Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявляет, что белорусская и российская стороны заинтересованы в реализации интеграционных проектов в промышленности, но "скоропалительные решения здесь не проходят".
"Белорусская сторона твердо отстаивает свои подходы к условиям интеграции, основанные на необходимости обеспечения конкурентоспособности и успешного функционирования наших предприятий в средне- и долгосрочной перспективе", - заявил В.Макей в интервью газете "Звезда", опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства во вторник. "Особый расчет делается на обеспечение выхода совместной продукции на рынки третьих стран", - подчеркнул он.
"Следует отметить, что с обеих сторон в интеграции участвуют крупные предприятия, имеющие серьезное значение для национальных экономик. Скоропалительные решения здесь не проходят, необходимы тщательные расчеты на долгосрочную перспективу", - обратил внимание министр.
"Обе стороны заинтересованы в реализации данных интеграционных проектов", - заявил он. "Успех напрямую зависит от качественного проведения подготовительной стадии. Такая работа нами уже ведется, и белорусская сторона считает, что она ведется в нормальном ритме", - добавил В.Макей.
Глава МИД Беларуси напомнил, что в настоящее время ведется работа по пяти интеграционным промышленным проектам: автомобильный холдинг "РОСБЕЛАВТО" (ОАО "МАЗ" – ОАО "КАМАЗ"), ОАО "Интеграл" и ОАО "Российская электроника" корпорации "Ростехнологии", ОАО "МЗКТ" и "Ростехнологии", ОАО "Пеленг" и Федеральное космическое агентство "Роскосмос", а также ОАО "Гродно-Азот" и ОАО "МХК "ЕвроХим" либо ООО "Газпром Инвестпроект".
В.Макей также отметил, что "мы рассчитываем на то, что с созданием Евразийского экономического союза процесс интеграции промышленных активов и формирования единых корпораций ускорится". "На принципах кооперации можно объединить усилия химических предприятий Беларуси и Казахстана, предприятий по выпуску металлов Казахстана и России, а нефтедобывающие компании и нефтеперерабатывающие предприятия ТС интегрировать в единую систему", - предложил министр.
"Те отрасли, где взаимопроникновение возрастает, могут стать основой для создания совместных предприятий и промышленной кооперации. В Казахстане уже создан ряд СП по производству белорусской техники (тракторы, комбайны, карьерная техника, двигатели, лифты и др.). Аналогичные предприятия успешно работают и в РФ", - продолжил он.
В этой связи глава МИД Беларуси высказал предложение "ускорить становление общего рынка стран - участниц ЕЭП, проведение скоординированной промышленной и сельскохозяйственной политики". "Это позволит в более согласованном режиме работать с крупными инвестиционными проектами, включая и привлечение иностранных инвестиций, избежать создания дублирующих мощностей, чрезмерной внутренней конкуренции и неэффективного использования ресурсов", - подчеркнул он.
Источник: interfax.by