Возможен ли евромайдан в Молдове? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 04.06.2023 |

Возможен ли евромайдан в Молдове?

Произошедший в соседней Украине государственный переворот, естественно, ставит ряд «майданных» вопросов и перед Молдавией. Украина попала под прямое влияние западных стран, по сути, стала полигоном для самых смелых воплощений западной политики – максимального уничтожения российского влияния и проектов евразийской интеграции.

Какие страны СНГ на очереди?  Возможен ли в Молдавии украинский сценарий? То, что евроинтеграторы будут стремиться воплотить его на соседних с Украиной территориях, сомнений не вызывает. Что может последовать после молдавского майдана – объединение с Румынией, антироссийская политика, преследования русскоязычного населения?

Свой прогноз для «Ритма Евразии» согласились дать ряд известных политических и общественных деятелей Молдавии.

Виталий Андриевский, политолог, руководитель информационно-аналитического портала ava.md:

«Майдан возможен везде. И Молдова не исключение. Если к власти придут партии, которые выступят против европейской интеграции, то вполне возможен майдан, в котором активное участие примут румынские силы. Это могут быть молдавские студенты, обучающиеся в Румынии, но с ними могут приехать и другие румынские студенты. Костяк майдана составят, однако, все же молдавские сторонники европейской интеграции.

Что касается антимайдана, я имею в виду силы, выступающие за Таможенный союз, то в Молдове сегодня нет тех, кто способен его организовать. В силу разных причин не готово к этому и общество. Россия не вела в Молдове политику по консолидации сторонников восточного вектора. Экономическое эмбарго со стороны России тоже не способствовало росту и усилению пророссийских политических и общественных сил.

Антироссийская политика, русофобия могут внятно проявиться после вхождения Крыма в состав России. Если Украина войдет в НАТО, то вслед за ней последует и Молдова. В обеих странах возможен раскол православной церкви, входящей в Московский патриархат.

Пока особых причин для майдана в Молдове нет. Но еще, как говорится, не вечер».

Михаил Гарбуз, председатель партии «Патриоты Молдовы»:

«Майдан в Молдове вполне возможен. С Румынией у Молдовы есть договоренность о поддержке карабинерами. В случае «нештатных» ситуаций власти имеют право обратиться с просьбой о вводе румынских сил на территорию Молдовы. Возможно повторение 1918 года... За евроинтеграторами – местная власть, Румыния, США, НАТО. Результатом такого майдана будут десятки тысяч беженцев. Преимущественно в Россию.

Естественно, мы не собираемся сидеть сложа руки. За свою Молдову будем драться до последнего. Но, надо признать – силы не равны. Без поддержки России вполне реальна ситуация потери государственности. Больше нам помочь некому».

Борис Шаповалов, доктор философии, заместитель председателя движения «Родина – Евразийский союз»:

«События, произошедшие в последние несколько месяцев на Украине, ясно говорят о том, что игнорирование политической элитой мнения народа по важным для государства вопросам может привести к самым печальным последствиям. В Молдове более 70% населения, а в северных районах и Гагаузии и того больше выступает за вступление в Таможенный и Евразийский союзы. Люди хорошо понимают, что подписание соглашения об ассоциации с Европейским союзом – это подписание колониального соглашения. Остатки молдавской промышленности и сельского хозяйства будут окончательно уничтожены, и произойдёт громадная депопуляция населения. Поэтому упорное игнорирование проевропейским правящим альянсом мнения народа может привести к своеобразному майдану и в Кишинёве. Уровень жизни людей падает, и всё большее количество начинает понимать, что обещание европейского рая – это обман. К сожалению, вполне реально и вмешательство – в случае волнений – румынских сил во внутримолдавский конфликт. Правящая элита имеет соответствующее соглашение с Румынией, разрешающее участие румынских полицейских сил в «наведении порядка» в Молдове.

В стране есть и будет усиливаться противостояние сил, выступающих за разные векторы дальнейшего развития страны. К тому же с учётом сложившихся местных условий это будет фактическое столкновение прорумынского агрессивного правящего меньшинства с большинством молдавского многонационального народа. Этот конфликт может приобрести характер этнического конфликта, так как русские, украинцы, гагаузы и болгары в большинстве своём поддерживают восточный вектор развития.

Антироссийская политика в Молдове процветает уже давно. А действующие власти Кишинёва находятся под прямым внешним управлением из Брюсселя и Вашингтона. Процентов на тридцать молдавский бюджет формируется из европейских грантов и кредитов, которые, как и на Украине, в большинстве случаев разворовываются правящей верхушкой. Кто победит в этой борьбе, сказать сложно. Многое, в том числе и решение приднестровского вопроса, зависит от событий на Украине. Если там победят националистические силы, то перспективы евразийской интеграции нашей страны весьма туманны. В этом случае национальные меньшинства ждёт реальная ассимиляция в течение одного поколения – 20-25 лет. Угроза поглощения Молдовы Румынией остаётся постоянной. Практически большинство депутатов парламента, министров, все члены Конституционного суда уже являются гражданами Румынии».

Сергей Эрлих, кандидат исторических наук, директор издательства «Нестор-История»:

«Если понимать под метафорой «майдан» свержение режима олигархов, то в ближайшее время он невозможен. Главная причина – «мамалыга не взрывается». В Молдавии некому возглавить бескомпромиссное сопротивление. Ведущая оппозиционная партия ПКРМ – недееспособна. Если же под майданом понимается приход к власти радикальных этнократов, то они сейчас как раз и находятся у власти, после того как в 2009 году скинули умеренных этнократов – молдавских коммунистов. То есть этнократический молдавский майдан уже победил.

