Сегодня: 23.11.2017 |

Украину толкают к гетто

Особенностью украинской экономики является то, что она снабжает мировой рынок самым ходовым товаром – рабочей силой. По разным данным, до 7 млн. граждан Украины работает за рубежом, что обеспечивает достаточно мощный финансовый поток на территорию страны. Денежные переводы «заробитчан» существенно влияют на рост ВВП и превышают сумму всех иностранных инвестиций в Украину. Поэтому без преувеличения можно сказать, что тамошнее общество живет благодаря перечисляемым из-за рубежа средствам.

В такой ситуации сохранение или либерализация визового режима с соседними странами имеет первостепенное значение для экономики Украины. Если «заробитчане» в своем большинстве осядут на территории своей страны, то для национальной экономики это равносильно катастрофе.

Примечательно, что подписанная 21 марта 2014 года политическая часть Соглашения об ассоциации с ЕС нисколько не приближает Украину к безвизовому режиму с европейскими странами. На сегодня Евросоюз не может обеспечить работой даже своих граждан, не говоря уже о гастарбайтерах из постсоветских республик. Поэтому либерализация визового режима коснется только украинских туристов, что для экономики страны не принесет каких-либо положительных результатов.

Когда все пути ведут к поражению, поражение с минимальными потерями уже маленькая победа. Смягчить падение можно с помощью сохранения ранее достигнутого уровня в отношениях с Российской Федерацией. Но за минувший месяц новый политический режим в Киеве продемонстрировал склонность к авантюризму, который лишь приближает страну к пропасти.

20 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) поручил Министерству иностранных дел ввести визовый режим с Россией. Это решение вызвано паническим страхом украинских властей перед требованием жителей юго-востока страны о проведении референдума. После отделения Крыма киевской хунте кругом мерещатся российские войска, которые якобы готовы прийти на помощь русскоязычному населению страны. В качестве меры давления на Москву Киев готов пойти на беспрецедентный шаг – запретить россиянам въезд на территорию страны по внутренним паспортам.

При этом возникает вопрос: какая сторона конфликта больше пострадает от подобных мер? В международной практике такие решения всегда приводят к ответной реакции. Россия также может ввести визовый режим, который в первую очередь ударит по трудовой миграции. По разным подсчетам, около 3 млн. украинцев работают в РФ. Руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил, что только в 2013 году «заробитчане» получили порядка 30 млрд. долларов. На эти деньги Украина могла бы построить 5 тыс. километров автобанов, а Китай в таком объеме собирается инвестировать страны ЕС.

Народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко считает, что от визового режима в первую очередь пострадают жители юго-востока, которым ближе всего ездить на работу в Россию. В общей сложности средства для существования могут потерять до 10 млн. украинцев с учетом того, что дохода лишаются не только «заробитчане», но и их семьи. Для россиян такие меры не создадут проблем, потому что они на заработки в Украину не едут.

На сегодня уже зафиксированы факты, подтверждающие наличие ограничений при пересечении российско-украинской границы. Так, «заробитчане» не смогли выехать из страны на работу в Сахалинскую область. Их снимали с поездов на границе и запрещали выезжать в Россию.

Оценив ситуацию, премьер-министр Арсений Яценюк поспешил успокоить граждан. Он заявил, что торопиться в визовом вопросе не стоит, так как подобная инициатива не будет эффективной с точки зрения влияния на Российскую Федерацию. При этом он намекнул на серьезные экономические последствия для самой Украины, ведь в сохранении безвизового режима заинтересовано очень большое количество украинцев.

После введения загранпаспортов для пересечения российско-украинской границы поступления валюты заметно уменьшатся. Гражданам Украины, которые работают в России, скорее всего, придется вернуться на родину. В этом случае можно прогнозировать увеличение безработицы, с которой в условиях непрекращающегося мирового экономического кризиса справиться будет крайне сложно. Не исключено, что часть людей вообще решат остаться в России. Такой сценарий также не принесет ничего хорошего Украине, которая и без того переживает сложный демографический период.

Введение визового режима отразится и на торговых отношениях. По мнению экспертов, под угрозой закрытия окажутся десятки предприятий, которые тесно сотрудничают с Российской Федерацией. При этом отмечается, что первым делом пострадают туризм, ресторанный бизнес, индустрия высоких технологий. Крупные предприятия, у которых основной рынок сбыта – Россия, повысят издержки, что крайне негативно отразится на работе самих предприятий. При этом экономический ущерб от подобных мероприятий для российской экономики окажется незначительным, поскольку Украина для РФ не является ключевым торговым партнером.

Пока МИД Украины не получал официального документа о введении визового режима с Российской Федерацией. Вполне вероятно, что его и не будет. Нынешние киевские власти подтвердили свой непрофессионализм, совершив за минувший месяц ряд грубых ошибок, но на роковой для себя шаг они вряд ли решатся. Ведь визовый режим с РФ также может привести к еще большему усугублению ситуации в юго-восточных регионах страны, которые пожелают пойти по стопам Крыма.

В заключение отметим, что установление визового режима с Российской Федерацией для Украины равносильно политической изоляции. В ближайшем будущем это может привести также к визовому режиму с Белоруссией и Приднестровской Молдавской Республикой. Таким образом, не считая маленького куска границы с Молдавией, вся территория Украины, может статься, будет закрыта визовыми барьерами для своих собственных граждан. В результате в самом центре Европы появится настоящее гетто, которое станет еще одним ужасным памятником бандеровской власти.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2699
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика