Министерство сельского хозяйства Республики Беларусь приступило к коренной реформе сельского хозяйства. Например, с 2014 года упраздняются колхозы – на их место придут новые формы собственности. Кроме того, государство впервые отказывается от регулируемых цен на продукты, предоставляя это «право» свободному рынку. Ожидается еще ряд не менее исторических нововведений.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц представил 5 разработанных нормативно-правовых документов, которые должны коренным образом изменить функционирование агропромышленного комплекса.
Так, до 2016 года включительно в стране все 347 колхозов будут преобразованы в хозяйствующие общества или коммунальные унитарные предприятия. До конца 2014 года должна быть принята президентская Директива №5 о мерах по повышению конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций и престижа работы в АПК. «Директива - это идеология, основа экономической реформы, которая закладывается в этих документах», - сказал Заяц.
Переход на свободное ценообразование – еще одна революционная мера. Госцены останутся только для госзаказов поясняют чиновники, и только на растениеводческую продукцию. Таким образом, все отрасли животноводства переходят на капиталистические рельсы.
Министерство экономики разработало план повышения отпускных и закупочных цен в рамках согласованной агропромышленной политики стран Таможенного союза. «Согласно этому плану предполагается, что к концу 2014 - с начала 2015 года мы перейдем на свободные отпускные цены», - цитирует издание слова замминистра по сельскому хозяйству Нижевич.
При этом государство вводит систему дополнительной поддержки некоторых слоев населения, на которых могут сказаться реформы. «Ежегодно в бюджете закладываются средства на адресную поддержку. В прошлом году за ней обратилось 200 тысяч граждан, в среднем получилось 181 тысяча рублей на человека», - сообщила замминистра. По ее словам, при поэтапном повышении цен на продукцию данная поддержка, по расчетам, может составить около 400 тысяч рублей (естественно, имеется в виду местная валюта).
Ситуация с закредитованностью хозяйств также стала важным элементом реформ. 25 трлн рублей являются долгосрочными кредитами (до 2053 года) и не давят на отрасль. 5,5 трлн рублей являются краткосрочными, с этим долгом надо рассчитаться в ближайшее время, говорят чиновники. Списывать долги пока не собираются: «Вопрос списания долгов не должен стоять. Надо улучшать ситуацию экономическими механизмами», - говорит замминистра финансов Владислав Татаринович.
Что касается формы собственности новых хозяйств, то здесь остается только гадать, насколько радикальными будут реформы. Леонид Заяц считает, что создавать агрокомбинаты и холдинги "надо под конкретное лицо, которое является стратегом развития агропромышленного комплекса, человека, масштабно мыслящего, который понимает и знает, как путем присоединения и получения льгот со стороны государства, выйти на более высокий уровень экономического развития". По убеждению министра, такие люди в стране есть.
Частную собственность на землю вводить пока не планируется. Существующая нынче система, когда земля предоставляет в аренду на срок до 99 лет, вполне оптимальна, считает Заяц.
Источник: Ростовпродукт