Митинговый сезон в Киргизии от декларативного этапа переходит к активному. Правозащитники, оппозиция в парламенте и особенно вне его начали массированное наступление на власть.
Отмашка на старт
В прошлый четверг столицу Киргизии посетила помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ниша Бисвал. Она встретилась с президентом Алмазбеком Атамбаевым и «обсудила широкий спектр проблем». Затем дала пресс-конференцию, где ответила на вопросы журналистов. Из сказанного ею можно было сделать вывод, что авиабаза «Манас» все же прекратит свое существование, что США поддерживают интеграционные процессы, в которых участвует Киргизия, правда, «если они не ограничены», что Штаты не поддерживают никакие политические партии. Помгоссекретаря также высказала слова поддержки территориальной целостности и суверенитету страны, похвалила один из энергетических проектов – CASA-1000, который предусматривает поставки электроэнергии в Пакистан и Индию через Афганистан.
Несмотря на заявление Н. Бисвал о том, что «США не отдают предпочтения ни одной политической партии, никого не поддерживают и не финансируют», эксперты и журналисты отметили, что в тот же день лидер Нового оппозиционного движения (НОД) Равшан Жээнбеков заявил о проведении 10 апреля митинга, на который планируется собрать 10 тысяч человек. До этого должен был состояться курултай (всенародное собрание), назначенный на понедельник 31 марта, но его отменили, по словам другого оппозиционера бывшего депутата Садыра Жапарова, по «многочисленным обращениям граждан». Не исключено, что митинг должен стать его заменой.
Визит американского дипломата и объявление о масштабном митинге нельзя считать совпадением, учитывая, как активно зарубежные грантодатели работают с неправительственными организациями и как последние сами активно работают с оппозиционерами и депутатами. Поэтому заверения американского дипломата трудно воспринимать всерьез в части, касающейся финансирования политических партий и движений.
Одним из требований оппозиции является очередной пересмотр соглашения правительства с канадской золотодобывающей компанией, разрабатывающей месторождение «Кумтор». На этом фоне акция протеста жителей села Боо-Терек в Таласской области против разработки геологической площади Ширальджин, выразившаяся в блокировании важной автотрассы Тараз – Талас – Суусамыр, выглядит как бы разогревающей. Между митингующими и милиционерами произошло столкновение. Порядка 500 человек требовали приезда к ним представителя правительства, отставки полпреда в области, то есть губернатора, и главы района. К митингующим прибыл для переговоров вице-премьер по силовому блоку Абдырахман Маматалиев.
Сказать уверенно, что акция в Таласской области и митинг оппозиции, намеченный на 10 апреля, напрямую связаны, нельзя. Но можно утверждать, что сама внутриполитическая атмосфера в стране, ход событий, планируемых противниками власти, способствуют расшатыванию ситуации. Как и в прошлом году, у многих возникает ощущение, что акции протеста в различной форме могут заставить власти выполнить требования протестующих.
Провокация без провокации
Лидер НОД Р. Жээнбеков назвал предстоящий митинг скромным. При этом не объяснил, в чем же заключается эта скромность, но отметил, что акция будет проведена, несмотря на запрет районных властей на любые митинги, пикеты и демонстрации на центральной площади столицы Ала-Тоо возле Дома правительства.
Тем самым Р. Жээнбеков признал, что оппозиция пойдет на сознательное обострение ситуации, на преднамеренный конфликт с властями. При этом лидеры НОД заранее стали предупреждать о недопустимости провокаций со стороны властей и применения оружия, они утверждают, что никаких пьяных во время митинга не будет, а тех, кто посмеет прийти с оружием, будут вычислять сами. Также они настойчиво повторяют, что никакого «майдана», то есть повторения украинских событий, не будет.
Аресты, запреты, применение силы со стороны властей – только на руку оппозиции. В случае эскалации ее руководители тут же начнут говорить о давлении на демократию, свободу слова. Они и не скрывают, что любые действия властей будут интерпретировать так, как им выгодно.
Например, несмотря на то что парламент сформировал новое правительство, а президент уже подписал указ о назначении премьера и министров, как того в свое время и требовала оппозиция, противники власти вновь требуют смены правительства. Больше всех ратует за это бывший депутат Камчыбек Ташиев, отбывший срок за попытку насильственного свержения власти и ставший после этого сопредседателем НОД. Он требует создания «правительства народного доверия». При этом оппозиционер не уточняет, что значит это понятие, кто будет представлять народ и кому будет оказано доверие формировать новое правительство.
Выгода есть при любом исходе
По мнению политолога Мурата Суюнбаева, активность оппозиции на самом деле направлена зачастую не на достижение результата в виде смены режима, а имеет вполне реальную финансовую подоплеку.
«Нынешние оппозиционеры надеются на переворот, хотя шансов мало, надеются на авось, – считает М. Суюнбаев. – Никто из них не готов и не умеет вести планомерную партийную работу, многие вообще ничего другого не умеют, кроме как добиваться власти через бунт. Для них политическая деятельность - это способ добывания ресурсов. Надо окучивать доноров, поэтому такая активность в последнее время. Так как грантодатели доверчивые. Например, радикальные оппозиционеры на самом деле хотят не смены правительства, а внимания доноров. Внимания осязаемо финансового. При этом лидеры НОД прекрасно понимают, что такой популярности у населения, как у лидеров прежних революций, у них нет».
Действительно, некоторые лидеры политических объединений, бывшие в авангарде борьбы во время двух «революций», вроде Адахама Мадумарова, партия которого на прошлых выборах в парламент не добрала всего около пятисот голосов для преодоления пятипроцентного порога, не изъявили желание сотрудничать с Новым оппозиционным движением.
Но конфликт все же назревает. Весь вопрос теперь заключается в том, решится ли новый премьер Джоомарт Оторбаев на жесткий ответ оппозиции, если та станет (а она близка к этому) намеренно нагнетать ситуацию, организовывать митинги, на которых агрессивно настроенные участники будут настойчиво провоцировать власти на силовой ответ. Пока что действия властей и оппозиции говорят о том, что они присматриваются друг к другу. Но долго ли это продлится?