Сегодня: 18.12.2017 |

Культурный подарок Казахстану

Бывшая столица Казахстана обрела новый для себя статус «Культурной столицы Содружества». В течение этого года в рамках данной межгосударственной программы в Алматы будет проведено почти два десятка культурных мероприятий – от недели моды и музейной конференции до оперного и джазового фестивалей.

Чувство братства

С момента старта программы культурными столицами СНГ были: в 2011 году – Гомель (Беларусь), Ульяновск (Россия), в 2012 году – Мары (Туркменистан), Астана (Казахстан), в 2013 году – Габала (Азербайджан), Гюмри (Армения), Могилев (Беларусь). В этом году выбор пал на Алматы наряду с киргизским Ошем.

Аким Алматы Ахметжан Есимов и сопредседатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС) государств-участников СНГ, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой подписали план мероприятий Года «Алматы – культурная столица Содружества» 2014 года. Как сказал перед официальной церемонией вручения властям города сертификата, подтверждающего новый статус Алматы, министр культуры Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы, «Алматы становится центром не только геополитики, но и культурной жизни. А это мероприятие объединяет культурное пространство, на котором мы проживаем».

 «Алматы – культурная столица Содружества» 2014 года

Наш город всегда был на культурной передовой даже во время Великой Отечественной войны, о чем и напомнил глава министерства культуры. В 1941 году сюда были эвакуированы «Мосфильм» и «Ленфильм», на основе которого была создана Центральная объединенная киностудия, а также преподаватели и студенты ВГИКа. Кстати на днях прошли «Дни ВГИКа» в Алматы, посвященные 95-летию старейшей киношколы мира.

– Михаил Ефимович Швыдкой – очень близкий друг Казахстана, когда он возглавлял Министерство культуры России, мы проводили колоссальные мероприятия, – вспоминает Арыстанбек Мухамедиулы. – Среди них – демонстрация нашего золотого воина (сакский воин в золотой одежде, или «Золотой человек», самая знаменитая археологическая находка на территории Казахстана. – М.Н.) в государственном Эрмитаже – хотя в Эрмитаже обычно за два-три года каждый зал уже расписан. Благодаря Михаилу Ефимовичу, мы выставили наше достояние в прекрасном зале. Мы сохранили не только чувство братства, а также единое духовное понимание, все это обязательно будет иметь продолжение.

Во время праздничного гала-концерта на церемонии вступления Алматы в статус «Культурной столицы Содружества» 2014 года в Государственном оперном театре оперы и балета имени Абая зрители смогли познакомиться с вокалистами из Беларуси, Молдавии, России (ее представляла молодежная академия Большого театра), а также другими артистами из стран СНГ.

«Поцелуй» Л. Ардити: исполнительница – солистка Государственного академического Большого театра России Венера Гимадиева (Россия)

Солистка Государственного академического Большого театра России Оксана Волкова (Беларусь) исполнила «Хабанеру» из оперы Ж. Бизе «Кармен»

К нам едут гости с Алтая

В рамках года был утвержден цикл мероприятий самой разной направленности. Алматинцам можно позавидовать, а лучше – приглашаем всех присоединиться и стать свидетелями этого ярчайшего культурного парада, который будет шествовать до конца года.

Так, одним из первых в календаре стало проведение в Алматы международного конкурса среди балетных школ Казахстана «Өрлеу». С 9 по 12 апреля пройдет Евразийский международный форум в рамках крупнейшей в Центральной Азии недели моды – «Kazakhstan Fashion Week». Любимцы местной публики – казахстано-российско-грузинская попгруппа «А`STUDIO» вместе с симфоническим оркестром Алматы под руководством Марата Бисенгалиева дадут 16 апреля грандиозный концерт «Symphony-А». 29-30 апреля состоится международная конференция с участием экспертов из России и Италии на тему «Развитие парков как мест культуры и досуга». В начале мая в Алматы пожалуют гости с Алтая – солисты Государственного молодежного ансамбля песни и танца Алтая. Будет показан балет по военной поэме Александра Твардовского «Дом у дороги», а также пройдет выставка мастеров Алтайского края.

Кроме того, в культурный цикл вошли: фестиваль цветов «Алматы Гүл Қала» с участие флористов из стран СНГ; конкурс детского творчества «Бозторғай», в списке конкурсантов – талантливые дети из стран СНГ; традиционный ежегодный фестиваль игровых и анимационных фильмов «Звезды Шакена», международный литературный фестиваль; фестиваль современной этнической музыки – Spirit of Tengri; «Опералия» – фестиваль оперных певцов и ведущих солистов балета; книжный фестиваль «Кітапфест»; международный эко-этнофестиваль «FourЭ»; фестиваль музыки «Парад оркестров»; международная музейная конференция «Метаморфозы памяти: от наследия к современности»; джазовый фестиваль «Jazzystan»; брендовый фестиваль города Алматы – фестиваль яблок «Apple Fest»; фестиваль кукольного искусства театров стран СНГ; международный фестиваль современного искусства «Artbat Fest», международный кинофестиваль «Евразия»; международная библиотечная конференция; международный театральный фестиваль стран СНГ и другие мероприятия. Закроет цикл мероприятий года «Алматы – культурная столица Содружества» гала-концерт фольклорных коллективов стран Содружества.

Культура должна быть доступной

О том, какую пользу Алматы получит в качестве культурной столицы СНГ, рассказала заместитель руководителя управления культуры города Алматы Жулдыз Омарбекова.

– В чем состоит межгосударственная программа «Культурные столицы Содружества»?

– Если есть единое экономическое пространство, то необходимо и единое культурное пространство между странами СНГ. Эта программа с этой целью и была создана в 2011 году. Чтобы казахстанцы знали культуру азербайджанцев, русских и других народов. Причем Казахстан участвует в программе уже своим вторым городом – первой была Астана в 2012 году. Каждый год выбирают по несколько культурных столиц – в этом году это – Алматы и киргизский Ош. В культурных столицах специально для этого не чинят дороги, не строят инфраструктуру, главное – внести культурное разнообразие в жизнь граждан. У нас ведь нет особой возможности послушать, например, известных теноров стран СНГ, потому что все это достаточно дорогое удовольствие. А благодаря этой программе алматинцы и гости города могут услышать «золотые» голоса», прикоснуться к творчеству театров стран СНГ – у нас будет театральный фестиваль. У казахов есть хорошая поговорка, которая переводится так: «Чем больше люди видят, тем больше они расширяют свой кругозор».

Что для Алматы означает этот выбор не только в культурном, но и в социальном контексте?

– Культура – очень важное направление, у нас до этого были на первом месте экономика, потом политика, теперь это образование и медицина. Но если мы не будем формировать культуру среди нашей молодежи, то рискуем каждый год миллионы тратить на реконструкцию монументов, которые портят вандалы. А можем научить своих детей, жителей города бережно относится к своей истории, к месту, в котором живем. Это и есть культура поведения. Многие алматинцы относятся скептически – мол, у нас улицы не убраны, то не сделано, это, а вы устраиваете «пир во время чумы». Но поймите, даже в самой бедной семье все равно празднуют дни рождения. И эти праздники – наши ценности, на этом зиждется все наше существо. Один мой знакомый хорошо сказал, что современные объекты культуры – это не только места для реализации творчества, но и для снятия социальной напряженности. Конечно, нужно решать и экономические проблемы, но места культуры должны быть доступными при всех условиях.

– У нас, в Казахстане, внимание всегда направлено на два города – Алматы и Астану, а что насчет других?

– Мы тоже задавали такой вопрос сопредседателю правления МФГС Михаилу Швыдкому, почему выбран Алматы, а, например, не Кызылорда или Тараз? Все дело в городской инфраструктуре. Любое мероприятие город должен быть в состоянии провести. К сожалению, другие наши города не обладают необходимой инфраструктурой. Чтобы, например, принять театральные коллективы, нужны театральные, концертные сцены, конференц-залы. Алматы был не случайно выбран – здесь много театров, музеев, концертных площадок. Но мы не делаем мероприятие чисто городским, в рамках программы «Культурные столицы Содружества» состоится, например, библиотечная конференция, куда приглашены специалисты со всего Казахстана и эксперты из СНГ.

Финал праздничного гала-концерта

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1570
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика