В российско-белорусской интеграции всё зависит от нас самих - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 08.06.2023 |

В российско-белорусской интеграции всё зависит от нас самих

В нынешнем году исполняется 15 лет с момента подписания Договора о создании Союзного государства России и Белоруссии. Полтора десятилетия – немалый срок. В своё время казалось, что через непродолжительное время жители двух стран станут гражданами общего Союзного государства, в котором будут функционировать наднациональные союзные исполнительные органы, союзный парламент, общая валюта. Действительность оказалась не столь оптимистичной: так и не принят основополагающий Конституционный акт, не введена единая валюта, не решены вопросы союзного гражданства.

И тем не менее, несмотря на все проблемы и сложности союзного строительства, само по себе создание Союзного государства России и Белоруссии стало колоссальным по своему геополитическому значению шагом: Республика Беларусь получила опору в экономической и военной сферах в лице союзной России, а Российская Федерация, преодолев негативную инерцию распада начала 1990-х, сохранила свою целостность, вновь став центром геополитического притяжения на всем постсоветском пространстве. Великая и Белая Русь, став стратегическими партнёрами и союзниками, показывают другим странам СНГ пример и возможное направление их сближения перед лицом вызовов XXI века.

Нынешний год с самого начала взялся испытывать Союзное государство на прочность и зрелость. После успешного проведения зимней Олимпиады в Сочи России пришлось решать сложнейшую задачу по защите населения Крыма, Севастополя и соотечественников на Украине после произошедшего в Киеве незаконного захвата власти крайними националистами и русофобами. Миллионы русских и украинцев стали заложниками действий незаконных вооружённых формирований и бесчинствующих групп штурмовиков. В этих условиях проведение референдума в Крыму и Севастополе, их воссоединение с Российской Федерацией стало единственно возможным выходом из сложившейся ситуации. Однако население юго-востока Украины по-прежнему подвергается репрессиям со стороны путчистов, не имеет возможности реализовать свои требования о придании государственного статуса русскому языку, о сохранении и упрочении экономических связей с Россией и Белоруссией. Москва, естественно, не может оставить соотечественников на сопредельной территории без своего внимания, невзирая на бешеное давление и санкции Запада. 

На этом фоне принципиально важной оказалась позиция Белоруссии как ближайшего союзника России, устами своего президента заявившей о праве жителей Крыма и Севастополя в полном соответствии с их волеизъявлением, продемонстрированным на референдуме, продолжить свое историческое развитие уже в составе Российской Федерации. Правда, неоднозначную реакцию общественности вызвали последовавшая затем встреча Александра Лукашенко с «и.о. президента» Украины Турчиновым и слова белорусского лидера о необходимости искать взаимопонимание с новыми украинскими властями. Что ж, руководитель суверенного государства имеет полное право на высказанную им позицию.

Тем не менее нынешние торжества, посвящённые Дню единения народов Белоруссии и России, многие наблюдатели рассматривали как некую лакмусовую бумажку, долженствующую свидетельствовать о положении дел в Союзном государстве и российско-белорусской интеграции в целом.

Торжества начались 1 апреля в Доме Москвы в Минске, где посольством Российской Федерации в Республике Беларусь, представительством Россотрудничества, Координационным советом руководителей белорусских объединений российских соотечественников и общественностью был проведён торжественный вечер «Во имя будущих поколений», посвящённый Дню единения народов России и Белоруссии.

Праздник открыл руководитель представительства Россотрудничества в Белоруссии Виктор Малашенко, который отметил большое значение самого факта существования Союзного государства, его значимость. Его эмоциональная фраза «Кто не любит Белоруссию, тот не любит и Россию» утонула в аплодисментах присутствующих.

Очень ёмким, насыщенным фактическим материалом было выступление заместителя председателя БОО «Русь» Николая Сергеева, подробно остановившегося на проблемах союзного строительства, однако при этом подчеркнувшего и историческую роль, которую сыграли главы России и Белоруссии, подписав в свое время договор о создании Союзного государства. Александр Лукашенко стал единственным лидером на постсоветском пространстве, который открыто провозгласил главным национальным приоритетом не размежевание с Россией, а тесную интеграцию с ней.

Гостей искренне порадовал праздничный концерт, организованный представительством Россотрудничества. Настоящий фурор произвели дети и педагоги минской школы №10 им. Глебова. Изюминкой праздника стала совместная виртуозная игра на фортепиано внучек белорусского президента Насти и Даши. Вечер в Доме Москвы получился очень тёплым, по-хорошему камерным. Помимо концерта состоялось открытие выставки детского рисунка и прошла церемония награждения победителей II литературно-поэтического конкурса «Славянский калейдоскоп».

Участников торжества поздравили учащиеся Минской музыкальной школы № 10 им. Е. Глебова

Участников торжества поздравили учащиеся Минской музыкальной школы № 10 им. Е. Глебова

2 апреля в Большом театре оперы и балета прошли более пышные и масштабные торжества, посвящённые Дню единения народов России и Белоруссии. Монументальное, украшенное скульптурами здание Большого театра оперы и балета в Минске в этот день заиграло яркими красками. Особенно красиво смотрелась сцена, оформленная в цвета национальных флагов обоих государств. Красно-зелёное белорусское полотнище соединялось с российским триколором через полосу белорусского национального орнамента. Глядя на эту картину, я невольно подумал о том, что российский триколор с белорусским узором возле древка вполне может стать когда-нибудь уникальным, хорошо узнаваемым и весьма эстетичным флагом Союзного государства.

После того как были зачитаны приветствия президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко, начался концерт, в котором приняли участие лучшие оперные певцы и мастера балета наших стран. Исполнители хорошо знают друг друга, хотя живут кто в Минске, а кто в Москве или Санкт-Петербурге, во многих случаях они вместе учились или работали. Так что концерт стал для звёзд оперы и балета хорошей возможностью встретиться со старыми друзьями и коллегами и вместе продемонстрировать свое мастерство.

Со сцены Большого театра оперы и балета выступили солисты Мариинского театра меццо-сопрано Екатерина Семенчук и премьер балетной труппы Игорь Колб – уроженцы Беларуси; солист Большого театра Беларуси Владимир Петров и солист Большого театра России Андрей Григорьев – выпускники музыкальных учебных заведений Екатеринбурга, прима белорусской оперной сцены Анастасия Москвина – приглашенная солистка Большого театра России. Зал принимал выступления очень тепло, то и дело слышались возгласы «Браво!».

В эти дни по всей Белоруссии прошло множество других мероприятий, приуроченных к Дню единения России и Белоруссии. Но не дали забыть о себе и противники нашего единства. Накануне в Минске на площади Бангалор состоялись шествие и митинг белорусских националистов. В колонне было много жёлто-голубой символики, несли портреты Шухевича и Бандеры, звучали лозунги майдана «Слава Украине! Героям слава!», а также привычный лозунг белорусских коллаборантов времён Великой Отечественной войны «Жыве Беларусь!». Власти разрешили проведение мероприятия, тем не менее, учитывая националистический, пробандеровский дух шествия, посол России в Белоруссии Александр Суриков счел необходимым высказать вполне понятную в данном случае озабоченность произошедшим.

На следующий день, 26 марта, произошёл еще один скандал – председатель правления российского «Белгазпромбанка» Виктор Боборико на презентации выставки «Десять веков белорусского искусства» сделал шокирующее заявление: «Пока в Беларуси будет идея и мысль, которая может объединить нас таких разных, с разным художественным вкусом, политическим пристрастием, возрастом и отношениями, до тех пор была, есть и будет наша бел-чырвона-белая синеокая Беларусь. Жыве Беларусь!» Ему будто невдомек, что лозунг «Жыве Беларусь» является одним из главных в среде белорусских националистов, поддерживающих своих идейных союзников-бандеровцев на Украине. А вот для публики это не секрет, и аплодисменты, которыми часть присутствующих встретила здравицу В. Боборико, прозвучали как демонстративная моральная поддержка митинговавших накануне националистов. Да, своеобразный у нас «национально ориентированный» капитал – ничего не скажешь.

Праздничные дни не отменили и рабочие будни. 1 апреля главы правительств Дмитрий Медведев и Михаил Мясникович обсудили один из наиболее болезненных для российско-белорусских отношений вопросов о нефтяном балансе. В этот же день в ходе переговоров в Минске между первым вице-премьером правительства России Дмитрием Рогозиным и белорусским президентом Александром Лукашенко было озвучено предложение разместить российские заказы на белорусских предприятиях и активизировать отраслевые кооперационные связи, что принесёт несомненную выгоду обеим странам.

Хороший ответ приготовлен и зарубежным любителям «поиграть мускулами». В Прибалтике прошли двухдневные военные учения ВВС НАТО. Зеркально в Белоруссию переброшены истребители ВВС России, а до конца года, по словам главнокомандующего ВВС России генерал-лейтенанта Виктора Бондарева, на российской авиабазе в Барановичах (Брестская область) с целью защиты воздушного пространства Союзного государства будет развёрнут российский истребительный авиационный полк в количестве 24 истребителей Су-27СМ3. В республику также прибыли десантники из Псковской дивизии ВДВ для проведения совместных учений со своими коллегами из 103-й мобильной бригады на полигоне «Лосвидо» под Витебском.

Всё это является серьёзным доказательством того, что линия на стратегическое партнёрство и укрепление союзных отношений между Россией и Белоруссией развивается. Проблемы и разногласия по отдельным вопросам, конечно, есть, да их и не может не быть, учитывая непроторенность путей, по которым идут наши государства. Главное, как к ним относиться. Свои суждения на этот счет высказал 1 апреля на пресс-конференции госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота: «Украину с Российской Федерацией и Белоруссией очень многое связывает – в том числе и в экономике, и в политике, и в культуре. И это многое подвержено сейчас очень большим испытаниям. Это говорит о том, что в Союзном государстве в отношениях двух государств мы должны быть очень внимательны, во-первых, друг к другу, к тем национальным интересам, которые являются приоритетными у партнёра, слышать друг друга, терпеливо разбирать все противоречия, не впадая ни в истерику, ни в какие-то резкие движения. Второе: мы должны активизировать работу на треке Союзного государства – то есть обеспечения большего единства по разным направлениям. Причём во главу угла должно быть поставлено благополучие людей, живущих в наших государствах».

От себя выскажу уверенность в том, что в непростом процессе союзного строительства свою роль должны сыграть и сами народы, чтобы сделать российско-белорусскую интеграцию необратимой, не зависящей от сиюминутных настроений и взглядов ни больших руководителей, ни чиновников.

_________

А.Е. Геращенко – председатель Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2842
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика