Основное внимание в деятельности Союзного государства занимает социальная сфера, однако и другим направления двустороннего сотрудничества уделяется должное внимание в меру компетенции Посткомитета СГ. Об этом 1 апреля на пресс-конференции в Минске, посвященной Дню единения народов Белоруссии и России (2 апреля) заявил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.
По словам Рапоты, подавляющее большинство программ Союзного государства направлено на создание "инновационного продукта". Вместе с тем, отметил он, наибольшего успеха Союзное государство добилось в социальной сфере и результат виден в том, что "белорусы не чувствую себя иностранцами в России, а россияне - в Белоруссии". Выбор места жительства, свобода передвижения без погранконтроля и таможенного досмотра, выбор места работы и учёбы, возможность перевода пенсий и получения медицинской помощи - все эти блага доступны гражданам двух государств, отметил Рапота.
"На что стоит обратить особое внимание - на достижение ряда целей, сформулированных в союзном договоре, например: согласование структурной промышленной политики. Очень серьёзная тема", - сказал он, напомнив о конфликте "Беларуськалия" с "Уралкалием". Также, по его словам, следует уделить должное внимание созданию единого транспортного и единого энергетического пространств: "Тоже очень важные задачи, тоже очень многое предстоит сделать, однако элементы и того, и другого уже воплощаются в жизнь".
"Я полагаю, что в вопросах производственной кооперации ещё непочатый край работы. Не до конца мы используем те центры компетенции, которые сформировались в наших государствах, для общего блага", - сказал Рапота. Он выразил надежду, что данные вопросы будут рассмотрены во время переговоров 1-2 апреля зампреда правительства РФ Дмитрия Рогозина с первым зампредом Совмина Белоруссии Владимиром Семашко.
Источник: ИА REGNUM