Бывшая столица Казахстана обрела новый для себя статус «Культурной столицы Содружества». В течение этого года в рамках данной межгосударственной программы в Алматы будет проведено почти два десятка культурных мероприятий – от недели моды и музейной конференции до оперного и джазового фестивалей.
Чувство братства
С момента старта программы культурными столицами СНГ были: в 2011 году – Гомель (Беларусь), Ульяновск (Россия), в 2012 году – Мары (Туркменистан), Астана (Казахстан), в 2013 году – Габала (Азербайджан), Гюмри (Армения), Могилев (Беларусь). В этом году выбор пал на Алматы наряду с киргизским Ошем.
Аким Алматы Ахметжан Есимов и сопредседатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС) государств-участников СНГ, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой подписали план мероприятий Года «Алматы – культурная столица Содружества» 2014 года. Как сказал перед официальной церемонией вручения властям города сертификата, подтверждающего новый статус Алматы, министр культуры Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы, «Алматы становится центром не только геополитики, но и культурной жизни. А это мероприятие объединяет культурное пространство, на котором мы проживаем».
Наш город всегда был на культурной передовой даже во время Великой Отечественной войны, о чем и напомнил глава министерства культуры. В 1941 году сюда были эвакуированы «Мосфильм» и «Ленфильм», на основе которого была создана Центральная объединенная киностудия, а также преподаватели и студенты ВГИКа. Кстати на днях прошли «Дни ВГИКа» в Алматы, посвященные 95-летию старейшей киношколы мира.
– Михаил Ефимович Швыдкой – очень близкий друг Казахстана, когда он возглавлял Министерство культуры России, мы проводили колоссальные мероприятия, – вспоминает Арыстанбек Мухамедиулы. – Среди них – демонстрация нашего золотого воина (сакский воин в золотой одежде, или «Золотой человек», самая знаменитая археологическая находка на территории Казахстана. – М.Н.) в государственном Эрмитаже – хотя в Эрмитаже обычно за два-три года каждый зал уже расписан. Благодаря Михаилу Ефимовичу, мы выставили наше достояние в прекрасном зале. Мы сохранили не только чувство братства, а также единое духовное понимание, все это обязательно будет иметь продолжение.
Во время праздничного гала-концерта на церемонии вступления Алматы в статус «Культурной столицы Содружества» 2014 года в Государственном оперном театре оперы и балета имени Абая зрители смогли познакомиться с вокалистами из Беларуси, Молдавии, России (ее представляла молодежная академия Большого театра), а также другими артистами из стран СНГ.
«Поцелуй» Л. Ардити: исполнительница – солистка Государственного академического Большого театра России Венера Гимадиева (Россия)
Солистка Государственного академического Большого театра России Оксана Волкова (Беларусь) исполнила «Хабанеру» из оперы Ж. Бизе «Кармен»
К нам едут гости с Алтая
В рамках года был утвержден цикл мероприятий самой разной направленности. Алматинцам можно позавидовать, а лучше – приглашаем всех присоединиться и стать свидетелями этого ярчайшего культурного парада, который будет шествовать до конца года.
Так, одним из первых в календаре стало проведение в Алматы международного конкурса среди балетных школ Казахстана «Өрлеу». С 9 по 12 апреля пройдет Евразийский международный форум в рамках крупнейшей в Центральной Азии недели моды – «Kazakhstan Fashion Week». Любимцы местной публики – казахстано-российско-грузинская попгруппа «А`STUDIO» вместе с симфоническим оркестром Алматы под руководством Марата Бисенгалиева дадут 16 апреля грандиозный концерт «Symphony-А». 29-30 апреля состоится международная конференция с участием экспертов из России и Италии на тему «Развитие парков как мест культуры и досуга». В начале мая в Алматы пожалуют гости с Алтая – солисты Государственного молодежного ансамбля песни и танца Алтая. Будет показан балет по военной поэме Александра Твардовского «Дом у дороги», а также пройдет выставка мастеров Алтайского края.
Кроме того, в культурный цикл вошли: фестиваль цветов «Алматы Гүл Қала» с участие флористов из стран СНГ; конкурс детского творчества «Бозторғай», в списке конкурсантов – талантливые дети из стран СНГ; традиционный ежегодный фестиваль игровых и анимационных фильмов «Звезды Шакена», международный литературный фестиваль; фестиваль современной этнической музыки – Spirit of Tengri; «Опералия» – фестиваль оперных певцов и ведущих солистов балета; книжный фестиваль «Кітапфест»; международный эко-этнофестиваль «FourЭ»; фестиваль музыки «Парад оркестров»; международная музейная конференция «Метаморфозы памяти: от наследия к современности»; джазовый фестиваль «Jazzystan»; брендовый фестиваль города Алматы – фестиваль яблок «Apple Fest»; фестиваль кукольного искусства театров стран СНГ; международный фестиваль современного искусства «Artbat Fest», международный кинофестиваль «Евразия»; международная библиотечная конференция; международный театральный фестиваль стран СНГ и другие мероприятия. Закроет цикл мероприятий года «Алматы – культурная столица Содружества» гала-концерт фольклорных коллективов стран Содружества.
Культура должна быть доступной
О том, какую пользу Алматы получит в качестве культурной столицы СНГ, рассказала заместитель руководителя управления культуры города Алматы Жулдыз Омарбекова.
– В чем состоит межгосударственная программа «Культурные столицы Содружества»?
– Если есть единое экономическое пространство, то необходимо и единое культурное пространство между странами СНГ. Эта программа с этой целью и была создана в 2011 году. Чтобы казахстанцы знали культуру азербайджанцев, русских и других народов. Причем Казахстан участвует в программе уже своим вторым городом – первой была Астана в 2012 году. Каждый год выбирают по несколько культурных столиц – в этом году это – Алматы и киргизский Ош. В культурных столицах специально для этого не чинят дороги, не строят инфраструктуру, главное – внести культурное разнообразие в жизнь граждан. У нас ведь нет особой возможности послушать, например, известных теноров стран СНГ, потому что все это достаточно дорогое удовольствие. А благодаря этой программе алматинцы и гости города могут услышать «золотые» голоса», прикоснуться к творчеству театров стран СНГ – у нас будет театральный фестиваль. У казахов есть хорошая поговорка, которая переводится так: «Чем больше люди видят, тем больше они расширяют свой кругозор».
– Что для Алматы означает этот выбор не только в культурном, но и в социальном контексте?
– Культура – очень важное направление, у нас до этого были на первом месте экономика, потом политика, теперь это образование и медицина. Но если мы не будем формировать культуру среди нашей молодежи, то рискуем каждый год миллионы тратить на реконструкцию монументов, которые портят вандалы. А можем научить своих детей, жителей города бережно относится к своей истории, к месту, в котором живем. Это и есть культура поведения. Многие алматинцы относятся скептически – мол, у нас улицы не убраны, то не сделано, это, а вы устраиваете «пир во время чумы». Но поймите, даже в самой бедной семье все равно празднуют дни рождения. И эти праздники – наши ценности, на этом зиждется все наше существо. Один мой знакомый хорошо сказал, что современные объекты культуры – это не только места для реализации творчества, но и для снятия социальной напряженности. Конечно, нужно решать и экономические проблемы, но места культуры должны быть доступными при всех условиях.
– У нас, в Казахстане, внимание всегда направлено на два города – Алматы и Астану, а что насчет других?
– Мы тоже задавали такой вопрос сопредседателю правления МФГС Михаилу Швыдкому, почему выбран Алматы, а, например, не Кызылорда или Тараз? Все дело в городской инфраструктуре. Любое мероприятие город должен быть в состоянии провести. К сожалению, другие наши города не обладают необходимой инфраструктурой. Чтобы, например, принять театральные коллективы, нужны театральные, концертные сцены, конференц-залы. Алматы был не случайно выбран – здесь много театров, музеев, концертных площадок. Но мы не делаем мероприятие чисто городским, в рамках программы «Культурные столицы Содружества» состоится, например, библиотечная конференция, куда приглашены специалисты со всего Казахстана и эксперты из СНГ.
Финал праздничного гала-концерта