Состоявшееся 5 марта в Ново-Огарево заседание Высшего Евразийского экономического совета, основной темой которого было формирование будущего Евразийского союза в 2015 г., в СМИ освещалось довольно скудно. Но и при этом от внимания прессы не ускользнула особая позиция Александра Лукашенко относительно вектора дальнейшей интеграции на евразийском пространстве. В частности, он выразил обеспокоенность тем, что готовность проекта оценивается специалистами по-прежнему в пределах 70-80%.
Предостерег президент Беларуси своих коллег и от возможного затягивания процесса. «Мы очень много говорили в СНГ, говорили-говорили и заговорили, а люди ждали от нас нормальных шагов по формированию в рамках СНГ нормальных отношений, и союза не получилось», – с горечью констатировал он. (1) Чтобы это обстоятельство не вызвало настороженности людей по поводу проекта Евразийского союза, А. Лукашенко высказался за то, чтобы «в заявленные сроки подготовить договор и в заявленные сроки подписать».
Еще в октябре прошлого года глава Беларуси говорил о том, что видит перспективу Евразийского союза в наиболее тесной интеграции. (2) «К 2015 году, если мы действительно добьемся реализации наших договоренностей по созданию Евразийского союза, это экономически будет одно государство. Там не будет никаких препон, я думаю, и никакой разницы между Россией, Белоруссией и Казахстаном быть не должно. В противном случае не будет этого союза», – подчеркнул белорусский президент.
Ту же мысль он повторил и в Ново-Огарево, но поставил в основу формирования ЕАЭС завершение интеграционных процессов, предусмотренных в рамках Таможенного союза. «Наша принципиальная позиция: создание Евразийского экономического союза должно базироваться на полномасштабном Таможенном союзе без изъятий, в том числе без пошлин, количественных ограничений или чего-то другого», – заявил президент Беларуси. (3)
При этом А. Лукашенко признает, что интеграция в рамках Таможенного союза уже продвинулась довольно далеко. «Фактически остались изъятия лишь по некоторым, однако, весьма чувствительным товарам, включая алкоголь, табак, лекарства, нефть и газ. И нам необходимо принять по ним принципиальное решение», – сказал он, поскольку без полной свободы передвижения товаров между тремя странами «будущий экономический союз лишится прочного фундамента».
В дальнейшей работе над созданием Евразийского союза белорусский президент предложил – при согласии все трех сторон – сделать акцент на совершенствовании нормативно-правовой базы ЕЭП.
В ответ на это президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать классический экономический союз и не погружаться сейчас в детали, затягивающие процесс. «Все остальное мы потом создадим. Не надо нанизывать вопросы, вызывающие какие-то непонимания внутри наших стран. Давайте решать экономические вопросы, а к разногласиям подходить постепенно и снимать их», – подчеркнул он. Кроме того, Н. Назарбаев предложил провести дополнительное заседание Высшего Евразийского экономического совета в апреле с целью окончательного согласования всех позиций накануне принятия документа. (4)
Владимир Путин согласился с мнением коллег о необходимости совместного принятия решений и напомнил о том, что существует институциональная и функциональная части Договора о Евразийском союзе. Первая определяет принципы деятельности союза, его организационные рамки и международно-правовой статус. Вторая – экономическое взаимодействие между его участниками. «При этом важно гарантировать так называемые четыре свободы по обеспечению беспрепятственного перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, зафиксировать конкретные обязательства по устранению изъятий и ограничений, сохраняющихся в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве», – акцентировал внимание коллег В. Путин.
Российский президент выступил за скорейшее устранение всех барьеров на пути полной интеграции трех стран. «Поэтому, чтобы не стоять на месте, нам лучше, как предложили коллеги, выходить на эти консенсусные решения и двигаться вперед, чем стоять и ждать, пока мы все досогласуем», – отметил он. В доказательство пользы ускоренной интеграции глава Российского государства привел данные об увеличении товарооборота между странами Таможенного союза на фоне замедления темпов роста мировой экономики.
В свою очередь, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, которого заслушали президенты, выразил уверенность в возможности подписания договора об Евразийском экономическом союзе в запланированные сроки. Комментируя существующие недоработки, он обещал просчитать разные варианты их решений и представить на суд президентов во время следующего заседания Совета. «Думаю, что мы в апреле предложим вам «развилки» по сложным вопросам, над которыми нужно поставить точку», – отметил он.
Суть «сложных вопросов» лежит в последовательности снятия барьеров на пути построения Евразийского союза. Позиция А. Лукашенко понятна, он предлагает закончить формирование Таможенного союза, о чем прямо заявляет. Напомним: Договор о создании единой таможенной территории предусматривает, что в рамках таможенной зоны товары из стран-участников, как и товары из третьих стран могут свободно перемещаться на всей ее территории. (5) При этом государства-члены должны применять Единый таможенный тариф и другие совместные меры регулирования торговли товарами с третьими странами. В данный момент такие правила действуют не для всех товаров. Существуют определенные «изъятия». С 2010 года вступил в силу Перечень товаров, в отношении которых на время переходного периода применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от Единого тарифа.
Что касается Беларуси, то у неё существуют свои интересы в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, энергетике, но наиболее принципиальным вопросом остается получение свободного доступа к нефти. На сегодняшний день сложилась ситуация, когда Беларусь в рамках Таможенного союза получает беспошлинную российскую нефть, но перечисляет в бюджет РФ пошлину от экспорта произведенных из нее нефтепродуктов. (6) Продукция белорусских НПЗ, модернизированных по последнему слову техники, конкурентоспособна на европейском рынке и обеспечивают стабильный поток валюты в страну. За 2012 г. экспортная пошлина, перечисленная в Россию, составила $3,8 млрд., а в 2013-м – $3,3 млрд. (7) Кроме того, об объеме поставок на весь 2014 г. стороны не договорились и корректируют его ежеквартально. Беларусь традиционно просит больше, чем Россия решает поставить.
Еще в прошлом году А. Лукашенко выражал надежду на снятие всех ограничений в рамках Таможенного союза. «На какой-то процент нефти сняли таможенные пошлины, а за остальные – отдайте нам в бюджет. Мы перечисляем в бюджет России за нефтепродукты, вывезенные на Запад, 4 миллиарда долларов. А если бы они остались в стране? Я бы построил здесь Эмираты», – подчеркнул белорусский президент.
Позиция А. Лукашенко понятна. Но нельзя не учитывать, что у других стран Таможенного союза также есть свои интересы. Казахстан планирует получить доступ к российской системе нефтепроводов. Да и у России перечень приоритетных вопросов, которые следовало бы решить, не менее длинный, чем у партнеров.
Несмотря на разные подходы, отрадно, что среди лидеров наших трех стран есть однозначное понимание необходимости создания полноценного межгосударственного объединения в Евразии. Создание полноценного Евразийского экономического союза предусматривает не только свободное движение товаров, но и свободу перемещения услуг, рабочей силы и капитала. В условиях построения такого объединения логика краткосрочной выгоды меняется в пользу осознания стратегических задач и построения межгосударственных связей на долгосрочную перспективу.
Так или иначе, стороны обречены поступиться «чувствительными позициями». Дальнейшее движение по пути экономической интеграции требует компромиссов, которые в конечном итоге будут выгодны всем участникам объединения.
_____________________
1 http://www.rosbalt.ru/exussr/2014/03/05/1240990.html
2 http://www.newscom.md/rus/lukashenko-evrazijskij-soyuz-budet-edinim-gosudarstvom.html
3 http://udf.by/news/main_news/97297-lukashenko-potreboval-ot-putina-i-nazarbaeva-chetyreh-svobod.html
4 http://www.belta.by/ru/all_news/president/Lukashenko-prizyvaet-uskorit-dvizhenie-po-puti-evrazijskoj-ekonomicheskoj-integratsii_i_661993.html)
5 http://www.brokert.ru/material/vremennye-izyatiya-territotiya-tamozhennyy-soyuz
6 http://udf.by/news/main_news/91372-v-plany-rossii-stroitelstvo-emiratov-v-belarusi-poka-ne-vhodit.html
7 http://www.infobaza.by/industry/6815.html