
Практически со времен распада Союза ССР не утихают споры между Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменистаном вокруг определения правового статуса и раздела дна и вод Каспийского моря. За это время состоялись многочисленные встречи и переговоры на двух- и многостороннем уровнях. Однако рассматриваемый вопрос до сих пор далек от своего разрешения.
Судя по всему, как необходимость решения каспийского вопроса, так и его затягивание не случайны. Уже в конце прошлого века значение Каспия довольно быстро переросло масштабы прибрежных государств и перешло на глобальный уровень. Это, прежде всего, связано с большими запасами углеводородного сырья, сконцентрированными в разных зонах моря, и огромной потребностью в них развитых стран мира. По некоторым оценкам, доказанные и частично разведанные потенциальные запасы нефти Каспия составляют 48 млрд. баррелей, а природного газа – 8,2 трлн. кубометров.
Каспий является также кладезем уникальных биоресурсов. Так, в нем сосредоточено 90 % мировых запасов осетровых рыб, дающих не менее важный для потребления и экспорта товар – икру. Наконец, Прикаспийский регион, представляя собой разветвленную сеть морских, сухопутных и трубопроводных маршрутов, выступает как стратегически ценный транспортно-коммуникационный участок Евразии.
В связи с этим пять прикаспийских стран, с одной стороны, заинтересованы поскорее определиться, кому и что здесь принадлежит. А с другой - никто из них не хочет быть обделенным. Поэтому каждая из стран имеет собственные позиции, цели и интересы в контексте решения данного вопроса. К тому же в большой геополитической «игре» вокруг Каспия и его углеводородных ресурсов активно участвуют внешние акторы, включая США, Евросоюз, Турцию и Китай. Все это давно перевело вопросы поиска, освоения, эксплуатации потенциальных месторождений углеводородов, а также экспорта последних на мировые рынки из чисто экономической плоскости в политическую.
Относительно правовых аспектов данного вопроса нужно отметить, что прикаспийские страны не пришли к единому мнению о том, чем является Каспий – морем или озером. В связи с этим они не могут апеллировать к нормам международного морского права, включая Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года. Еще сложнее обстоит с вопросом определения частей моря, находящихся как в общем пользовании, так и – особенно – национальной юрисдикции каждой из пяти стран.
Азербайджан и Казахстан, обладающие солидными запасами углеводородов в своих прибрежных и шельфовых зонах, изначально выступали за раздел Каспия по национальным секторам. Иран и Россия же настаивали на принципах совместного использования моря. Затем в 1996 году Россия выдвинула предложение о выделении каждому из прикаспийских государств 45-мильных секторов с созданием в центральной части моря зоны, совместно используемой и управляемой по принципу кондоминиума. Туркменистан, чья позиция сперва была близка к ирано-российской, затем пожелал иметь свой национальный сектор Каспия.
Первый саммит названных стран на уровне их президентов прошел 23-24 апреля 2002 года в Ашхабаде. К этому моменту их позиции заметно изменились. Азербайджан, Казахстан и Россия предложили разделить дно Каспия по принципу серединной линии, которая в дальнейшем может модифицироваться по договоренности сторон, а водную поверхность моря оставить общей. Как уточнил президент РФ Владимир Путин: «Делим дно, вода – общая». Данный принцип предполагал, что Азербайджану достанется 20-21%, Казахстану – 29%, России – 19%, Туркменистану – 17-18%, Ирану –14% дна Каспия. Что касается спорных месторождений нефти и газа, то их было предложено делить по принципу «50 на 50». Это значит, что одна сторона, к которой данные месторождения отойдут, компенсирует другой, уже освоившей их, половину ее затрат.
Туркменистан выступил за установление 15-мильной прибрежной зоны и 25-мильной экономической зоны. Тем самым предполагалось передать в юрисдикцию каждого государства 40 миль. Иран же предложил на выбор либо использовать море совместно по принципу кондоминиума, либо разделить его поровну с предоставлением каждому государству по 20% дна и акватории. Он также выступил против уже активно идущего освоения каспийских энергоресурсов до определения правового статуса Каспийского моря.
Понятно, что Иран не устраивало предложение большинства участников саммита, поскольку по схеме срединной линии он получил бы самую меньшую и к тому же, по некоторым оценкам, не особенно богатую углеводородными ресурсами часть моря. Туркменистан же выразил претензии на спорные с Азербайджаном месторождения Азери, Кяпаз и Чираг. Поэтому в данной обстановке участники саммита даже не смогли принять итоговый документ, отражающий их общие точки зрения. Тем не менее уже сам факт проведения впервые такого мероприятия с участием глав всех прикаспийских стран имел большую политическую значимость для развития переговорного процесса.
Отдельно нужно отметить, что до и после этого саммита Азербайджан, Казахстан и Россия подписали и ратифицировали:
1) Соглашение между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 года, а также Протокол к нему от 13 мая 2002 года;
2) Соглашение между Республикой Казахстан и Азербайджанской Республикой о разграничении дна Каспийского моря между Республикой Казахстан и Азербайджанской Республикой от 29 ноября 2001 года, а также Протокол к нему от 27 февраля 2007 года;
3) Соглашение между Республикой Казахстан, Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря от 14 мая 2003 года.
В результате эти три государства установили между собой морские рубежи по принципу срединной линии. Россия и Казахстан также договорились о разделе и совместном освоении ранее спорных нефтяных месторождений – Курмангазы, Центральное и Хвалынское. Первое из них отошло в юрисдикцию Казахстана, два остальных – России.
Таким образом, фактически оказалась разделенной северная часть Каспия. Тогда как проблемной с точки зрения неопределенности остается южная территория моря, где сходятся интересы Ашхабада, Баку и Тегерана. У Казахстана же единственным неопределенным участком морских рубежей является его граница с Туркменистаном. Но в то же время каких-либо споров и конфликтов по этому поводу между двумя странами до сих пор не проявлялось. Вместе с тем с критикой по поводу указанных выше договоренностей выступил Иран, настаивая на решении каспийского вопроса исключительно в пятистороннем формате.
Второй каспийский саммит прошел 16 октября 2007 года в Тегеране и завершился подписанием итоговой декларации. Сохранив свое мнение по поводу раздела Каспия, стороны вместе с тем пришли, в частности, к необходимости совместной выработки и принятия Конвенции о правовом статусе Каспийского моря как базового документа. Они также договорились о своих, как прибрежных стран, суверенных правах в отношении моря и его ресурсов и обеспечении режимов судоходства, рыболовства и плавания судов только под их флагами. Важными также стали положения о мирном характере использования Каспия и решения здесь всех вопросов, а также о недопущении прикаспийскими странами использования своих территорий другими государствами для совершения агрессии и других военных действий против любой из них.
Третий саммит глав прикаспийских государств состоялся в Баку 18 ноября 2010 года. В отличие от предыдущих саммитов его результаты позволяют говорить о серьезном продвижении пяти государств в сторону решения каспийского вопроса.
Во-первых, участники приняли решение поручить соответствующим ведомствам в трехмесячный срок обсудить и согласовать ширину национальной зоны, исходя из 24-25 миль, с включением водного пространства, на которое будет распространяться суверенитет прибрежного государства. В данном случае речь идет о ширине и режиме национального морского пояса.
Во-вторых, было принято решение относительно проведения на регулярной, причем ежегодной, основе саммитов глав прикаспийских государств, а также продолжения работы Специальной рабочей группы (СРГ) по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря и проведения других встреч на уровне представителей внешнеполитических ведомств пяти стран. Это позволило активизировать переговорный процесс.
В-третьих, президенты пяти стран подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море, которое регулирует вопросы борьбы с терроризмом, организованной преступностью, контрабандой оружия, наркотиков и ядерных технологий, захватом судов, нелегальной миграцией, незаконной добычей биоресурсов и т.д. И хотя оно не касается вопросов военного сотрудничества, тем не менее на его основе в перспективе можно будет попытаться сформировать систему обеспечения коллективной безопасности в Каспийском регионе.
В-четвертых, в ходе саммита были также рассмотрены и решены важные вопросы экологического характера, включая согласование протоколов к принятой в 2003 году Рамочной конвенции о защите морской среды Каспийского моря – по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте и о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью. Кроме того, участники поддержали предложение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и приняли решение поручить соответствующим ведомствам в течение трех месяцев обсудить и подготовить предложения о механизме введения моратория сроком на 5 лет на вылов различных видов осетровых рыб в Каспийском море.
Безусловно, сосредоточение прикаспийских стран не только на установлении правового статуса и осуществлении раздела моря, но и на развитии многостороннего взаимодействия по вопросам экологии, судоходства, безопасности и т.д. способствует сохранению в Каспийском регионе атмосферы добрососедства и конструктивного сотрудничества. Важно также, что эти страны продемонстрировали свое единодушие в том, что только они ответственны за ситуацию в регионе.
__________
Фото – http://www.e-generator.ru/blogs/Ramires/11892