Евразийская экономическая комиссия (ЕЭС) намерена распространить статус уполномоченного экономического оператора (УЭО) с территории одной из стран-членов Таможенного союза (ТС) на всю его территорию.
"На очередном 12-м заседании Консультативного комитета по таможенному регулированию, которое состоится 24 апреля 2014 года в Алма-Ате (Казахстан) основной темой обсуждения будет рассмотрение вопроса дальнейшего развития института уполномоченных экономических операторов (УЭО) в Таможенном союзе", - говорится в сообщении ЕЭК.
Евразийская экономическая комиссия видит развитие института УЭО в расширении взаимодействия как между УЭО и таможенными органами, так между таможенными органами государств-членов Таможенного союза.
При этом унификация условий присвоения статуса и специальных упрощений для данной категории участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) "позволит говорить о возможности признания статуса УЭО на территории ТС, что особенно ощутимо для участников ВЭД, осуществляющих свою деятельность на территории нескольких государств-членов ТС (например, перевозку товаров в Российскую Федерации через Республику Беларусь)".
"Кроме того, данные шаги в совокупности с другими мероприятиями позволят поступательно двигаться в направлении создания равных условий для участников ВЭД вне зависимости от места их регистрации в ТС по мере отмены "принципа резидентства", - пояснили "Интерфаксу" в ЕЭК.
При обсуждении указанного вопроса предполагается заслушать информацию представителей уполномоченных органов, бизнес-сообщества государств - членов Таможенного союза и комиссии.
"По итогам выступлений и планируется выработать предложения по концептуальным направлениям совершенствования института УЭО в Таможенном союзе, которые в дальнейшем предполагается внести в проект Таможенного кодекса Евразийского экономического союза", - подчеркнули в ЕЭК.
Так, предполагается предусмотреть единый перечень упрощений для уполномоченных экономических операторов, дополнив его новыми упрощениями (возможно, в части таможенного контроля) и "ранее завуалированными преимуществами" (например, помещение товаров под таможенную процедуру таможенного транзита без предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов).
"Безусловно, предоставление преимуществ и упрощений должно базироваться на определенных фильтрах. Вместе с тем такие условия должны быть соразмерны предоставляемым упрощениям", - отметили в комиссии.
Согласно действующему Таможенному кодексу Таможенного союза, статус уполномоченного экономического оператора присваивается юридическому лицу таможенными органами путем выдачи свидетельства о включении в реестр уполномоченных экономических операторов и признается на территории того государства, таможенным органом которого присвоен данный статус.
Статус уполномоченного экономического оператора присваивается юридическому лицу, созданному в соответствии с законодательством государства-члена ТС, на территории которого этому лицу будет присвоен этот статус.
Форма и порядок выдачи свидетельства о включении в реестр уполномоченных экономических операторов, приостановления действия и отзыва этого свидетельства определяются законодательством государств-членов ТС.
Предполагается, что Евразийский экономический союз (АЕЭС) придет на смену Таможенному союзу и Единому экономическому пространству (ЕЭП) с 1 января 2015 года и станет новым этапом интеграции входящих в экономическое объединение стран.
Источник: interfax.by