Белорусская сторона не согласна с предложениями партнеров по создающемуся Евразийскому экономическому союзу о возможности введения в ЕАЭС специального порядка в отношении антидемпинговых мер.
"Предлагается установить специальный порядок в отношении антидемпинговых и защитных мер, которые могли бы использоваться по принципу ретроактивности. То есть, применение к уже ввезенным товарам задним числом антидемпинговых и защитных пошлин", - сообщил начальник главного управления внешней экономической политики Минэкономики Беларуси Роман Бродов.
"Безусловно, мы возражаем против таких условий и считаем, что бизнес должен иметь прозрачные и понятные условия деятельности", - подчеркнул он.
Р.Бродов пояснил, что в настоящее время стороны согласовывают мнения по этой и другим позициям в рамках переговоров по подготовке проекта договора о создании ЕАЭС. Документ должен быть к 1 мая представлен на рассмотрение глав Беларуси, РФ и Казахстана.
Еще одной позицией, которая будет отражена в документе, Р.Бродов назвал "намерения сторон по движению к единому рынку услуг". "Сегодня гарантируется применение национального режима или режима наибольшего благоприятствования в этой сфере. Будущий договор фиксирует 4 группы градации услуг в зависимости от тех позиций, от которых готовы отказаться стороны", - сказал он.
При этом представитель Минэкономики подчеркнул, что белорусская позиция здесь наиболее прогрессивная. "Мы предложили прийти к единым правилам в таких наиболее чувствительных сферах, как транспорт и строительство, с 1 января 2015 года", - сказал Р.Бродов.
Он добавил, что в договоре о создании ЕАЭС будет окончательно урегулирован вопрос о предоставлении национального режима в сфере гособоронзаказа в части продовольствия и вещевого снабжения, которые не составляют государственной тайны.
Источник: Интерфакс