период, свидетельствует о том, что нынешнее правительство Грузии стремится вести диалог с меньшинствами и готово сделать шаги им навстречу. Это до некоторой степени обнадеживает и вселяет надежду на то, что армяно-грузинские отношения, несмотря на наличие ряда проблем, не будут препятствовать вступлению Армении в Таможенный союз.

 

 

[1] Первоначально именно города с населением свыше 15 тыс. человек предлагалось наделить статусом самоуправляемых.

 

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2741
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика