Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 09.07.2020 |

Из автомата по священнику. Сегодня на Украине возможно и такое

Нынешние украинские реалии многие эксперты сравнивают с февральской революцией 1917 года: государственный переворот произошел в феврале, у власти – временное правительство, в стране – хаос, в роли «революционных матросов» – радикалы «Правого сектора». Известный штамп, гласящий, что в истории трагедия повторяется в виде фарса, в данном случае не работает, так как страна, без всяких сомнений, переживает трагедию. Которая, увы, умножится, если вслед за временным правительством придут «правосеки», как их метко наименовали журналисты, и настанет время большого террора.

Хотя, в принципе, уже можно говорить о том, что это время наступило. Число политзаключенных просто неизвестно, так как людей задерживают по обвинению в «сепаратизме» за требование референдума по федерализации страны. Кроме лидеров политических и общественных объединений, таким же «превентивным мерам» подвергают и их сторонников, тех, кто посещает митинги, проходящие в городах Юго-Востока Украины.

В областных центрах расквартированы т.н. сотни «Правого сектора», они обеспечивают безопасность ставленников киевских путчистов на местах и противостоят их политическим оппонентам. Кроме того, это отличный инструмент для запугивания местного населения. Все вместе дает такой «облегченный» вариант гестапо с западноукраинским колоритом.

На таком общественном фоне развивается драматичное противостояние уже совсем другого порядка, противостояние духовное. На Украине вероисповедание всегда было не только личным делом, но и гражданской позицией. Проявилась эта особенность и в последних событиях.

Ни для кого не секрет, что основной силой, составляющей и движущей «евромайдан», были униаты. Раскольники из т.н. «киевского патриархата» конкуренции не выдержали и вынуждены были временно отступить. Но только с майдана. Филаретовский Михайловский златоверхий монастырь получил славу «самого революционного храма», в связи с этим сюда даже туристов водят. На фоне униатских «молений» как-то позабылось, что именно т.н. «киевский патриархат» «духовно окормляет» боевиков УНА-УНСО, которые теперь именуются «Правым сектором». Мало того, именно через вербовочную базу УПЦ-КП они попадали на фронты чеченских войн, да и грузино-осетинского конфликта. Это общеизвестно: существуют документальные свидетельства, собранные в книги и кинофильмы. Из самых последних подтверждений – «отпевание» террориста Сашка Билого в Ровенском «кафедральном соборе» УПЦ–КП, на фронтоне которого «красуется» т.н. трезуб с крестом – символика УНА-УНСО.

Сегодня из пены украинской «февральской революции» на авансцену вышли престарелый, но бодрый «Филарет» Денисенко и его «духовные чада» – бывшая зэчка Тимошенко и олигарх Порошенко все с тем же «Правым сектором». Именно они – Порошенко и «Правый сектор» – незваными гостями присутствовали на последнем заседании Священного Синода УПЦ МП и, по свидетельству одного из архиереев, «наблюдали за происходящим». По Украине прокатилась волна нападений на священников канонической Церкви Московского патриархата и попыток захвата православных храмов. В осаде оказались Киево-Печерская и Почаевская лавры. В Сумах распоясавшиеся бандиты угрожали сжечь заживо самым что ни есть «революционным оружием» – коктейлями Молотова вместе с кафедральным собором и епархиальным управлением правящего архиерея УПЦ МП архиепископа Евлогия. В Ковеле местным священникам канонической Церкви угрожали физической расправой.

Противостояние в Сумах

И вот последнее сообщение такого рода из Киевской области, опубликованное ИТАР-ТАСС: «Мы, патриоты Украины, – говорится в письме, – предлагаем вам перейти под управление Украинской церкви под правлением Филорета (орфография оригинала. – О.К.) или покинуть территорию Украины во избежание принятия нами к вам радикальных мер». «Патриоты» добавили сюда и «Предупреждение: не поймете по-хорошему, с вами будут говорить автоматы».

Священник Олег Трофимов, настоятель одного из храмов Северодонецка, вынужден был покинуть место служения и искать убежища в теперь уже российском Крыму из-за реальных угроз физического устранения, полученных от радикалов. Оказывается, батюшка «позволил себе» выступить на митинге и провести крестный ход – и этого для угроз оказалось достаточно.

Священникам и их семьям угрожают, за ними устраивают слежку и стремятся всеми силами дискредитировать в глазах населения. В Одессе в палаточном городке антимайдана, где есть и православные палатки, в том числе молельная, «евромайдановцы» «подловили» протоиерея Олега Мокряка, руководителя отдела миссионерства и катехизации Одесской епархии УПЦ МП. Фото священника на фоне палаток они выложили в Интернете, подписав: «УПЦ Московского патриархата в Одессе поддерживает сепаратистов». Надо учесть, что отец Олег уже имеет предупреждение от СБУ за «сепаратизм».

Протоиерей Олег Мокряк в одесском православном палаточном городке

Самое «интересное», что в УПЦ-КП отрицают свое участие и в попытках захвата храмов, и в угрозах священникам, списывая эти преступления на «гнев народный» против УПЦ МП, поддерживавшей «бандитский режим» – так в терминологии «евромайдановцев» обозначается легитимный президент В. Янукович. Сам «Филарет» сегодня, как никогда, чувствует себя «патриархом» – в силу 85-летнего возраста и политической конъюнктуры. По всей видимости, украинский расколоучитель и анафема уверен, что опять настало «его время», даже, пожалуй, еще более успешное, чем при Ющенко. Ведь боевики «Правого сектора» и откровенные нацисты – гораздо эффективнее президента-мечтателя в достижении цели по захвату власти в украинской церкви. По всей видимости, гражданин Денисенко забыл о позорной участи еретика Ария, который в первые века христианства пользовался практически безраздельной властью и в церкви, и в государстве, да скончался внезапно в уборной в самом непотребном виде. Бог иногда медлит с наказанием, но никогда не опаздывает.

Однако вернемся к нашим дням. Как реагировали на преступления против духовенства и святынь Украинской Православной Церкви Московского патриархата ее прихожане? Они не молчали и не отсиживались дома в страхе от распоясавшихся националистов. В Сумах, например, ударили в набат, и возле собора собрался практически весь город – люди стали на защиту своего архипастыря и своего храма. Молитвенное стояние и крестные ходы продолжались несколько дней, городские власти испуганно умоляли владыку Евлогия распустить людей. Но это же не «майдан»: заплатили – пришли, заплатили – ушли. Православные разошлись лишь тогда, когда убедились, что их святыни не будут поруганы. Но напряженность там сохраняется, а провокации бывают и сегодня.

В Одессе созданы православные дружины, члены которых готовы в любое время выехать на защиту любого православного храма и любого священника, мирянина, монаха  -  всех, кому угрожают националисты. Ну а о том, как в Почаеве тысячи православных богомольцев собрались для защиты лавры, пожалуй, знают сегодня все. Быть православным на Украине – это не личное дело каждого и не «интимный вопрос» – это гражданская позиция. Так было всегда. Так есть и сегодня. Православные не боятся угроз. Потому что знают, что с ними Бог. Тогда кто против них? Еще святой пророк Давид написал в Псалтири (26, 1): «Господь – просвещение моё и Спаситель мой: кого убоюсь? Господь – защитник жизни моей: от кого устрашусь?»

Нельзя не сказать, пожалуй, о самом главном на сегодня – об ультиматуме, который предъявил А. Турчинову местоблюститель Киевской митрополии митрополит Онуфрий. Мы не преувеличиваем: именно ультиматум, потому что владыка жестко потребовал от исполняющего обязанности президента эти самые обязанности исполнить и прекратить насилие над канонической Церковью со стороны радикалов. Иначе – потеря не только гражданского мира, но и целостности страны. Так были сняты блокады вокруг Киево-Печерской и Почаевской лавр, стало меньше провокаций и угроз.

Сим победим!

Окончательно напряженность, конечно, не спала, опасность силовых захватов храмов и провокаций в отношении духовенства, монашествующих и мирян сохраняется, но продолжения кровопролития все же удалось избежать. А это – самое главное сегодня, когда на Украине развязана самая настоящая антироссийская истерия.

*  * *

Самая последняя информация из Одессы. Как сообщил "Интерфакс" со ссылкой на Отдел внешних церковных связей РПЦ МП, группа захвата из десять автоматчиков украинского спецназа "Альфа" во вторник явилась на квартиру протоиерея Олега Мокряка с целью его задержания, но не застала его дома. Священнику вменяют в вину контакты с участниками проходивших в Одессе манифестаций, на которых подвергались критике действия новых киевских властей. Отец Олег, настоятель храма Святой Татьяны при Национальной юридической академии в Одессе, глава епархиального отдела миссионерства, катехизации и религиозного образования, ранее уже вызывался телефонными звонками в СБУ.

Правоохранительные органы также провели обыск в Одессе на квартире главы Союза православных граждан Украины Валерия Каурова в отсутствие ее хозяина.

__________

Фото – pravoslavie.sumy.ua  и  orthodoxy.org.ua

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5275
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика