Украина – СНГ: от любви до ненависти… - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.03.2023 |

Украина – СНГ: от любви до ненависти…

Киевские власти уже побили все рекорды по принятию непопулярных решений. В условиях сложной экономической ситуации Украина подписала политическую часть Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, заявила о возможности введения визового режима с Российской Федерацией, а также сложила полномочия страны, председательствующей в Содружестве Независимых Государств в 2014 году. Складывается впечатление, что украинское руководство намеренно подготавливает все необходимые условия для коллапса, который ляжет тяжелым бременем на население страны.

Об отказе от дальнейшего председательствования в организации Украина объявила 19 марта. В соответствии с установленными процедурами эти функции до конца текущего года взяли на себя два государства – Белоруссия и Казахстан. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий также заявил, что Киев намерен отказаться и от участия в СНГ. В свою очередь, постоянный представитель Украины при СНГ Иван Бунечко сообщил, что законопроект о выходе его государства из организации уже внесен в Верховную раду, но пока это не свершившийся факт, а только намерение.

В Исполкоме СНГ с сожалением восприняли решение украинской стороны об отказе от председательствования. Говоря о возможном выходе Украины из организации, глава Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев отметил, что такой шаг сильно ударит по экономике и народу этой страны, так как государства-участники Содружества связаны миллионами экономических, гуманитарных, родственных уз и разорвать их – значит, нанести удар по самим себе.

«Мы живем рядом и, само собой разумеется,  должны сотрудничать, преодолевать сообща возникающие  трудности и проблемы. К сожалению, глубокий многомесячный внутриполитический кризис, который сейчас переживает Украина, привел к таким трагическим внешнеполитическим последствиям», – сказал С. Лебедев. Исполнительный секретарь также подчеркнул, что в интересах народа Украины и всего СНГ будет сохранение добрососедских отношений, сотрудничества, укрепления дружбы. Он выразил надежду, что в итоге  «возобладают разум и трезвая оценка реальной ситуации, за которыми последуют разумные действия, отвечающие интересам и Украины, и стран-соседей по Содружеству».

Будущее организации, если Украина, вопреки интересам граждан своей страны, все-таки выйдет из СНГ, активно обсуждается специалистами. В частности, 2 апреля в пресс-центре РИА Новости в Астане состоялся видеомост Астана–Ереван–Киев–Москва «Будущее СНГ: с Украиной или без?», в котором приняли участие эксперты четырех стран.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что Украина понесет колоссальные экономические потери в случае выхода из состава СНГ. С учетом нулевой пошлины, акцизов она, даже объявив о том, что выходит из Содружества, уже потеряла около 1,5 млрд. евро. Об этом сообщил руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН профессор Александр Гусев.

По словам эксперта, если выход Украины из СНГ состоится по факту, то страна потеряет около 9 млрд. евро. Это станет существенной потерей, учитывая то, что государственный долг украинского государства составляет порядка 75 млрд. евро. В свою очередь, потери России, которая является главным партнером Украины, составят около 2,5 млрд. евро.

Возможный выход Украины из СНГ также приведет к снижению товарооборота с Казахстаном на 1 млрд. евро, заявил казахстанский политолог Галым Байтук. По информации эксперта, в прошлом году товарооборот между двумя странами уже уменьшился на 25%. Это объясняется тем, что продукция машиностроения, которая раннее закупалась на Украине, теперь производится в Казахстане. Выход из СНГ лишь ускорит процесс вытеснения украинских товаров с казахстанского рынка.

С точки зрения заместителя декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрея Суздальцева, нынешнее украинское руководство, пришедшее к власти на волне госпереворота, заинтересовано в политических конфликтах. Выход из СНГ позволит Украине создать имидж «пострадавшей страны», которая нуждается в финансовой поддержке. Таким образом киевские власти рассчитывают на то, что Евросоюз станет более сговорчивым при оказании денежной помощи.

В свою очередь, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что Украина не сможет так просто выйти из Содружества, поскольку эта организация остается одной из немногих площадок, которая продолжает связывать её и с Россией, и с другими бывшими республиками Советского Союза. По мнению эксперта, заявление о выходе из СНГ сделано на сильных эмоциях, которые были вызваны результатами крымского референдума.

При этом директор аналитического Центра «Экспертный совет», президент «Реформаторского клуба» Искандер Хисамов заявил, что в ближайшее время Украине ждать от СНГ чего-то позитивного не стоит, и, скорее всего, она выйдет из Содружества. Конечно, экономические последствия будут очень тяжелыми для страны, особенно для юго-восточных регионов. Тем не менее «политические доводы» окажутся сильнее.

Угрозы выхода из СНГ звучали и раньше, еще в период президентства Виктора Ющенко. Сохраняется надежда, что и на сей раз здравый смысл все-таки возобладает. Факт очевиден – Украина нуждается в Содружестве значительно больше, чем СНГ – в Украине. Также напомним, что де-юре украинское государство не является членом организации, так как не ратифицировала ее Устав. Следовательно, от её выхода или невыхода само Содружество пострадает минимально.

Эксперты невольно анализируют возможные последствия от выхода Украины из СНГ и для новых интеграционных объединений на постсоветском пространстве, в частности для Таможенного союза. Но здесь проблем еще меньше. Киев не принимал участие в работе ТС и при Викторе Януковиче, поэтому глупо паниковать по случаю нынешних заявлений киевских властей. К тому же необходимо учитывать то обстоятельство, что подобные решения принимаются в условиях всеобщего хаоса в преддверии назначенных на 25 мая президентских выборов. Сегодня политики стремятся набрать очки на чем только можно, в том числе вовсю прибегая к популизму. А вот когда ребром встанет вопрос, как обеспечить хотя бы минимальный уровень жизни населения, решение – участвовать далее в СНГ или не участвовать – будет диктовать уже не политика, а экономика.  

____________

Фото – http://polemika.com.ua/news-106521.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3252
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика