19 марта в Астане руководитель секретариата Члена Коллегии (Министра) по экономике и финансовой политике ЕЭК Аскар Кишкембаев, выступая на международной научно-практической конференции «Политико-правовые и экономические проблемы функционирования Таможенного союза Республик Казахстана, Республики Беларусь и Российской Федерации», рассказал о том, как идет работа над формированием Договора о Евразийском экономическом союзе, в том числе в сфере экономики и финансовой политики.
Конференция была организована Казахским гуманитарно-юридическим университетом. В мероприятии приняли участие представители государственных органов власти, научного сообщества Беларуси, Казахстана и России.
По словам руководителя секретариата Члена Коллегии (Министра) по экономике и финансовой политике Аскара Кишкембаева, как ожидается, Договор о Евразийском экономическом союзе может быть подписан президентами Беларуси, Казахстана и России в конце мая текущего года в Астане на Высшем экономическом совете на уровне президентов. Как отметил Аскар Кишкембаев, предполагается, что проект договора в полном объеме будет согласован и подготовлен к 1 мая 2014 года для рассмотрения и подписания главами государств.
По словам представителя ЕЭК, договор создаст условия для стабильного развития экономики, свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы без каких-либо изъятий и ограничений. «В соответствии с этим договором, наши страны будут осуществлять согласованную, скоординированную, где это необходимо, единую политику в определенных сферах: в макроэкономике, финансовом секторе, промышленности, регулировании действий субъектов естественных монополий, охране и защите интеллектуальной собственности», - отметил Аскар Кишкембаев.
Представитель ЕЭК рассказал, что в настоящее время проводится работа по кодификации всей существующей нормативно-правовой базы Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП), что позволит максимально устранить изъятия и ограничения во взаимной торговле.
При этом представитель ЕЭК отметил существующие трудности доступа продукции товаропроизводителей стран-участниц Таможенного союза на рынки друг друга. Прежде всего, речь идет об использовании Сторонами различных нетарифных технических барьеров, мер по сертификации, лицензированию, квотированию, что является сдерживающим фактором в активизации торгово-экономического сотрудничества, углублении взаимодействия бизнес-структур стран-членов ТС.
Источник: Евразийская экономическая комиссия