Сегодня: 21.09.2017 |

Майдан на экспорт: преграды нужны и возможны

Возможно ли повторение событий, аналогичных украинским, в других республиках бывшего СССР? К сожалению, да, и этому способствует целый ряд причин.

1. Внутриполитическое поле практически всех государств СНГ остается предельно раздробленным с момента распада Советского Союза. Оппозиция и правящая власть придерживаются разнонаправленных взглядов. Если власть хочет в Таможенный союз, оппозиция обязательно захочет в ЕС. Для сравнения: в США оппозиция и правящая власть движутся разными путями, но к одной цели (планетарной гегемонии). В республиках СНГ такой дуумвират не складывается, и не без соучастия Запада, который усиленно трудится над поляризацией политических сил в бывшем СССР. От уличного соприкосновения разновекторных сил образуется разряд нестабильности, чем и пользуются Брюссель и Вашингтон.

2. На послесоветском пространстве сложилась политическая мода на русофобию (чему и способствует вышеупомянутая политическая раздробленность). Быть антироссийски настроенным стало модно и, главное, выгодно. Заметный политик-русофоб может смело рассчитывать на поддержку западных стран, в т.ч. финансовую. Русофобия превращена в выгодную должность с высоким окладом и среди политиков СНГ есть немало желающих эти оклады получать.

3. На постсоветском пространстве практически не осталось государств, где бы не работали западные НПО, которые, в свою очередь, создают на местах целые «гроздья» аффилированных структур. И даже когда закрывается материнская организация, ее «отростки» продолжают действовать под внешне безобидными названиями и в разнонаправленных сферах (от религии до экономики). Время, когда такие НПО работали только в крупных городах, уже давно позади. Эти организации уже «обрабатывают» райцентры и сельскую местность.

4. Отсутствует общее информационно-гуманитарное поле, ранее связывавшее постсоветские республики в цельный организм. Происходит инспирирование «исторических обид» к России новыми нацэлитами, устрашение рядовых обывателей жупелом «русского империализма» при параллельном оправдании нелицеприятных моментов собственной истории (возвеличивание бандеровщины на Украине, благосклонное отношение к румынским союзникам фюрера в Молдавии, чествование бывших эсэсовцев в Прибалтике, оправдание басмачества в Средней Азии и т.д.). И когда к власти в этих республиках удается пройти условно пророссийскому лидеру, часть населения уже достаточно зомбирована, чтобы оставаться на антиевразийских позициях. Любое последующее движение такого лидера в сторону евразийского проекта активирует давно заложенные русофобско-националистические мотивы в обществе, и при умелом содействии Запада эти протестные настроения удается превратить в путч. С разной степенью успешности такой сценарий пытались реализовать в Молдавии, Грузии, Белоруссии, на Украине.

5. Самым требовательным и капризным социальным классом в послесоветском обществе остается средний класс. Техника и тактика «евромайданов» рассчитана как раз на него. Одновременно с этим на средний класс как на движущую общественно-экономическую силу делают ставку и руководители стран СНГ. Стоит некоей деструктивной силе вывести средний класс из-под идеологического и политического влияния правящей власти, и эта власть вынуждена с ним бороться. Мы видели это на украинском «евромайдане», когда средний класс активно поддержал евроузурпаторов и даже вносил свою финансовую лепту в обеспечение нужд боевиков. Экономика всех стран СНГ – не без изъянов, и у среднего класса всегда есть повод для недовольства, что и будет постоянно использоваться третьими силами.

* * *

В сложившейся ситуации республиками СНГ, наиболее уязвимыми перед экспортом «евромайданных» технологий, на наш взгляд, являются Армения и Белоруссия. Оба государства тесно сотрудничают с Россией, положительно воспринимают идею многополярного мироустройства, тяготеют к евразийскому геополитическому проекту и обладают важным стратегическим положением. Учитывая политико-идеологическое наступление Запада на Евразию на западных и южных рубежах, Ереван и Минск превращаются в объект болезненного внимания зарубежных стратегов.

Экономическая ситуация в Армении хуже, чем в Белоруссии. Исторически сложилось так, что большинство армян проживает за пределами Армении, а в последние годы количество эмигрантов еще больше увеличилось. Политическое поле республики фрагментировано, оппозиция пользуется поддержкой Запада. Напомню, что во время уличных боев в Киеве армянские оппозиционеры потребовали переименовать одну из площадей Еревана в честь убитого в Киеве евробоевика Саргиса Нигояна, а действующую власть сравнивали с «режимом Януковича». Намеки и параллели более чем прозрачные.

С Минском ситуация немного другая. Там главной проблемой являются попытки оппозиции и ее западных кураторов по смене власти. «Междуцарствие» – а Александру Лукашенко, так или иначе, настанет время уходить – всегда самый нестабильный период в жизни каждого государства. Можно не сомневаться, что к этому моменту готовятся западные соседи Белоруссии, и ставка будет сделана, прежде всего, на польско-католический элемент (по официальным данным, численность поляков и тяготеющих к ним белорусов-католиков достигает полумиллиона, а по данным МИД Польши – более 1 миллиона человек).

С территории Польши на Белоруссию вещают Европейское радио для Беларуси и телеканал «БелСат», которые немало эфирного времени посвящают текущим событиям на Украине, и делают это с антилукашенковских и антироссийских позиций. Оттуда же, из Польши, действует целый ряд белорусских националистических организаций.

Для предотвращения экспорта вируса «евромайданизма» в другие республики СНГ, по нашему мнению, целесообразно предпринять ряд шагов:

– нейтрализовать деятельность западных НПО, сузив ее масштабы, и симпатизирующих им структур. Это особенно касается религиозных сект и всяческих «школ молодых лидеров». Поразительно, но даже в Московской области действует приход Украинской Православной Церкви раскольничьего «Киевского патриархата». УПЦ КП прославилась тем, что открыто опекает украинских националистов, поддерживает «евромайдан» с его пронацистскими симпатиями, пропагандирует идею отказа от церковно-славянского языка и украинизацию богослужений и всячески ставит палки в колеса канонической Украинской Православной Церкви Московского патриархата. Что ей делать на территории Российской Федерации?

Спрашивается, что делать в России и пронационалистическим деятелям украинской диаспоры, собравшимся вокруг пресловутого сайта «Кобза», если они только тем и занимаются, что сеют семена русофобии среди граждан РФ украинского происхождения? Продолжать список такого рода структур и их деяний можно, увы, еще долго;

– деполитизировать деятельность национально-культурных объединений. Пусть они занимаются национальной культурой, а не политикой. И эту норму желательно закрепить на законодательном уровне. Во многих же республиках СНГ ситуация обстоит с точностью до наоборот.

Так, польские организации в Белоруссии явно больше озабочены вытеснением православия с западно-белорусских областей и участием в антиправительственных акциях, чем обеспечением культурных запросов своих соплеменников. Крымско-татарский меджлис, ориентированный на ЕС, США и Турцию, также больше занимался политикой, чем культурой;

– облегчить социальное бремя, легшее на плечи населения в связи с экономическими неурядицами, периодически сотрясающими бывший СССР. На Украине двигателем «евромайдана» послужило недовольство населения экономической политикой президента, помноженное на присоединившихся к протестам праворадикалов, которые и перехватили инициативу у протестующего «планктона». Похожие процессы периодически возникают и в Киргизии.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1048
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика