Представительство Казахстана в структурах ЕАЭС (Евразийского экономического союза - ред.) будет способствовать защите национальных интересов РК. Об этом 8 апреля на брифинге в СЦК при президенте РК заявил первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев.
«Мы представлены в коллегии ЕАЭС тремя представителями, а также работает Совет на уровне вице-премьеров каждой из сторон. Точно также и в суде ЕАЭС у нас равенство, - по два судьи с каждой стороны. Что касается структурных подразделений Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), - 23 департаментов, сейчас соотношение представителей сторон в руководстве подразделениями - исходя из участия в формировании бюджета комиссии. Теперь мы говорим о другом подходе, - равной представленности в руководстве подразделений», - сказал он.
Он также отметил, что в ЕАЭС помимо двух постоянно действующих органов - ЕЭК и суда, работает Коллегия ЕАЭС, в которую от Казахстана делегированы три представителя.
«Председатель коллегии подписывает решение о принятии на работу, если он с какой-то кандидатурой не согласен - выносит на уровень Совета, - на уровень вице-премьеров. Так мы обеспечим прозрачность и равную представленность наших кандидатур в структурах комиссии», - отметил Сагинтаев.
«Коллегия комиссии является наднациональным органом, в ней принят механизм принятия решения или консенсусом, или квалифицированным большинством. Консенсусом принимаются решения по наиболее чувствительным вопросам, перечень таких вопросов будет определяться и утверждаться главами государств на высшем совете. По остальным вопросам решения будут приниматься квалифицированным большинством, то есть - двумя третями голосов. Мы добились того, что в этих двух третях голосов должен присутствовать один из членов коллегии от каждой стороны», - подчеркнул первый вице-премьер.
По его словам, даже принятое квалифицированным большинством решение, если оно не устраивает одну из сторон, может быть блокировано советом ЕЭК или на уровне межправительственного совета, в котором представлены премьер-министры стран участниц. Далее вопрос может быть вынесен на высший совет с участием слав государств.
«То есть, мы предусмотрели все меры, если решение нас не будет устраивать, мы можем принять меры, и оно не вступит в силу», - заключил Бакытжан Сагинтаев.
Источник: CA-NEWS