Другое дело, что нет пределов этнократическому радикализму. Его нарастание в маленькой стране во многом определяется внешним контекстом. К сожалению, этнократические тенденции, усиливающиеся в последнее время во всех европейских странах, свидетельствуют о большой вероятности того, что притеснения этнических меньшинств в стране будут нарастать. К сожалению, российская политика в отношении соотечественников на всем постсоветском пространстве является неэффективной, если не сказать сильнее. Вместо того чтобы опираться на них и продвигать политическое влияние посредством «мягкой силы», т.е. инструментами культуры (образование, СМИ и т.д.) и экономики, российские руководители четверть века бездействовали. На территории Молдавии великая нефтегазовая держава при огромном стартовом гандикапе безоговорочно проиграла борьбу за культурное влияние маленькой и бедной Румынии.

Приведу один пример. Румынское правительство с начала 1990-х годов ежегодно предоставляет несколько тысяч стипендий для обучения в румынских вузах. Российское – в лучшем случае несколько сот. При сохранении прежних тенденций поглощение Молдавии старшим румынским братом – вопрос не очень отдаленного времени».

Владимир Букарский, руководитель Единого информационно-аналитического центра «Евразия Информ»:

«Майдан в Молдове возможен, если будет организован теми же внешними кукловодами, что и на Украине. С другой стороны, в Молдове возможно и повторение сценария «русской весны», то есть протесты против прозападной политики нынешней власти в Гагаузии, Бельцах и других регионах. Вероятность участия в нём румынских сил велика – впрочем, они себя уже проявили 7 апреля 2009 года (в этот день была предпринята попытка государственного переворота. – Ред.). Молдавский майдан может бороться, например, за объединение с Румынией: Михай Гимпу обещал объединение в 2018 году. В Гагаузии, Тараклии и Бельцах местные майданы могут бороться за самоопределение и корректировку внешнеполитического курса Молдовы. С другой стороны, майдан может бороться и против существующей социально-экономической политики.

Попытка госпереворота в Молдове уже предпринималась в 2009 г.

Попытка госпереворота в Молдове уже предпринималась в 2009 г.

По итогам молдавского майдана может быть резко усилена антироссийская и прорумынская политика, может обостриться приднестровский конфликт или ситуация в Гагаузии. Майдану способствует раскол молдавского общества и ухудшающаяся социально-экономическая политика в стране. Просто внешним архитекторам майдана из Вашингтона и Брюсселя нет необходимости его сейчас организовывать, поскольку политика молдавского правительства в целом соответствует их интересам».

Сергей Назария, доктор политических наук, руководитель Центра стратегического анализа и прогноза «EST-VEST»:

«Во-первых, сегодня не остаётся ни малейших сомнений в том, что нынешняя молдавская власть до парламентских выборов подпишет соглашение об ассоциации РМ с ЕС практически в том варианте, который был парафирован в Вильнюсе в ноябре 2013 г.

Во-вторых, в результате предстоящих парламентских выборов, при условии их корректности, в Молдове с неизбежностью произойдёт смена власти, и исполнять эти обязательства придётся другим людям. В этом плане перед ними возникает «дьявольская дилемма»: выбор между катастрофическим и исключительно плохим вариантами. Катастрофический возникнет по причине выполнения обязательств, вытекающих из соглашения об ассоциации, так как это приведёт к полному уничтожению молдавского производства и экспорта и – с неизбежностью – отрыву Молдавии от России. В перспективе эти два фактора должны будут привести к ликвидации молдавской государственности путём аннексии Пруто-Днестровского междуречья Румынией.

Второй вариант наступит в условиях, когда новая молдавская власть откажется от выполнения соглашения об ассоциации. Тогда её ждёт сценарий по украинскому образцу, т.е. попытка силового устранения с определённой долей вероятности румынской военной интервенции. Этого можно будет избежать только при одном условии: если нынешние украинские власти (т.е. майдан) не сумеют установить свой контроль над Восточной и Юго-Восточной Украиной, где образуется альтернативный центр силы, в результате чего соотношение сил на Украине изменится в пользу тех, кто выражает волю антимайдана. В этом случае у любой молдавской власти, стоящей на позициях защиты национально-государственных интересов и теснейших отношений с Россией, возникнет неизбежный вопрос: что сможет в этих условиях предпринять российское руководство и в чём будет состоять реальная российская помощь Молдавии, для того чтобы она смогла выстоять перед этим давлением Запада?»

*  *  *

Итак, практически все опрошенные нами молдавские общественные деятели и политологи предполагают возможность майдана по украинскому образцу, майдана, как конфликта сторонников евроинтеграции, с одной стороны, и Евразийского союза - с другой. После двадцати с лишним лет, прошедших после распада СССР, игры в «независимость» ничего не принесли стране, кроме нищеты и фактической потери государственности. Ничего хорошего не сулит и ассоциация с Евросоюзом, к которой направляет Молдову правящий альянс.

В то же время западные спонсоры евромайдана не могут не видеть, что большинство жителей страны, несмотря на антироссийские настроения политических элит, видят в России не просто источник заработка, но – друга, совместно с которым следует искать путь выхода из тупика. В этих условиях агрессивная и лживая политика ЕС и США может подтолкнуть население к актам гражданского неповиновения. А чем чревато политическое противостояние, хорошо видно по соседней Украине.

_____________

Фото – http://obzormd.com/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3783
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика