Таможенный союз предпочтительнее союза Европейского - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 28.03.2023 |

Таможенный союз предпочтительнее союза Европейского

В Ереване 29 марта состоялась вторая экономическая конференция правящей Республиканской партии «Армения – ТС: возможности и вызовы». К участникам конференции с посланиями обратились президент Армении Серж Саргсян и премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В послании президента РА говорится, что Армения выполнила более 70 % мероприятий, предусмотренных в рамках дорожной карты по вступлению в Таможенный союз. Тесное сотрудничество с Евразийской экономической комиссией и соответствующими структурами России, Беларуси и Казахстана позволило обеспечить существенный прогресс в процессе подготовки к присоединению к ТС. И естественно, что следующим шагом будет подписание международного правового акта, который зафиксирует членство Армении в евразийском интеграционном объединении.

Премьер-министр РФ Д. Медведев в послании подчеркнул, что работа в новом интеграционном формате уже обеспечивает конкретные дивиденды странам-членам Таможенного союза и участникам Единого экономического пространства. По его оценкам, в условиях глобализации во всем мире наблюдается стабильная тенденция региональных интеграционных объединений, что связано с вопросами усиления национальных экономик, ускорения темпов экономического роста, потока дополнительных инвестиций и пр.

Выступая на конференции, премьер-министр Армении Тигран Саркисян, касаясь потенциальных вызовов при вступлении в ТС, заявил, что действующие на его территории таможенные пошлины втрое превышают установленные в стране. Т. Саркисян отметил, что Армения является членом Всемирной торговой организации, а на территории ВТО установлен низкий уровень таможенных пошлин. Это означает, что вступление в ТС негативно скажется на хозсубъектах, которые импортируют товары из третьих государств. Отразится оно и на местных производителях, то есть изменения будут иметь двоякое воздействие.

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян

«С одной стороны, если мы повысим таможенные пошлины, к примеру, на мясную продукцию, это негативно отразится на потребительном рынке, но, с другой стороны, будут защищены права местных производителей, будут стимулироваться инвестиции в сферу скотоводства. Сегодня многие жалуются на то, что импорт дешевой мясной продукции не позволяет фермерам реализовать свою продукцию. Это означает, что подобные вызовы должны находиться в центре нашего внимания, и в ходе переговоров все эти факты обсуждаются, мы пытаемся найти приемлемые решения для наших хозсубъектов», – отметил премьер.

Он также подчеркнул, что имеется множество наименований продукции и услуг, которые Армения не производит, а импортирует из третьих стран, и с этой точки зрения единые таможенные пошлины создадут определенные сложности. Он отметил, что страна должна будет отдавать предпочтение произведенным в странах ТС товарам и услугам, а у импортеров продукции из третьих стран возникнут сложности, что на данном этапе также является предметом обсуждения.

«Армения для Евразийского экономического пространства является ключом к важному, хотя и нестабильному, региону Ближнего Востока. Коридор, о котором мы постоянно говорили, – Север-Юг, может заработать именно с появлением Армении в составе нашего союза», – заявила член коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

По мнению министра финансов РА Давида Саркисяна, с вхождением Армении в Таможенный союз около 60 % товаров из России могут подешеветь. Есть и ряд налоговых преимуществ процедурного толка – как на импорт, так и на экспорт. При импорте бизнес получит больше времени на оплату таможенных пошлин и НДС. Если в Армении их нужно платить в течение 10 дней после импорта, то внутри ТС это можно делать до 20-го числа следующего месяца. Предусмотрены и случаи, когда можно оформить выплату в рассрочку под банковские гарантии или иное обеспечение.

Если сейчас при экспорте из Армении применяется НДС, который позже возвращается, то при ввозе в другие страны Таможенного союза НДС будет нулевым. В отчетах по НДС необходимо будет только представлять документ о сделке. Кроме того, после вступления республика полностью перейдет на электронную систему декларирования товаров.

Глава Минфина также заметил, что магазинам беспошлинной торговли нужен адаптационный переходный период в Таможенном союзе. Такой же переходный период нужен другим операторам таможенной инфраструктуры – таможенным брокерам и складам временного хранения. Дело в том, что их лицензирование в ТС идет по более строгим принципам – выше порог уставного капитала, строже и ряд других критериев. «Наши небольшие субъекты могут столкнуться с трудностями. На данный момент наши переговоры с коллегами из Единой экономической комиссии – на таком этапе, когда мы хотим испросить для них переходный период на два года. Но затем эти правила все же станут обязательными», – заявил Д. Саркисян.

Здесь следует отметить, что, несмотря на неизбежно возникающие проблемы, Таможенный союз для таких стран, как Армения, по большому счету  предпочтительнее союза Европейского. Хотя бы потому, что в Европу она экспортирует в основном сырьевые товары, а в Таможенный союз – готовую продукцию. 20 основных экспортных товаров составляют 87 % объема всего вывоза. 50 процентных пунктов из этих 87 % – сырьевые товары, идущие в Евросоюз. В Таможенный союз экспорт меньше, но это в основном готовые товары, причем с хорошими шансами на рост сбыта.

Преимущество готовых товаров  в том, что они меньше подвержены ценовым колебаниям. А на предсказуемость армянского экспорта сейчас сильно влияет именно волатильность сырьевых цен. Есть еще одно важное обстоятельство: Россия для Армении – источник более 40 % прямых иностранных инвестиций и более 80 % трансфертов. В течение последних пяти лет Россия оставалась крупнейшим инвестором в экономику Армении. Что касается трансфертов, то трудовым мигрантам легче выезжать в Россию: в Европе возникает необходимость в визе, а в большинстве случаев проявляют себя языковой и культурный барьеры.

Согласно некоторым подсчётом, при вступлении в Таможенный союз Армения будет выигрывать на $30 млн. в год больше, чем терять. Во внешней торговле страна может проигрывать $104 млн. в год, но выигрывать на импорте газа до $140 млн.

Сокращение импорта может быть обусловлено ростом ввозных таможенных пошлин Армении, которые сейчас заметно ниже, чем в Таможенном союзе. На 5-7 % товарных групп пошлины могут снизиться, но большинства коснётся повышение: на 9,3 % товарных групп пошлины могут остаться теми же, либо повыситься до 3 %. На остальные же товары возможно повышение пошлины до 20 %. В этом случае Армения или перестанет импортировать данные товары из третьих стран, либо переориентируется на продукцию Таможенного союза (в последнем случае негативный эффект смягчится).

С другой стороны, в декабре 2013 г. Армения договорилась с Россией о поставках газа без экспортной пошлины РФ в 30 %. А это означает экономию в 130-140 млн. Как видим, в этом аспекте потери перевешиваются выгодой.

Вступление Армении в ТС сделает экономически востребованным проект строительства железной дороги Армения – Иран. Т. Валовая также коснулась вопроса целесообразности перезапуска абхазского участка Транскавказской железной дороги. Стоимость проекта, по экспертным оценкам, составляет 300-400 млн. долларов. По словам Т. Валовой, подвижек в этом вопросе следует ожидать в будущем: «Россия заинтересована в том, чтобы наладить нормальные транспортные сообщения с Абхазией, Грузией и Арменией. Поэтому мне кажется, что сейчас этот проект станет еще более востребованным. Экспертная проработка этой темы идет. Мы очень рассчитываем, что присоединение Армении к Таможенному союзу даст ему дополнительный стимул. Все наши транспортные проекты, будь то Север-Юг или Транскавказская магистраль, в значительной степени направлены на экономику. Если есть грузы, которые надо возить, то возникает потребность вкладывать средства и открывать указанные транспортные коридоры. Думаю, что проект, несмотря на наличие объективных и субъективных проблем, все-таки сдвинется с места».

По словам замминистра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна, страна, вероятно, подпишет договор о вступлении в Таможенный союз уже в мае текущего года. После этого договор будет представлен на обсуждение в Национальное Собрание, параллельно стартует большая работа в плане законодательных изменений.

Экономическая конференция правящей Республиканской партии «Армения – ТС: возможности и вызовы»

В любом случае, если говорить о целесообразности выбора между Россией и Европой, то следует признать – эффект от ТС превосходит рекламировавшиеся некогда преимущества от участия в «Восточном партнерстве». Законодательство на постсоветском пространстве все же легче привести к общему знаменателю, нежели в Европе, особенно когда дело касается сельского хозяйства и квот на экспорт. Для Армении, не имеющей ни выхода к морю, ни общей границы с ЕС (Турция не в счет), участие в «Восточном партнерстве» просто грозило бы развалом сельского хозяйства и малого и среднего бизнеса. Правда, со странами, входящими в ТС, у Армении тоже нет общей границы, но с учётом стабильного характера армяно-грузинских отношений и продолжающегося российско-грузинского диалога в торгово-экономической сфере – возможностей больше.

И самое главное, о чем много не говорится, но подразумевается, – безопасность. В случае возобновления военных действий вокруг Нагорного Карабаха ни НАТО, ни ЕС не придут на помощь Армении, как они не пришли на помощь Грузии. За примерами далеко ходить не надо: когда Украина попросила вооружение у США, президент Б. Обама предложил солдатские пайки. Большего издевательства придумать было трудно, и это при том, что Украина для Запада важна неизмеримо больше, нежели небольшое государство где-то на Южном Кавказе.

Армения не хочет, чтобы с ней поступили точно так же, заставив «обменять» реальные преимущества от вступления в ТС на бесполезное чириканье в «Твиттере» со стороны известных персон?..

______________

Фото – http://www.panarmenian.net/rus/photoset/5967/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2269
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика