Депутаты Госдумы в пятницу в первом чтении приняли законопроект об уголовной ответственности за публичную реабилитацию нацизма, устанавливающий штраф до 500 тыс. рублей либо лишение свободы до пяти лет за такого рода преступления.
Все фракции поддержали данный проект закона. Его инициировала группа парламентариев во главе с комитетом Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой.
Депутат на заседании Госдумы призвала коллег сделать все, чтобы данный проект закона был принят в целом до 9 мая 2014 года, уточняет «Интерфакс».
Уголовный кодекс РФ предлагается дополнить новой статьей «Реабилитация нацизма».
В ней устанавливается ответственность за «отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, установленных указанным приговором, совершенные публично».
По этой статье предлагается ввести наказание в виде штрафа до 300 тыс. рублей либо лишения свободы на срок до трех лет.
Те же деяния, совершенные с использование служебного положения или СМИ, наказываются штрафом от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или лишением свободы до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Национальное законодательство таких стран, как Австрия, Германия, Бельгия, Франция, давно предусматривает уголовную ответственность за публичное отрицание, одобрение или оправдание преступлений нацистов во время Второй мировой войны и отрицание преступлений против человечества, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
По мнению авторов законопроекта, это подтверждает актуальность защиты общества и государства от преступных действий, направленных на реабилитацию нацизма и создающих новую угрозу миру и общественной безопасности.
Источник: Взгляд