Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.09.2020 |

День премьеры политического шоу объявлен

Митинговый сезон в Киргизии от декларативного этапа переходит к активному. Правозащитники, оппозиция в парламенте и особенно вне его начали массированное наступление на власть.

Отмашка на старт

В прошлый четверг столицу Киргизии посетила помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ниша Бисвал. Она встретилась с президентом Алмазбеком Атамбаевым и «обсудила широкий спектр проблем». Затем дала пресс-конференцию, где ответила на вопросы журналистов. Из сказанного ею можно было сделать вывод, что авиабаза «Манас» все же прекратит свое существование, что США поддерживают интеграционные процессы, в которых участвует Киргизия, правда, «если они не ограничены», что Штаты не поддерживают никакие политические партии. Помгоссекретаря также высказала слова поддержки территориальной целостности и суверенитету страны, похвалила один из энергетических проектов – CASA-1000, который предусматривает поставки электроэнергии в Пакистан и Индию через Афганистан.

Несмотря на заявление Н. Бисвал о том, что «США не отдают предпочтения ни одной политической партии, никого не поддерживают и не финансируют», эксперты и журналисты отметили, что в тот же день лидер Нового оппозиционного движения (НОД) Равшан Жээнбеков заявил о проведении 10 апреля митинга, на который планируется собрать 10 тысяч человек. До этого должен был состояться курултай (всенародное собрание), назначенный на понедельник 31 марта,  но его отменили, по словам другого оппозиционера  бывшего депутата Садыра Жапарова, по «многочисленным обращениям граждан». Не исключено, что митинг должен стать его заменой.

Визит американского дипломата и объявление о масштабном митинге нельзя считать совпадением, учитывая, как активно зарубежные грантодатели работают с неправительственными организациями и как последние сами активно работают с оппозиционерами и депутатами. Поэтому заверения американского дипломата трудно воспринимать всерьез в части, касающейся финансирования политических партий и движений.

Одним из требований оппозиции является очередной пересмотр соглашения правительства с канадской золотодобывающей компанией, разрабатывающей месторождение «Кумтор». На этом фоне акция протеста жителей села Боо-Терек в Таласской области против разработки геологической площади Ширальджин, выразившаяся в блокировании важной автотрассы Тараз – Талас – Суусамыр, выглядит как бы разогревающей. Между митингующими и милиционерами произошло столкновение. Порядка 500 человек требовали приезда к ним представителя правительства, отставки полпреда в области, то есть губернатора, и главы района. К митингующим прибыл для переговоров вице-премьер по силовому блоку Абдырахман Маматалиев.

Сказать уверенно, что акция в Таласской области и митинг оппозиции, намеченный на 10 апреля, напрямую связаны, нельзя. Но можно утверждать, что сама внутриполитическая атмосфера в стране, ход событий, планируемых противниками власти, способствуют расшатыванию ситуации. Как и в прошлом году, у многих возникает ощущение, что акции протеста в различной форме могут заставить власти выполнить требования протестующих.

Провокация без провокации

Лидер НОД Р. Жээнбеков назвал предстоящий митинг скромным. При этом не объяснил, в чем же заключается эта скромность, но отметил, что акция будет проведена, несмотря на запрет районных властей на любые митинги, пикеты и демонстрации на центральной площади столицы Ала-Тоо возле Дома правительства.

Тем самым Р. Жээнбеков признал, что оппозиция пойдет на сознательное обострение ситуации, на преднамеренный конфликт с властями. При этом лидеры НОД заранее стали предупреждать о недопустимости провокаций со стороны властей и применения оружия, они утверждают, что никаких пьяных во время митинга не будет, а тех, кто посмеет прийти с оружием, будут вычислять сами. Также они настойчиво повторяют, что никакого «майдана», то есть повторения украинских событий, не будет.

Аресты, запреты, применение силы со стороны властей – только на руку оппозиции. В случае эскалации ее руководители тут же начнут говорить о давлении на демократию, свободу слова. Они и не скрывают, что любые действия властей будут интерпретировать так, как им выгодно.

Например, несмотря на то что парламент сформировал новое правительство, а президент уже подписал указ о назначении премьера и министров, как того в свое время и требовала оппозиция, противники власти вновь требуют смены правительства. Больше всех ратует за это бывший депутат Камчыбек Ташиев, отбывший срок за попытку насильственного свержения власти и ставший после этого сопредседателем НОД. Он требует создания «правительства народного доверия». При этом оппозиционер не уточняет, что значит это понятие, кто будет представлять народ и кому будет оказано доверие формировать новое правительство.

Выгода есть при любом исходе

По мнению политолога Мурата Суюнбаева, активность оппозиции на самом деле направлена зачастую не на достижение результата в виде смены режима, а имеет вполне реальную финансовую подоплеку.

«Нынешние оппозиционеры надеются на переворот, хотя шансов мало, надеются на авось, – считает М. Суюнбаев. – Никто из них не готов и не умеет вести планомерную партийную работу, многие вообще ничего другого не умеют, кроме как добиваться власти через бунт. Для них политическая деятельность  -  это способ добывания ресурсов. Надо окучивать доноров, поэтому такая активность в последнее время. Так как грантодатели доверчивые. Например, радикальные оппозиционеры на самом деле хотят не смены правительства, а внимания доноров. Внимания осязаемо финансового. При этом лидеры НОД прекрасно понимают, что такой популярности у населения, как у лидеров прежних революций, у них нет».

Действительно, некоторые лидеры политических объединений, бывшие в авангарде борьбы во время двух «революций», вроде Адахама Мадумарова, партия которого на прошлых выборах в парламент не добрала всего около пятисот голосов для преодоления пятипроцентного порога, не изъявили желание сотрудничать с Новым оппозиционным движением.

Но конфликт все же назревает. Весь вопрос теперь заключается в том, решится ли новый премьер Джоомарт Оторбаев на жесткий ответ оппозиции, если та станет (а она близка к этому) намеренно нагнетать ситуацию, организовывать митинги, на которых агрессивно настроенные участники будут настойчиво провоцировать власти на силовой ответ. Пока что действия властей и оппозиции говорят о том, что они присматриваются друг к другу. Но долго ли это продлится?

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1584
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика